Общество 25.12.2017 15:35
Ксения Мелех

100 миллионов для Кубани

Просмотров: 796
Раскопки в Фанагорийской Фото: Олег Андреев

Фонд «Вольное Дело» подвел итоги 2017 года

Около 100 млн рублей направил в уходящем году на реализацию своих программ в Краснодарском крае Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело». Образование, культура, наука, социальная инфраструктура были и остаются приоритетными направлениями для одного из крупнейших частных благотворительных фондов в стране.

Задел на завтра

В этом году началась реализация важнейших для Усть-Лабинского района инфраструктурных проектов.

Так, наконец-то с мертвой точки сдвинулась реконструкция родильного отделения центральной районной больницы. Почти половину из требовавшихся 36 млн рублей выделил Фонд «Вольное Дело». Помог и краевой бюджет, свою немалую лепту в поистине «народную» стройку внесли малый бизнес и жители района.

В роддоме уже выполнены работы по укреплению фундаментов и корпуса здания, замене инженерных коммуникаций (канализация, холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение), внутренние помещения обшиты гипсокартоном. Строители обещают сдать обновленное и такое нужное району здание в первом квартале 2018 года.

Также нынешней осенью был заложен первый камень в строительство Усть-Лабинского лицея. Этот инвестиционный проект возник несколько лет назад по инициативе промышленника Олега Дерипаски, уроженца района. Согласно плану, в райцентре будет построено трехэтажное учебное заведение, рассчитанное на 475 учеников. В лицее будет 19 классов, а также физкультурно-спортивный корпус с бассейном и общежитие-кампус. Предполагается, что он будет ориентирован на одаренных детей и станет образовательным учреждением нового, инновационного формата с профильным техническим обучением. Помимо языков и других гуманитарных дисциплин, в нем планируют сделать акцент на изучение физики, математики, информатики, химии. Строительство планируется завершить через полтора года. Общий объем инвестиций в экономику района может составить почти 2 млрд рублей.

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело»
– одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой Олег Дерипаска начал в 1998 году. Поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России. В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды – знака отличия «За благодеяние», в 2014-м
стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры» за сохранение историко-культурного наследия Кубани.

Ко Дню защиты детей в Усть-Лабинском районе при поддержке Фонда завершили первый этап реконструкции Центра детского отдыха «Тополек». Теперь он стал больше и сможет работать круглый год. Работы общей стоимостью 60 млн рублей продолжатся и в будущем году. Все лето в лагере шли тематические смены в рамках программы «Школа нового поколения», реализуемой Фондом в районе более 10 лет. «Крылья границы», «Академия добрых дел», «Академия практических наук» дали возможность ребятам принять участие в разработке проектов развития района, приобщиться к патриотическому движению, получить новые знания и навыки. В каждой из смен принимали участие по 30 учащихся сельских школ.

Помимо этого, участниками лагерей дневного пребывания «Школа тайн и открытий» во время каникул стали 1000 младших школьников. Также 25 школьников из Усть-Лабинска приняли участие в заповедной смене «От Красной Поляны до Кавказского заповедника», прошедшей в Сочи.

В глуби веков

Продолжилось и начатое в 2004 году сотрудничество «Вольного Дела» с Фанагорийской комплексной археологической экспедицией. В полевых исследованиях этого года приняли участие около 250 человек. Раскопки велись на общей площади около 4500 кв. м. В «Верхнем городе» изучали квартал VI – V вв. до н. э.,
где в прошлом году были обнаружены остатки древних крепостных стен, уникальных для Северного Причерноморья.

На Нижнем плато продолжилось изучение слоев времен Хазарского каганата (IX – X вв.).

Среди интересных находок года – свинцовая тессера (жетон), выполнявшая в античном городе роль входного «билета» на публичные мероприятия. На акрополе был впервые найден в хорошем состоянии лутерий – вместительный резервуар в виде огромного таза, высотой около полуметра (вторая половина VI в. до н.э.). Также был обнаружен фрагмент чернофигурного сосуда – килика, работы мастерской хорошо известного археологам и историкам античного мастера Тлесона.

В научном центре «Фанагория», построенном Фондом в 2012 году, в течение года прошло несколько научных и учебных мероприятий, велась работа по изучению и реставрации находок. Также при поддержке Министерства культуры РФ продолжились работы по созданию государственного историко-культурного музея-заповедника «Фанагория».

Находки, сделанные в Фанагории в последние годы, приняли участие в проходившей в Государственном музее изобразительных искусств
им. А. Пушкина (Москва) выставке «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства», представившей в экспозиции 450 предметов, найденных на обоих берегах Керченского пролива. В этом году на раскопках впервые побывало около 2000 туристов.

Помимо этого, началась работа по подготовке к открытию филиала музея Фанагории в курортном районе «Имеретинский», а в Кубанском госуниверситете состоялся выпуск первых студентов-археологов, подготовка которых велась при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

В 2017 году также продолжились археологические раскопки в Усть-Лабинском районе. Они ведутся силами Северо-Кавказской экспедиции ИА РАН. В этом году специалисты изучали курган в районе хутора Болгов. В нем было найдено 11 захоронений, самому древнему из которых не менее 5000 лет.

Мастера своего дела

В начале лета по инициативе Фонда в девятый раз состоялась культурная акция «Молодой МХАТ – Кубани», в рамках которой студенты выпускного курса Школы-студии МХАТ побывали с гастролями в Краснодаре и Усть-Лабинске. Ребята показали три спектакля по произведениям классиков и современников. Все они прошли с аншлагами. Во время приезда труппы ее руководители провели прослушивание талантливой молодежи со всего края и из соседних регионов. Его прошли 76 юношей и девушек. Четверо из них уже поступили в Школу-студию МХАТ.

Роддом в Усть-Лабинске ремонтируется при поддержке фонда Фото: Олег Андреев

Осенью, опять же по традиции, заложенной еще 12 лет назад, в Усть-Лабинске состоялся народный кинофестиваль «Земля отцов – моя земля!», инициатором и организатором которого выступает «Вольное Дело». В этом году он проходил под девизом «Время первых» и был посвящен молодежи. Всего в мероприятиях кинофестиваля и венчавшего его Дня города приняли участие около 50 000 человек. Второй год подряд на кинофорум приезжали гости из Тбилисского, Кореновского, Динского и других районов края.

В конце весны в Краснодаре прошел III Национальный чемпионат по профмастерству среди школьников JuniorSkills. Программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников JuniorSkills была запущена Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в 2014 году. Сборная Краснодарского края заняла на чемпионате второе место, завоевав 11 наград (среди них – одно «золото» и два «серебра»).

Большую поддержку Фонду оказывает и АгроХолдинг «Кубань». Без него точно не состоялся бы проект «АгроШкола «Кубань», в рамках которого в школах Усть-Лабинского района открыто 13 агроклассов. В них уже третий год азам 10 профессий обучаются более 400 школьников. Краевые власти сегодня всерьез рассматривают возможность масштабирования проекта на всю территорию Кубани.

НА ЯЗЫКЕ ЦИФР:

  • 2 млрд рублей – объем инвестиций в экономику Усть-Лабинского района в рамках строительства лицея.

  • 60 млн рублей пойдет на реконструкцию ЦДО «Тополек».

  • 50 000 человек посетили мероприятия кинофестиваля «Земля отцов – моя земля!».

  • 450 археологических находок с берегов Керченского пролива побывали на выставке в Москве.

  • 11 наград завоевала сборная Краснодарского края на III Национальном чемпионате JuniorSkills.