Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Александр Садчиков: «Счастье, когда в каждой семье – мир, покой и благоденствие»

Корреспондент "КН" побеседовал с Героем труда Кубани Александром Садчиковым, который с 2000 года возглавляет Лабинский район. 

– Александр Александрович, вы получили в свое время блестящее образование, окончили Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Поднимали сельское хозяйство на Кубе, в Монголии. Наверняка были предложения работать за границей, в какой-нибудь испано-говорящей стране, но вернулись на Кубань. Почему?

–До возвращения на Кубань я отработал на Кубе, потом сдержал данное себе слово – вернулся на родную землю, хотя были другие заманчивые предложения. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось отработать три года в Халхин-Голе, в Монголии. Я никогда не стремился к карьере. Я – сельский житель, к тому же по специальности – агроном, люблю свою землю. Прошел путь от агронома бригады до генерального директора агропромышленного комплекса и главы района.

– А правда, что, когда вы возглавили Лабинский район, то проводили планерки с чиновниками в поле, организовывали для них ликбез?

– Было такое. Но я это делал не для того, чтобы научить их работать на земле, это целая наука, а чтобы они знали, что такое сельский труд и как непросто вырастить хлеб.

– Ваши подчиненные говорят о вас с теплотой, хотя и признаются, что спрашивать с них вы умеете. Как вы считаете, какой вы руководитель?

– Я – представитель старой школы и ответственность привык брать на себя. Готов обсуждать вопрос со своими заместителями и начальниками управлений, но решение всегда принимаю сам. Демократия хороша, когда она работает на дисциплину и порядок.

– Александр Александрович, вы вместе с жителями района пережили разные времена, одно только наводнение 2002 года чего стоило. Рассказывали, что вы в резиновых сапогах вытаскивали лабинчан из воды. Что помогало выстоять?

– Вера, надежда и сила воли. Я ведь вместе с сотрудниками администрации был на передовой. Мы спасали людей, помогали пострадавшим. А главное – действовали единой командой. Тогда район не оставили один на один с бедой. И сегодня краевые власти нам очень помогают.

– Вы скромно умалчиваете, что в вас геройские корни. Ваши предки воевали. Один отличился в войне с Наполеоном, другой – в русско- турецкой, третий – в Великой Отечественной. Гены, да?

– Я не знаю ничего насчет генов, но горжусь своими родными. По сведениям из Госархива, Тихон Садчиков, казачий офицер войска Донского, во время войны 1812 года взял в плен 300 французов. За это он получил благодарность императора Александра Первого. Дед воевал в русско-турецкую на Кавказе в составе казачьих донских полков. А отец сражался в Великую Отечественную, закончил войну на озере Балатон, где получил тяжелое ранение. А через 50 лет, когда отца не стало, маме вручили его Орден Славы.

– Давайте перейдем ко дню сегодняшнему. Район по ряду показателей в сельском хозяйстве – лидер. Что здесь такого особенного, что помогает из года в год добиваться высоких результатов?

– Главное богатство – люди. Знаете, работать в сельском хозяйстве непросто. Поэтому на Дне урожая я всегда с большой радостью награждаю победителей и говорю им: «Спасибо за ваш ратный труд». Вот и в нынешнем году лабинчане получили урожай зерновых и зернобобовых культур – 312 тысяч тонн.

Район занимает первое место по посевным площадям и по валовому сбору сои в крае, в этом году собрали 48 тысяч тонн при средней урожайности 21,3 ц/га.

– Вы – один из немногих глав, рискнувших создать племенное животноводство. Есть результаты?

– Есть. С 2010 года в районе работает предприятие АО фирма «Агрокомплекс им. Н. Ткачева «Лабинское» по выращиванию мясного крупного рогатого скота в Упорненском, Отважненском и Ахметовском сельских поселениях, поголовье которого в 2010-м насчитывало 2,3 тысячи голов, а в 2017 году – 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Другой пример. В «Агрофирме «Прогресс» нынче насчитывается 750 голов крупного рогатого скота мясной абердин-ангусской породы, которые круглогодично содержатся на культурных пастбищах в естественных условиях. Это направление предприятие планирует развивать и дальше.

У нас на специализированных фермах имеется 34 тысячи свиней, что составляет девятую часть от всего поголовья на Кубани.

– Район известен развитием коневодства и пушного звероводства, насколько выгодно заниматься этими направлениями?

– Это очень перспективно. Клеточное пушное звероводство – сравнительно молодая отрасль. Предприятие ООО «Восток» с 2013 года занимается разведением норки и соболя. В 2017-м поголовье норки на конец года составит свыше 9 тысяч голов.

