Общество 12.01.2018 09:13
Иван Карасев

Как проверить подлинность новых денег без специальных приборов?

Просмотров: 868 Комментировать 0
Новые банкноты 200 и 2000 рублей

«КН» вместе со специалистами департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края рассказывают, как обезопасить себя от подделок.

Департамент уже рекомендовал организациям торговли и сферы услуг изготовить информационные плакаты с описанием особенностей новых купюр. Они будут размещены в местах, доступных для обозрения.

Новые денежные купюры номиналом  200 и 2000 рублей. Банкноты обладают несколькими защитными признаками, с помощью которых можно определить их подлинность без специального прибора: 

QR-код

Начнем с того, что на обе купюры нанесен QR-код. Эта аббревиатура переводится с английского, как Quick Response Code – «код быстрого реагирования». По сути, это считываемая электронными устройствами (например, сотовым телефоном или планшетом) оптическая метка. Нужные сведения закодированы в виде знаков – черных квадратов разного размера на светлом фоне. В них заключена информация об объекте, к которому она привязана. В нашем случае QR-код содержит ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Цвет

Деньги изготовлены из белой хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой. Это продлевает срок службы и затрудняет подделку, говорят эксперты.

Преобладающий цвет банкноты номиналом 200 рублей – зеленый. 2000-рублевая купюра окрашена в синие тона. Поэтому спутать эти денежные знаки даже при слабом освещении сложно, считают специалисты.

В эту текстуру внедрены защитные волокна разного цвета с чередующимися участками красного, синего и серого.

Цифры

На лицевой стороне обеих купюр слева вверху расположен герб Российской Федерации. На оборотной стороне в верхней правой части находится надпись «2017» – год образца банкноты.

У банкнот есть серийные номера, расположенные на оборотной стороне, это –  двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый – по длинной стороне.

Голограмма

Новые денежные знаки обладают повышенной защитой. Это – ныряющая голографическая защитная нить. У денежного знака достоинством 200 рублей она шириной 3 миллиметра, а у 2000 рублей – 5 миллиметров.

Ныряющие, или «окончатые» нити фрагментарно выступают на поверхность одной из сторон бумаги в виде пунктира. Кроме того, они еще и с голографическим эффектом, то есть с нанесенным «радужным» покрытием. Если поменять угол зрения, на поверхности нити можно различить голографическое изображение – «200» и «ЦБ РФ».

Рисунок

Абсолютно по-разному выглядят и изображения, нанесенные на новые банкноты дизайнерами.

На лицевой стороне 200-рублевки нарисован памятник затопленным кораблям в Севастополе. Основное изображение оборотной стороны – Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Если взять в руки купюру номиналом 2000 рублей, то на лицевой стороне увидим «Русский мост» через пролив  Босфор Восточный. Он соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском во Владивостоке. Построен он был к саммиту АТЭС в 2012 году. Это – второй по высоте мост в мире, высота составляет 324 метра. А самый большой в мире пролет среди вантовых мостов – 1104 метра в длину.

Основное изображение оборотной стороны двухтысячной банкноты – стартовый комплекс для запуска ракет на космодроме Восточный в Амурской области. 

Это – первый российский гражданский космодром. Первый успешный пуск с выводом на орбиту трех искусственных спутников Земли состоялся в апреле 2016 года.

«Русский мост» и памятник затопленным кораблям видны на водяных знаках.     

Справка «КН»
Подробнее с памяткой, описывающей защитные признаки новых банкнот, можно ознакомиться на официальной интернет-страничке краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя (www.dps-kk.ru) или на сайте Банка России (www.cbr.ru).