Общество 04.12.2017 12:56

Как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья?

Просмотров: 55 Комментировать 0

Ответ на этот вопрос искали на состоявшемся в Анапе третьем добровольческом форуме молодежи Кубани «Гражданская консолидация», участниками которого стали инвалиды и волонтеры из разных муниципалитетов Кубани.

Не надо стесняться

Мастер-классы, творческий вечер, презентации новых проектов – вот далеко не полный список мероприятий, которые подготовили для участников Третьего добровольческого форума молодежи Кубани «Гражданская консолидация». В этом году на него приехали волонтеры и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья практически из всех муниципалитетов Краснодарского края. Главным мероприятием в рамках форума стало пленарное заседание, на котором ребята могли открыто рассказать о проблемах инвалидов и выслушать авторитетные мнения и советы специалистов.

Его участниками стали инвалиды и волонтеры из разных муниципалитетов Кубани. Они обсудили вопросы социально-правовой защиты людей с ограниченными возможностями здоровья и их адаптации в современном обществе.

Александр Герасимов и его супруга Юлия Герасимова - теперь владельцы своего бизнеса, цель которого - помощь людям с ограниченными возможностями

– Форум проходит уже в третий раз. Об его успешности говорит тот факт, что число участников растет. Если на первом было всего 130 человек, то сегодня приехало около 180 красивых, инициативных и эмоционально заряженных молодых людей, которым интересно поделиться своими проектами, которые готовы воплотить их в жизнь. Хочу поблагодарить вас за эту смелость и высокую гражданскую ответственность, – обратился к участникам заместитель начальника управления молодежной политики Краснодарского края Дмитрий Кудрявцев. – Говоря о социальной адаптации особенных людей, надо признаться, что в прежние, советские, годы их проблемы могли решаться по остаточному принципу, но сегодня ситуация в корне изменилась. Сейчас государство повернулось лицом к инвалидам, особенно к инициативным молодым ребятам. Принятые на государственном уровне меры позволяют реализовать социальные проекты в области безбарьерной среды в регионах. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ставит задачу обеспечить не только условия доступной среды, но и трудовой занятости инвалидов.


Если на первый форум «Гражданская консолидация» приехало чуть больше сотни человек, то в этом году его участниками стали почти двести людей с ограниченными возможностями здоровья и волонтеров из всех муниципальных образований края


Однако есть серьезное препятствие на пути к доступной среде. Это элементарное незнание особенными людьми положенных им прав и льгот. Сегодня на Кубани существует множество механизмов, помогающих инвалидам реализовать свои права в разных сферах жизни. По мнению специалистов, люди с ограниченными возможностями здоровья не должны стесняться требовать то, что им положено по закону.

– В Краснодарском крае работают 12 комплексных реабилитационных центров для инвалидов в возрасте от 18 лет, – напомнила руководитель управления социальной защиты населения краевого министерства труда и социального развития в городе-курорте Анапе Людмила Гузенко, – в их числе Тимашевский центр, который предоставляет большой комплекс услуг. Акцент здесь делают как на социализацию, так и на приобретение профессиональных навыков. К примеру, здесь инвалиды могут пройти курсы вождения автомобиля и получить права. Иногда от незнания своих прав инвалиды останавливаются и уходят в сторону. Не стоит этого делать, тем более есть организации и специалисты, которые могут помочь. Только в этом году в Тимашевском центре 66 человек получили права, и сегодня они могут не только водить машину для себя. Некоторые из них оказывают услуги такси. А это уже новый уровень – возможность трудоустроиться.

Все вы получаете единовременные выплаты по линии Пенсионного фонда, являясь инвалидами разных групп, но есть и другие льготы. Не надо этого стесняться. Например, инвалиды могут получать пятидесятипроцентную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги. Для этого достаточно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Помимо этого, у вас есть право, в случае если расходы на коммунальные услуги превышают ваши доходы, обратиться за получением субсидии. Это еще одна мера дополнительной поддержки. При этом пятидесятипроцентная компенсация будет сохранена. Также вам положены, как и другим многодетным семьям, выплаты на деток.

Возможность устроиться на работу в качестве таксиста сразу заинтересовала зал. Ведь, как известно, не все работодатели охотно берут на работу инвалидов, кроме того, случается, что врачи не рекомендуют принимать инвалидов на ту или иную вакансию. Выход из положения есть – организовать собственной бизнес. И в этом инвалидам также могут помочь.

– Сегодня в крае оказывается поддержка в трудоустройстве инвалидов на основе социального контракта, – объяснила Людмила Гузенко, – например, вы решили обучиться ногтевому бизнесу. Стоимость курсов в среднем составляет от 30 до 50 тысяч рублей. При заключении социального контракта управление социальной защиты оплачивает вам это обучение и дополнительно на первые расходы дает материальную поддержку. Общая сумма такой помощи составляет до 90 тысяч рублей. Поле деятельности здесь большое. Это не только индустрия красоты. Кто-то может открыть на эти деньги свое ЛПХ, агентство или другой бизнес. Такая адресная помощь позволяет сделать первые шаги в бизнесе.

Любимые партнеры

Примеры, когда инвалиды не побоялись открыть свое дело, уже есть. Анапчанин Александр Герасимов, про которого мы писали в рубрике «Безбарьерная среда» в прошлом году, на форуме появился уже не только как участник танцевального ансамбля на колясках «Эриданс». У Саши теперь собственный бизнес. И создал он его не один, а вместе с супругой Юлией Бариновой.


