Общество 29.12.2017 10:59
Иван Карасев

Как изменятся российские законы в новом году?

Государственная Дума - главный законодательный орган России Фото: www.pravmir.ru

Предсказать заранее, какие законы и законотворческие нововведения появятся в следующем году, непросто. Все мы знаем, что многие из них рождаются очень быстро, едва ли не спонтанно. И наоборот – многие запланированные законотворческие инициативы «ложатся под сукно» или вовсе снимаются с повестки дня. И все же некоторые из инициатив уже озвучены. Какие? «КН» решили это спросить у экспертов.

Осилит имущий

Наибольшая часть новых законов в наступающем году коснется автомобилистов. По словам председателя Центральной специализированной коллегии адвокатов Сергея Бабуцкого, наибольшее количество новшеств будет касаться владельцев автомобилей.

Так, работники ГИБДД наравне с судебными приставами с нового года будут вправе изымать водительские удостоверения при наличии непогашенных долгов по налогам, штрафам, алиментам и прочих долгов на сумму свыше 10 тысяч рублей.

Кроме того, стоимость полиса ОСАГО в 2018-м будет напрямую зависеть от количества правонарушений. Его можно будет получить как в обычном, так и в электронном виде. Также законодатели предусмотрели возмещение вреда по таким полисам не в денежной форме, а в натуральном виде. В данном случае речь идет о ремонте машины.

Наибольшая часть новых законов в наступающем году коснется автомобилистов. По словам председателя Центральной специализированной коллегии адвокатов Сергея Бабуцкого, наибольшее количество новшеств будет касаться владельцев автомобилей.

Есть еще целый ряд новаций, с которыми столкнутся автомобилисты. Одну половину штрафа за нарушение Правил дорожного движения можно будет оплатить на месте документирования нарушения, другую – не позднее трех недель после получения квитанции.

За управление автомобилем без госрегистрации предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение водительских прав. А при повторном нарушении скоростного режима, кроме первичного штрафа, водителям необходимо будет уплатить пеню в размере двух тысяч рублей. В случае неоднократного проезда на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика штраф составит 5 тысяч рублей или лишение водительских прав сроком от четырех до шести месяцев.

Штраф за слишком темные стекла автомобиля увеличен до полутора тысяч рублей. При повторном нарушении эта сумма увеличивается до 5 тысяч, а после 12 таких случаев предусмотрено лишение водительских прав.

Соцсети по паспорту

Кроме автомобилистов, другие нововведения коснутся довольно широкой группы граждан.

– С 1 января 2018 года произойдет индексация страховой пенсии на 3,7 процента, другие социальные выплаты будут проиндексированы с 1 февраля, – добавил Сергей Бабуцкий. – Как и ранее, для работающих пенсионеров индексация не предусмотрена.

Налог на имущество будет устанавливаться от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для тех, кто купил жилье в 2017-м, приватизация предыдущего жилого помещения будет производиться на платной основе.

Власти закроют вход на популярные сайты подросткам моложе 14 лет, а также тем, кто не подтвердит свою личность с помощью паспортных данных или укажет ложные сведения о себе.

Владельцы земельных участков с 1 января 2018 года не смогут распорядиться этими участками, если по ним не проведено межевание.

Госуслуги можно будет получить в любом подразделении многофункциональных центров России независимо от места жительства или места пребывания заявителя.

С нового года регламентирована деятельность коллекторов, занимающихся взысканием долгов. Так, запрещено оказывать на должников психологическое воздействие, передавать личную информацию третьим лицам, общение по телефону с должником – не чаще одного раза в день, встречаться – не чаще раза в неделю. Следить за деятельностью коллекторов будет специальный орган, созданный правительством. Штраф за нарушение правил коллекторской деятельности может составить до двух миллионов рублей.

Будет регламентирована и деятельность соцсетей. Власти закроют вход на популярные сайты подросткам моложе 14 лет, а также тем, кто не подтвердит свою личность с помощью паспортных данных или укажет ложные сведения о себе.

Плюс чипизация пчел

Кроме того, размер госпошлины за подачу заявления о банкротстве для физических лиц будет уменьшен до 300 рублей. До этого момента он составлял 6 тысяч рублей. А признание физлица финансово несостоятельным возможно теперь при сумме долга в 300 тысяч. Ранее эта сумма должна была быть не менее 500 тысяч рублей.

А еще размер материнского капитала в 2018 году будет увеличен до 480 тысяч рублей.

С нового года начнут действовать изменения в законе «Об ответственном обращении с животными».

Немало изменений в трудовом законодательстве.

Листок временной нетрудоспособности можно будет получить и продлить электронным способом. А для подростков 14 – 15 лет, работающих во время каникул, работодатели не вправе устанавливать дневную продолжительность работы свыше 4 часов. Для тех, кому 15 – 16 лет, трудовой день не должен превышать 5 часов, а если вам 16 – 17 лет, то 7 часов.

С нового года начнут действовать изменения в законе «Об ответственном обращении с животными».

– Предполагается, что обязательное чипирование будет производиться уже с 2018 года по отношению к крупному рогатому скоту, с 2019-го – в отношении домашних питомцев, – поясняет адвокат Артем Рачков. – В итоге чипизации подвергаются лошади, олени, верблюды, домашняя птица, свиньи, кролики и другие пушные звери, а также пчелы и даже рыба, включая аквариумных рыбок. Можно ожидать, что список пополнится и экзотическими питомцами – змеями, пауками, медвежатами и прочими. Пока они находятся в категории диких зверей и не подлежат идентификации. Чипизация мелкой живности вроде пчел и рыбок решается довольно просто. Проект предполагает, что таковым присваивается общий идентификационный номер на пасеку или аквариум.

Знакомьтесь, уголовный проступок

– В числе наиболее актуальных можно назвать планируемый, но пока перенесенный на неопределенное время налоговый маневр, как в части отмены экспортной пошлины взамен на рост НДПИ, так и в части снижения страховых взносов при подъеме НДС, – говорит аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. – Подобная мера может ударить по малому бизнесу.

Претерпит изменения и Уголовный кодекс РФ. Туда внесены поправки, которые вводят такое понятие, как уголовный проступок.

Есть и другие инициативы. Это разного рода помощь с жильем и кредитами молодым или многодетным семьям, увеличение суммы материнского капитала, продление пособий, пересмотр их размеров, введение индексации… Планируется увеличить МРОТ и суммы выплат инвалидам и ветеранам труда.

Предполагается расширить программу сноса пятиэтажек, изменить условия и продление дачной амнистии.

Претерпит изменения и Уголовный кодекс РФ. Туда внесены поправки, которые вводят такое понятие, как уголовный проступок. Это, отмечает эксперт, позволит сократить возможности давления силовиков на бизнесменов. Нововведение санкционирует избежание уголовной ответственности в случае со статьями небольшой и средней тяжести при условии возмещения виновным всего причиненного ущерба. Есть надежды, что в следующем году это начинание заработает в полную силу.

– Вполне возможно, что будет наконец принят закон о лоббизме, – предполагает Алексей Коренев. – В 2017 году его в очередной раз вносили в Госдуму, однако приняли только в первом чтении.

Новости от
Новости от