Общество 20.10.2017 07:22

На Кубани увеличивается зона расселения клопа-кружевницы

Просмотров: 25 Комментировать 0

Вредоносные насекомые замечены в Горячеключевском, Апшеронском, Пшишском и Туапсинском лесничествах.

В горах, на фоне нетронутых грабов, ясеней и буков, дубы, видны деревья, поврежденные насекомым, сообщает пресс-служба ФБУ «Центр защиты леса Краснодарского края».

Анализ, проводимый экспертами, покажет, какое количество личинок отложили клопы в кубанских лесах.

Площадь повреждения в регионе достигла 372 тыс. га (на 38 тыс. га больше показателя 2016 года, когда насекомое впервые было выявлено в России. Кроме этого, небольшая площадь поражения вредителем отмечена в Адыгее.

В 2016 году насекомое атаковало леса около Новороссийска и Краснодара.

Специалисты по лесозащите воздерживаются от прогнозов по скорости дальнейшего распространения вредителя, ссылаясь на то, что у российских ученых нет информации о биологии насекомого.

Руководитель лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко считает, что последствия заражения вредителем могут быть плачевными. «Инвазия дубового клопа-кружевницы может существенно изменить внешний облик, видовой состав и общее физиологическое состояние древесно-кустарниковых насаждений Кавказа и Краснодарского края. А далее вредитель распространится по ареалу дуба на всем юге страны»,— цитирует ученого Коммерсантъ.