Туризм 27.11.2017 12:06

Жемчужина Кубани «Абрау-Дюрсо»

Просмотров: 110 Комментировать 0
Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» Фото: Иван Семенец

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», расположенный на побережье Черного моря, является популярным местом отдыха среди туристов.

Экскурсия на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо – это № 1 в списке у гостей Кубани. Там можно не только попробовать замечательные вина, но и узнать, как их правильно пить, различать на вкус разные сорта и разобраться, чем отличается настоящее вино от подделки.

«Абрау-Дюрсо» был основан в 1870 году указом российского императора Александра II. Для строительства царской резиденции было приобретено живописное место на юге России под названием Абрау.

В 1891 году князь Лев Голицын, назначенный управляющим, начинает строительство винных подвалов в горной известковой породе на глубине 45 метров. Сначала в Абрау-Дюрсо производили тихие вина, а с 1896 года вышел первый тираж игристых вин, которые и сделали славу винному дому.

К 1897 году насчитывалось уже пять таких подвалов, где и было сосредоточено производство шампанских вин. Процессом руководили французские специалисты. Первая партия шампанского «Абрау-Дюрсо» увидела свет в 1898 году.

Игристое вино из подвалов Абрау-Дюрсо было любимым напитком русской аристократии, оно подавалось к столу российских императоров, генеральных секретарей, а сейчас появляется на торжественных приемах в Кремле.

В наши дни можно посетить занимательную экскурсию по подземным залам завода, продегустировать 6 сортов (по 60 мл) игристого напитка, послушать историю основания легендарного завода, а также ознакомиться с технологией изготовления шампанского.

На фото:

  1. Главные ворота для входа на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

  2. Бюст управляющего виноделием Царских уделов князя Льва Сергеевича Голицына.

  3. Подземные тоннели винзавода «Абрау-Дюрсо», куда водят туристов.

  4. Тоннели были построены еще в 19 веке, здесь проходит ферментация и выдержка напитка.

  5. Бутылки в подвале завода «Абрау-Дюрсо» могут рассмотреть все желающие.

  6. Старейшие тары для напитков в виде бочек, которые и придают напитку неповторимый вкус и цвет.

  7. Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах.

  8. Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

  9. Сотрудники винзавода следят за работой конвейера.

  10. На территории завода есть двухэтажный магазин «Грот» с тематическими сувенирами, где можно купить и пару бутылок понравившегося напитка.

  11. Арт-объекты на территории завода: план на масштабную экскурсию и картина.

  12. Чудесный вид с территории винзавода на горные пейзажи и озеро Абрау.