Организаторами форума выступили министерство образования, науки и молодежной политики Кубани и краевой центр молодежных инициатив


– Инициатором наших отношений во всех смыслах был Саша. До сих пор не верится, как все произошло. Он просто сказал: «Я тебя разглядел». И я поверила, – призналась девушка. Сейчас мы живем вместе, у нас семья, и, несмотря на то что оба в колясках, очень счастливы. И еще мы не только любимые люди, но и партнеры по общему делу. У нас своя маленькая фирма. Саша – генеральный директор, я его помощница. Мы занимаемся реабилитационной техникой для инвалидов, также консультируем инвалидов по юридическим вопросам. Также объясняем людям, которые столкнулись с бедой, как быстрее вернуться к жизни. Стараемся убедить, что став колясочником, человек сужает свой мир сознательно, сам загоняет себя в рамки ограниченных возможностей. На самом деле есть люди, готовые ему помочь, и горизонты, которые можно покорить. Мы сами прошли этот путь, знаем, как это сложно. Но жизнь в коляске не останавливается. Кстати, Саша продолжает заниматься танцами на колясках. Я – самая преданная его поклонница, хожу на все его выступления и тренировки и очень рада, что он реализует себя не только в семье, в бизнесе, но и в творчестве.

Выйти из зоны комфорта

Активность особенных молодых людей может помочь и в такой важной области, как создание доступной среды. Участникам форума напомнили, что в этом году на реализацию государственной программы Краснодарского края «Безбарьерная среда» выделено более 80 млн. рублей. Сумма весомая. Но чтобы муниципалитеты вошли в краевую программу, необходимо разработать свои безбарьерные мероприятия. И в этом могут оказать содействие районные советы инвалидов, в которые должна входить и молодежь. С помощью таких активистов, к примеру, в Анапе добились того, что уже несколько лет при строительстве новых объектов заказчик обязан согласовывать с инвалидами задания на проектирование. По этому показателю курорт занимает первое место в крае.

– Мы смогли убедить застройщиков, что без выполнения этого необходимого требования ни один объект не получит разрешения на строительство. Но даже и те здания, которые построены 30 – 40 и более лет назад, создают условия безбарьерной среды. Также в санаториях и гостиницах оборудуются доступные номера, а не просто кнопки вызова и пандусы. И я призываю ваши советы инвалидов не быть равнодушными. Вместе мы можем больше! – обратилась к собравшимся Людмила Гузенко.


Сегодня в Краснодарском крае проживают 416 тысяч 727 инвалидов. В регионе созданы 12 комплексных реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 лет


Другие участники форума поделились своими идеями, как люди с ограниченными возможностями здоровья могут участвовать в жизни общества. Так, руководитель общественной организация помощи детям-инвалидам «Всем сердцем» в Гулькевичском районе Анна Завгородняя рассказала, что она привлекает к волонтерской работе с особенными ребятами самих инвалидов. А руководитель молодежного движения глухих Кубани при Краснодарском региональном отделении «Всероссийского общества глухих» Виктория Скворцова призвала молодых инвалидов выйти из зоны комфорта и занять активную гражданскую позицию.

Виктория Скворцова, руководитель молодежного движения глухих Кубани при Краснодарском региональном отделении «Всероссийского общества глухих»

– Мы такие же полноценные граждане нашей страны, как и все. Не бойтесь отстаивать свою позицию и участвовать в общественно значимых мероприятиях, говорить о своих проблемах, – обратилась через переводчика русского жестового языка Виктория к участникам форума.

С собакой все пути открыты

Яркий пример такой позиции – новый проект, созданный в помощь инвалидам по зрению, которые не могут обойтись без собаки-поводыря. Тройка молодых людей в темных очках в сопровождении черных лабрадоров сразу привлекла внимание всех участников форума. Сестры Елизавета и Светлана Наумчевы из Краснодара и их армавирский друг Руслан Алиев приехали на это мероприятие впервые.

– Хотя закон о том, что собака-поводырь может сопровождать инвалида в общественных местах, действует уже не первый год, многие до сих пор о нем не знают. В разных регионах, в том числе и в Краснодарском крае, незрячего с собакой-поводырем продолжают не пускать в общественный транспорт, в кафе, в вузы. Приходится доказывать, объясняться с администрацией магазинов или других заведений. Чтобы помочь решить проблему и чтобы как можно больше людей знало закон, мы создали социальный проект «С собакой все пути открыты». На сегодняшний день к нему присоединились уже тысячи человек из 12 регионов России, – рассказали сестры.

– Наш проект в этом году на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» получил грантовую поддержку. Поэтому мы хотим на его базе открыть некоммерческую организацию помощи незрячим инвалидам с собаками-поводырями, – добавил Руслан.

Руслан Алиев из Армавира, Елизавета и Светлана Наумчевы из Краснодара и приехали на форум впервые.

Еще больше часа участники пленарного заседания обменивались мнениями, а специалисты отвечали на вопросы инвалидов. Кстати, обсуждались и мероприятия, которые будут организованы для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в 2018 году. Среди них – четвертый форум «Гражданская консолидация». А значит, у молодых и активных особенных людей и тех, кто их поддерживает, будет новый повод, чтобы собраться вместе, обменяться идеями и опытом реализации своих проектов.


КСТАТИ

В Краснодарском крае стартовала декада ярмарок для инвалидов. Они проходят с 1 по 18 декабря во всех муниципалитетах. Работодатели представят более 1,5 тысячи предложений для людей с ограниченными возможностями здоровья. В работе ярмарок примут участие специалисты социальной защиты населения и медико-социальной экспертизы. Самое масштабное мероприятие проведут в Краснодаре 8 декабря. Эта ярмарка будет приурочена к Международному дню инвалидов. Все желающие смогут подобрать здесь работу из краевой базы вакансий, получить информацию о мероприятиях и программах службы занятости, в том числе о социальном контракте, пройти собеседования и подробнее узнать об условиях работы и своих трудовых правах.


ФОТО: Юрия ХОДЗИЦКОГО