Общество 07.12.2017 12:57

В Краснодарском крае зафиксировано очередное появление клопа-кружевницы

Просмотров: 32 Комментировать 0

По данным Министерства природных ресурсов края в России пока нет зарегистрированных препаратов, способных уничтожить очаги клопа-кружевницы.

Имеются факты выявления карантинного вредителя – дубовой кружевницы (Corythucha arcuata) на Кубани, который входит с 1 июля 2017 года в перечень карантинных объектов на территории РФ, сообщает Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Клоп-вредитель повреждает дубы разных видов: черешчатый, скальный, турецкий, венгерский, пушистый, белый, крупноплодный, каштановый, грабы, ясени, бук, а также робинию, вяз, и клён. К числу неосновных кормовых растений относится каштан американский, яблони, шиповник, малина и ежевика.

Как правило, клопы локализуются на нижней стороне листьев, там происходит и откладка яиц. Наличие листьев с признаками хлороза – белыми или бледно-желтыми пятнами, небольшими по размеру, а на нижней стороне листа – черных, глянцево-блестящих, мелких часто шарообразных экскрементов может являться свидетельством заселения дерева дубовой кружевницей.

Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства включил изучение вредителя и разработку методов борьбы с ним в тему государственного задания на 2017—2018 годы.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», вредоносные насекомые были замечены в Горячеключевском, Апшеронском, Пшишском и Туапсинском лесничествах, происходит увеличение зоны расселения клопа-кружевницы. В 2016 году насекомое атаковало леса около Новороссийска и Краснодара