Общество 20.10.2017 08:45

Новый регламент ГИБДД вступил в силу с 20 октября

Просмотров: 7 Комментировать 0

Теперь автоинспекторы не смогут изымать права у нарушителей на дороге и будут доставлять трезвых водителей после медосвидельствования обратно к машине.

Документ еще накануне вызвал немалый интерес у автомобилистов. В частности, его положения о том, что сотрудники госавтоинспекции не будут изымать права на месте нарушения ПДД, или о том, что на дорогах в особых случаях возможны засады, или о доставке трезвых водителей после медосвидетельствования обратно к машине.

Основные пункты регламента в преддверии вступления его в силу разъяснил столичным журналистам Александр Быков – начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД.

По его словам, положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения нарушителей ПДД, дополнены нормой, обязывающей сотрудника полиции при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения, которое проводилось в другом подразделении ДПС или больнице, препроводить гражданина к месту нахождения его транспортного средства.

Сотрудники ГИБДД не будут лишать водителей прав на месте нарушения ПДД. Александр Быков отметил, что теперь автомобилист может сдать права в автоинспекцию в течение трех дней.

Норма, запрещающая останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов, в новой редакции регламента исключена. Зато в ней появился новый пункт, разрешающий устраивать засады на дорогах. Но речь идет об особых случаях. Местоположение патрульного автомобиля будет определять руководитель подразделения ДПС.

Новый регламент не запрещает снимать сотрудников на видеокамеру, несмотря на то, что соответствующая норма исключена из документа. Объясняется это тем, что граждане имеют конституционное право свободно искать, получать, передавать информацию.

Документ пришел на смену своему предшественнику, утвержденному еще в 2009 году. Более подробно ознакомиться с ним можно на Официальном интернет-портале правовой информации, где он опубликован 9 октября. Размещен документ также на сайте Госавтоинспекции РФ 10 октября.

– Сотрудники Госавтоинспекции Краснодарского края ознакомлены с новым Административным регламентом, – сообщила «Кубанским новостям» Ирина Заватская, начальник отдела пропаганды БДД и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю. – Ежесуточно на дорогах Кубани дежурят от 800 до 1200 сотрудников ГИБДД. Каждые 24 часа на территории региона фиксируется более 3000 нарушений ПДД.