Общество 19.11.2017 14:25

Прикоснуться к мощам

Просмотров: 5 Комментировать 0

В Екатерининском соборе впервые состоялось изнесение мощей кубанского священномученика.

18 ноября за торжественным всенощным бдением, возглавил которое митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в Екатерининском кафедральном соборе Краснодара впервые состоялось изнесение святых мощей Кубанского священномученика Александра Флегинского для почитания верующими.

19 ноября глава Кубанской митрополии совершил Божественную литургию, а затем вокруг собора прошел первый крестный ход с мощами кубанского священномученика.

Свя­щен­ник Алек­сандр Фле­гин­ский ро­дил­ся 19 фев­ра­ля 1861 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка. Был чле­ном Став­ро­поль­ско­го епар­хи­аль­но­го цер­ков­но-ар­хео­ло­ги­че­ско­го об­ще­ства. В 1908 го­ду пе­ре­ве­ден в кубанскую ста­ни­цу Ге­ор­гие-Афип­скую. По­сле за­хва­та ста­ни­цы боль­ше­вист­ски­ми вой­ска­ми в мар­те 1918 го­да, по на­се­лен­но­му пунк­ту про­нес­лась вол­на на­си­лия и ско­рых рас­прав. В это же вре­мя схва­чен и из­руб­лен на кус­ки крас­но­ар­мей­ца­ми отец Алек­сандр. Впо­след­ствии бы­ла уста­нов­ле­на да­та смер­ти – 24 мар­та. Те­ло бы­ло най­де­но за пре­де­ла­ми ста­ни­цы спу­стя семь ме­ся­цев по­сле убий­ства. Сын от­ца Александра смог вы­вез­ти остан­ки в го­род Ека­те­ри­но­дар, где 18 сен­тяб­ря в Алек­сан­дро-Нев­ском со­бо­ре при боль­шом сте­че­нии на­ро­да и ду­хо­вен­ства со­сто­я­лось от­пе­ва­ние.

4 мая 2017 го­да свя­щен­ный си­нод РПЦ при­нял ре­ше­ние о вклю­че­нии име­ни свя­щен­ни­ка Алек­сандра Фле­гин­ско­го в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков русской церкви.