Экономика 11.12.2017 14:12
Ольга Захарова

Оранжевое настроение

Мандариновый бум на российско-абхазской границе Фото: Станислав Павлов

В начале декабря территория близ таможенного пункта российско-абхазской границы окрашивается в оранжевый цвет. Горы мандаринов, которые привезли на продажу из соседней республики Абхазии, здесь повсюду: в сетках, в мешках, на тележках, в салонах и багажниках легковушек, в кузовах грузовиков.

«Девушка, возьмите мандарины…»

«Девушка, возьмите мандарины, а то меня бабушка домой не пустит, если не продам», - зазывает молодых покупательниц улыбчивый парень. Устоять против такой рекламной кампании трудно. Покупка состоялась. Рядом с парнем на коробках, вздыхая, перебирает свой товар еще одна абхазская продавщица, тетя Галя. В этом году, сокрушается женщина, урожай не задался.

- С погодой не повезло, - делится переживаниями Галина из Сухума. – Дождя в нужное время не было, засохли мандарины. Обычно три тонны собираем, в этом году всего 500 килограммов. Привожу сюда своим ходом, на маршрутке оттуда еду, потом на тележках. С пяти утра продавать начинаем. На ночь остаемся на квартире, на абхазской стороне живем, чтобы домой не возвращаться. Уже лет 15 я занимаюсь мандаринами, вот так на хлеб и зарабатываем.

Цены и килограммы

Цена оранжевого чуда в этом году выше прошлогодней. В зависимости от размера она варьируется от 30 до 80 рублей за килограмм. Плюс – продавцы учитывают транспортные расходы. По информации Сочинской таможни, нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются. В отношении абхазской продукции действует режим свободной торговли, таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги: 18 процентов от таможенной стоимости партии груза.

- На Абхазской таможне пошлина составляет пять рублей за килограмм, на русской – 10 рублей, - рассказали Константин и Камиль из Гагры. - Мы на грузовой машине возим, еще дороже платим, по 12 рублей за килограмм.

Трудно, конечно, сложнее с каждым годом. Наши цены, в отличие от пошлин, за это время не выросли: как тогда мы по 30 рублей продавали, так и сейчас.

Для многих реализаторов продажа цитрусовых в Сочи является единственным источником дохода. У себя в Абхазии, признаются торговцы, этот яркий фрукт практически не покупают.

- У нас в Абхазии мандарины не берут, никому они не нужны, у всех во дворах растут, - поясняет Лариса, продавец из Сухума. – Поэтому все сюда везут. Это основное занятие, хоть и сезонное. Позже мимоза пойдет, потом еще что-нибудь найдем, кукурузу может. Местные, кто здесь на российской стороне живет, практически не торгуют. Разве только фейхоа. Раньше в это время года мы всегда тоннами продавали. Сейчас если сто килограммов в день продам – уже хорошо. Что остается – сдаю в камеру до следующего дня.

Все впереди

Значительное снижение цитрусовых из соседнего государства в этом году отмечают и таможенники. По данным пресс-службы Сочинской таможни, в сутки сотрудники таможенного поста МАПП Адлер оформляют порядка 150 тонн мандаринов.

- С начала мандаринового сезона – с середины октября – работниками службы оформлено три тысячи тонн фруктов, - сообщили в пресс-службе Сочинской таможни. - В прошлом году за аналогичный период сельскохозяйственного сезона было оформлено более 11 тысяч тонн цитрусовых.

Пик продаж цитрусовых ожидается в канун новогодних и рождественских праздников. В прошлом году по итогам «мандаринового сезона» (октябрь-февраль) сочинские таможенники оформили более 12 тысяч тонн мандаринов.



Новости от
Новости от