Общество 13.10.2017 13:52

Краснодарские очистные канализационные сооружения реконструируют

Просмотров: 1 Комментировать 0

Постановление о разрешении подготовки документации по строительству второй очереди и реконструкции очистных сооружений канализации (ОСК-2) подписал глава краевого центра Евгений Первышов.

Работы позволят значительно улучшить качество очистки сточных вод, сообщает пресс-служба городской администрации.

Эти сооружения были построены в 1983 году. Они и сейчас обеспечивают бесперебойный режим очистки сточных вод от всех основных загрязняющих веществ. Однако за более чем 30 лет с момента запуска в эксплуатацию серьезно возросла нагрузка, к тому же ужесточились требования к сбрасываемым водам, то есть необходима более глубокая их очистка.

Проектная документация разработана ООО «Краснодар Водоканал». В процессе работ будут реконструированы приемная камера, насосная станция ГКНС-2, так называемые «песколовки», первичные и вторичные отстойники. Для очистки сточных вод от загрязняющих веществ будет произведен ремонт резервуаров, где происходит насыщение воды кислородом, с внедрением технологии денитрификации — очищения от соединений азота и биологически окисляемых органических соединений.

Дополнительно будут отремонтированы контактный резервуар хлорирования и хлораторная с переводом ее в электролизную. Электролизный метод очистки является безопасным в отличие от хлорирования.

В связи с увеличением потребности в электроснабжении будет произведена реконструкция трансформаторной подстанции.

Очистные сооружения ОСК-2 предназначены для очистки, обеззараживания сточных вод, поступающих из жилых районов и промышленных предприятий Краснодара, и обработки осадка. Комплекс сооружений расположен в районе станицы Елизаветинской на территории в 35 га. Его фактическая производительность составляет 150–160 тысяч кубометров воды в сутки.

Очистка стоков на ОСК-2 проходит в три этапа: механический, бактериологический (при помощи аэробных бактерий) и физико-химический (электролиз). В результате произведенной реконструкции качество сточных вод приблизится к нормативам, установленным государственными санитарными нормами и правилами, водным законодательством и рыбохозяйственными нормами. Реконструкция затронет территорию в 2,4 га.