Спорт 08.12.2017 11:48
Светлана ГОЛУБ

Краснодарский фехтовальщик Артур Юсупов: «Они думали, что мы будем плакать?»

Просмотров: 192 Комментировать 0

Представитель Кубани впервые вошел в состав сборной России и завоевал на чемпионате мира золотую, серебряную и бронзовые медали.

Чемпионат мира по фехтованию на колясках проходил в Италии. В состав сборной России впервые вошел представитель Кубани - спортсмен краевого Центра паралимпийской подготовки 33-летний Артур Юсупов из Краснодара. В личном зачете он завоевал бронзовую медаль, серебряную и золотую - в командном.

- Я готовился к этому чемпионату, очень хотел выиграть его, - признался после возвращения в Краснодар Артур Юсупов. - В личной шпаге у меня получился сложный проход в полуфинал, сражался с хозяевами турнира - итальянцами. В финале оказался уже измотанным, в итоге проиграл англичанину и стал третьим. Уже на следующий день нас ждала командная рапира, а так как я являюсь капитаном сборной России, мне пришлось отвечать не только за свое фехтование, но и за выступления партнеров. Я очень хорошо фехтовал, практически всех под ноль убрал, но в финале немного не дотянули и наша команда завоевала «серебро».

На четвертый день соревнований сборную России ждали последние сражения на шпагах.

- Все мои парни уже измотанные, а мне ведь некогда уставать. Настроил команду, кому, что надо сказал, взбодрил, - улыбаясь, вспоминает Артур. - С первого же боя я вновь своих соперников под ноль убрал, но не у всех все шло так гладко, несмотря на это команда сражалась до конца. Вскоре ребята размялись, и дело было в шляпе: за выход в финал мы очень уверенно выиграли Ирак, за «золото» боролись со сборной Франции. У нас был такой настрой на победу, что французские фехтовальщики даже не успели понять, что произошло.

Таким образом, мужская сборная России по фехтованию впервые в истории завоевала золото в командных соревнованиях на шпагах.

- Эмоции были дикие! – добавляет Артур.

В Краснодар Артур Юсупов переехал из Омска - еще в прошлом году он выступал за свой родной город. Но так как последнее время фехтование там перестало развиваться, парень вместе с женой и тремя детьми решил перебраться поближе к морю. По сей день его главной мечтой остается победа на Олимпийских играх. Показать себя Рио-де-Жанейро паралимпийской сборной не дали, без всяких причин отстранив команду в полном составе от участия.

- Мы до последнего не верили, что такое может произойти, - говорит Артур. - К Рио я очень хорошо подготовился - единственный из России, кто отобрался на четыре вида по фехтованию. Кроме меня в мире только два таких человека было. К сожалению, не получилось показать свое мастерство. Они думали, что мы будем плакать, все хотели посмотреть на это, но мы этого не делали даже дома. Только злость… Злость на тех, кто все устроил. Но если они хотят медали получить без сборной России – пусть.

На прошедшем чемпионате мира тоже не обошлось без психологического давления.

- Всеми силами пытались задавить нас судейством. Например, итальянцам в командной рапире мы проиграли только благодаря рефери. Если нас по-честному судили, то результат оказался бы другой. Но мы уже привыкли - мы боремся, и будем продолжать это делать!


Фото Нила РАКША и из личного архива героя публикации.