Кубанские Новости
Общество

Потекут ли на Кубани молочные реки?

Тему развития животноводства на Кубани обсуждали краевые депутаты под руководством председателя Законодательного Собрания края

Это было первое выездное заседание комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию шестого созыва ЗСК, возглавляемого вице-спикером, ректором КубГАУ Александром Трубилиным, в работе которого принял участие вице-губернатор Андрей Коробка.

Животноводство – архиважное направление. У нас бум в растениеводстве, рекорды в производстве зерна, сахара. А в животноводстве пока похвастаться нечем.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Обеспокоенность главы парламента разделяли и его коллеги, ведь нынче Кубань не в состоянии обеспечить себя полностью молоком, для этого надо еще к имеющемуся в крае поголовью добавить 44 тысячи коров, поэтому развитие отрасли сегодня – одна из основных задач.

Учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» неслучайно было выбрано для заседания комитета. Во-первых, здесь огромное внимание уделяется развитию животноводства, за 15 лет поголовье крупного рогатого скота увеличено на 80 процентов, а его продуктивность – на 90 процентов. В этом году надои на одну фуражную корову составили около 12 тысяч килограммов.

Во-вторых, на ферме внедрены самые передовые технологии в области молочного производства, современные кормораздатчики. И, в-третьих, на новейшей технике работают квалифицированные специалисты, которые любят свое дело, и во время практики студентов помогают им не только получить первый опыт работы на предприятии, но и привить любовь к выбранной профессии.

Александр Трубилин вместе с руководителем хозяйства «Краснодарское» Павлом Носаленко показал весь цикл производства: от зернового поля, на котором работают современные «умные» машины, до фермы, где содержатся животные.

После осмотра производства депутаты собрались на совещание.

Юрий Бурлачко не скрывал, что увиденное внушило оптимизм. Это, действительно, передовое хозяйство, которое может служить примером для других сельхозпредприятий. Оно доказывает, что молочное животноводство может быть рентабельным и прибыльным, но для этого надо работать с душой.

Председатель комитета по вопросам развития агропромышленного комплекса и продовольствию Александр Трубилин уточнил, что в России нет закона, который бы регулировал отрасль. Необходимо принять его на региональном уровне, чтобы закон давал мотивацию развитию отрасли.

– Сегодня здесь собрались люди, которые имеют наработки, практику в животноводстве, свое видение решения проблемы, – обратил внимание председатель ЗСК. – Нам нужно создать межведомственную рабочую группу, которая займется подготовкой законопроекта, и потом мы сможем вынести его на обсуждение.

Вице-губернатор Андрей Коробка уверен, что на Кубани есть все условия для развития животноводства:

– Нужно вложиться в технологии, оборудование. А средства на развитие отрасли в крае есть. Кстати, в последнее время большая часть субсидий, выдаваемых сельхозпроизводителям, приходится на молочное животноводство.

Он напомнил, что мало используется на откорм животных зерно, всего 30 процентов. Есть вопросы и к созданию пастбищ, что является важным условием для кормовой базы сельхозпроизводства.

Андрей Коробка отметил рост показателей в области молочного животноводства в малых формах хозяйства, дав понять, что таким хозяйствам и надо оказывать меры господдержки, а не тем, у которых надои в пределах 5000 килограммов.

– Власть будет поддерживать тех, кто готов вкладываться в молочное и мясное животноводство, – подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

– Нам надо разработать такой закон, который бы отражал весь цикл производства молока.

Заседание комитета прошло в конструктивной и оживленной форме, все, кто хотел, мог высказаться. И, возможно, многие прозвучавшие предложения найдут свое отражение в будущем законопроекте.