Общество 07.02.2018 15:50

Пять вопросов о диспансеризации на Кубани

Просмотров: 182
Диспансеризация не обязательна для всех, но врачи рекомендуют ее не игнорировать и проходить каждые три года. Фото: inelstal.ru

Об особенностях обследования здоровья в этом году, а также о том, кто, где и когда может его пройти.

На вопросы отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына.

1. Что это такое?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования для оценки состояния здоровья. Каждый гражданин России имеет возможность пройти бесплатную диагностику своего здоровья, если он рожден в год, который в 2018-м попадает под диспансеризацию. Она охватывает разные возрастные группы старше 21 года, включая пенсионеров, студентов, работающих и неработающих граждан. Диспансеризация не обязательна для всех, но врачи не рекомендуют ее игнорировать.

2. Для чего она нужна?

Главная цель диспансеризации – выявление на ранней стадии различных патологий, особенно таких, которые являются частыми причинами смерти. К ним относятся онкологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания легких. Кроме того, во время прохождения обследования врач может выявить некоторые особенности организма (факторы риска), которые указывают на опасность развития болезни в будущем. В результате пациенту дают рекомендации, которые позволяют предупредить патологию.

3. Что включает в себя?

Процедура предполагает прохождение пациентом целого ряда плановых мероприятий. Они разделяются на два этапа. На первом пациенты проходят общие для всех обследования, а на втором врачи назначают дополнительную диагностику только при необходимости, когда у человека обнаруживается какое-либо заболевание или отклонение.

На первом этапе диспансеризации граждан консультирует и обследует врач-терапевт. На втором этапе – несколько специалистов: терапевт, офтальмолог, невропатолог, хирург, ЛОР, колопроктолог, уролог – для мужчин, гинеколог – для женщин.

4. Кто может пройти?

Для лиц, достигших 21 года, данная бесплатная медицинская услуга предполагает прохождение плановых обследований каждые 3 года. До 18 лет гражданин наблюдается в детских поликлиниках. После достижения совершеннолетия первую диспансеризацию человек проходит в 18 + 3 = 21 год. Получается, что в 2018 году подлежат плановому медицинскому обследованию лица, которые родились в 1997 году. Кроме того, право на эту процедуру имеют все те, чей возраст без остатка делится на 3, то есть 24, 27, 30, 33 и т. д.

5. Где и когда?

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства или прикрепления. При наличии полиса ОМС все консультации врачей вместе с анализами будут бесплатными. Для оформления направления дополнительно необходим паспорт РФ. Работающим гражданам условия для прохождения диспансеризации должен обеспечить работодатель конкретной организации, который не может препятствовать этой процедуре.

Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития опасных заболеваний!