В 2016 году на смотре-конкурсе «Пушнина клеточного звероводства» в Москве предприятие «Восток» награждено дипломом I степени и золотой медалью. В феврале 2017 года – дипломом III степени и бронзовой медалью.

ООО «Племенной конный завод «Прогресс», который специализируется на выращивании и содержании лошадей, начал свою деятельность в 2015 году. Предприятие ежегодно наращивает свои производственные мощности, на сегодняшний день количество лошадей достигло 943 голов, из которых племенных – 102, а табунных – 742 лошади.

Скаковое отделение предприятия за последние годы вошло в тройку сильнейших в общероссийском рейтинге и является лидером в Краснодарском крае по количеству первых мест, занятых в групповых скачках.

Еще одним направлением, не менее важным для хозяйства, является разведение лошадей породы «Советский тяжеловоз». После распада Советского Союза из-за невостребованности эти лошади начали исчезать. «Прогресс», по сути, и спас породу от вымирания.

– Как вы считаете, работать на земле выгодно? В девяностые и нулевые годы сельское хозяйство сравнивали с «черной дырой», в которую сколько ни вкладывай средств, а ожидаемого эффекта не будет.

– Сельское хозяйство сравнивали с «черной дырой» люди, далекие от аграрного производства. Эта отрасль во все времена была и остается одной из ведущих в экономике. Она имеет важное стратегическое значение, так как продовольственная безопасность страны – ключевая задача государства. А для селян главное богатство – земля, и чем больше вкладывают сил и средств, тем выше отдача, а значит – и доходы. На эффективное использование кубанской пашни нацеливает нас и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. У нас успешно реализуются программы поддержки аграрного сектора.

К примеру, сельхозпроизводителям в прошлом году выделено 107 миллионов рублей субсидий, из которых 42 миллиона рублей – сельхозпредприятиям, 43 миллиона рублей – крестьянским (фермерским) хозяйствам, 22 миллиона – ЛПХ.

Помимо этого, в 2016 году два наших фермера получили на создание и развитие семейной животноводческой фермы 22 миллиона рублей. Еще один удостоен гранта по программе «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн. рублей на выращивание голубики. Другой получил 3,3 миллиона рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

А в целом лабинчанам с 2012-го по 2017 год была предоставлена грантовая поддержка в объеме 35,9 миллиона рублей.

– Давайте поговорим об инвестициях. Я знаю, вы активно работаете в этом направлении.

– У нас сейчас реализуется несколько инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Это создание картофеле- и овощехранилища в городе Лабинске (индивидуальный предприниматель – Геннадий Турищев), организация табунного коневодства в станице Владимирской (ООО «Агрофирма «Прогресс», директор – Александр Неженец). Среди инвестпроектов также – создание племенного животноводства на базе высокопродуктивного поголовья КРС абердин-ангусской породы и строительство элеватора – все это в станице Владимирской, ООО «Агрофирма «Прогресс».

Сейчас работаем над новыми инвестиционными задачами по созданию благоприятного климата для привлечения бизнеса в район.

– Визитной карточкой района стала скульптура ангела, которая возвышается в центре площади «Родина» в Лабинске. Как у вас появилась эта идея?

– Это, скорее, не мое, а коллективное решение. Нам хотелось, чтобы эта скульптура символизировала мир, покой и благоденствие лабинчан, чтобы ангел охранял наш город и район от всего плохого. И название площади «Родина» придумали сами жители. Сегодня они приходят сюда с детьми, чтобы отдохнуть и подумать о будущем.

– Скажите, какие достижения в уходящем году вы считаете важными для района?

– Газификацию. Сегодня голубое топливо пришло на наши хутора и в станицы. Район газифицирован на 70 процентов. Благодаря поддержке депутатов ЗСК нашей очередной победой можно назвать строительство газопровода «Станица Каладжинская – село Гофицкое».

Проходит государственную экспертизу проектная документация межпоселкового подводящего газопровода «Хутор Сладкий – станица Упорная».

– Александр Александрович, в одном известном кинофильме старшеклассникам дали тему для сочинения «Что такое счастье», один из учеников написал: «Счастье – это когда тебя понимают». А как бы ответили вы?

– Я счастлив, когда вижу улыбающиеся лица лабинчан, ребятишек. Трудно описать эмоции, когда наши механизаторы получают награды от края, когда лабинские спортсмены возвращаются с соревнований с кубками и медалями. Главное, когда в каждой семье царят мир, покой и благополучие. А еще для меня большая радость – навещать свою маму, встречаться с детьми и внуками. В общем, счастье – когда все живы и здоровы.