Экономика 18.12.2017 10:18
Денис Батов

Почему погибают кубанские пчелы?

Просмотров: 380 Комментировать 0
Житель станицы Октябрьской Борис Павлюк показывает опустевшие пчелиные ульи Фото: Денис Батов

Из-за массового применения химических препаратов сельхозпроизводителями и владельцами личных подсобных хозяйств в станице Октябрьской Крыловского района сложилась непростая экологическая ситуация.

Не травите, мужики!

Пчеловод с 60-летним стажем, житель станицы Октябрьской Крыловского района Борис Павлюк с досадой показывает пустые пчелиные ульи. Он уверен, полезные насекомые погибли из-за агрохимикатов, которые применяют и местное крупное хозяйство «Знамя Октября», и станичники, выращивающие на приусадебных участках саженцы плодовых культур.

– Несколько лет пытаюсь привлечь внимание земляков к опасности повального увлечения «химией», – Борис Павлюк сетует, что когда в весенне-летний период сельхозпредприятие обрабатывает расположенные вблизи от жилого сектора поля, вредное облако относит в сторону жилых домов, и специфический запах вызывает аллергические реакции у людей, гибнут полезные насекомые.

Если у вас есть информация о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил, которые привели к возникновению угрозы жизни и здоровью граждан, обращайтесь в органы прокуратуры по месту жительства, правоохранители обязаны заняться этой проблемой.

Повальной страстью к агрохимии грешат и местные жители. На территории Октябрьского сельского поселения порядка двух тысяч (!) ЛПХ выращивают саженцы плодовых культур на продажу. Этот исторически сложившийся бизнес приносит местным жителям стабильный доход.

– Сосед опрыскал ветки, на другой день двойной, тройной дозой обрабатывает, а отраву ветром разносит по округе, – делится наблюдениями Борис Павлюк.

Он с сарказмом относится к современным садоводам - мол, наденут противогазы и ручными «пушками» распыляют химикаты, да льют больше, чтобы наверняка.

- От одного вида такого «космонавта» жучки должны замертво падать, - уверен Борис Павлюк.

 Когда рванет?

Действительно, в станице во многих дворах и на огородах разбиты питомники, в которых местные жители выращивают на продажу саженцы деревьев, цветов, кустарников. Сельскохозяйственные поля также вплотную примыкают к жилому сектору. Все это находится в опасной близости от детского сада, школы, общественных мест. Легко представить, что здесь творится во время сезонных обработок химическими препаратами.

Еще одна неравнодушная жительница станицы Октябрьской, энтомолог по специальности, Надежда Тарануха сравнивает нынешнее повальное увлечение земляков агрохимикатами с историей про обезьяну с гранатой: куда бросит – неизвестно. До пенсии она работала специалистом по защите растений в одном из хозяйств района и знает, о чем речь:

– Раньше перед началом обработки полей ядохимикатами оповещали население и лично пчеловодов о времени, квадрате работ. Расстояние от траектории полета самолета санавиации до станицы должно быть не менее 2,5 километра, если наземным способом – километр. Обработку проводили вечером, в безветренную погоду, – рассказывает Надежда Тарануха.

Она увидела, что сейчас дела обстоят иначе. Например, о предстоящей обработке химпрепаратами сельхозпредприятие «Знамя Октября» информирует людей через объявление в районной газете, чего недостаточно.

– А что говорить о людях, которые сами обрабатывают свои многочисленные питомники, угрожая здоровью окружающих? Где гарантия, что ваш сосед по приусадебному участку соблюдает правила применения химикатов для уничтожения вредителей? – задается вопросом Надежда Тарануха.

 Опасное увлечение

В администрации Крыловского района в курсе ситуации с массовым применением агрохимикатов на территории Октябрьского сельского поселения. В официальном ответе на запрос корреспондента «КН» замглавы района Александр Козюра подтвердил: «Обработка от болезней и вредителей данных культур сказывается на здоровье окружающих и может являться возможной причиной гибели пчел во время медосбора. Тем не менее, «свободная продажа таких препаратов в розничной торговле позволяет применять их и в ЛПХ. Отдел по развитию сельского хозяйства муниципалитета, со своей стороны, совместно с информационно-консультационным центром постоянно организует обучение и консультирование владельцев ЛПХ по безопасным методам применения средств защиты от вредителей и болезней растений».

В сельхозпредприятие «Знамя Октября» по телефону нам ответили, что  по жалобам жителей станицы сотрудники прокуратуры дважды проводили проверки сельхозпредприятия, нарушений не обнаружено. И подтвердили, что  обработку проводят дважды в год с использованием сельхозавиации, в том числе и ядохимикатами, с соблюдением требований закона. Прилегающие к населенному пункту поля обрабатывают самоходным агрегатом. Агрохимикаты используются на биологической основе, что снижает негативное воздействие на окружающую среду.

 Все хорошо, но…

В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю «КН» письменно подтвердили, что «обращение Бориса Павлюка на неудовлетворительные условия проживания из-за обработки полей пестицидами и агрохимикатами ОАО «Знамя Октября» в станице Октябрьской Крыловского района поступило и в территориальный отдел Роспотребнадзора, которым подготовлено распоряжение на проведение внеплановой документарной проверки данного предприятия. На сегодняшний день проверка продолжается».

Что касается жителей, которые занимаются выращиванием саженцев, то здесь непростая ситуация. По нормам СанПиНа, все работающие с пестицидами и агрохимикатами обязаны проходить ежегодную гигиеническую подготовку по мерам безопасности при осуществлении работ и правилам оказания доврачебной помощи в случаях отравлений химическими препаратами.

Но это требование распространяется на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, а владельцы ЛПХ, как правило, работают без регистрации юридического лица. Поэтому только изменение их статуса позволит осуществить должный контроль над деятельностью «домашних агрохимиков» со стороны надзорных ведомств.       

От редакции

Во время работы над материалом наш корреспондент узнал, что сейчас в стране нет единой госструктуры, которая занималась бы контролем над безопасным использованием средств защиты растений. Сейчас эта функция распределена между несколькими федеральными службами, полномочия которых ограничены узкой специализацией.