Общество 09.02.2018 15:58
Денис Батов

Аслан Щуков: «У адыгов есть мудрая поговорка «В единстве – сила!»

Просмотров: 146
Лидер адыгской общины Армавира Аслан Щуков. Фото: Денис Батов

Старейшина одного из самых многочисленных общественных объединений края адыгской общины в Армавире «Адыгэ Хасэ» Аслан Щуков уверен, будущее России – в единстве народов, населяющих нашу страну.

Он стоял у истоков создания этой организации и говорит, что, когда брался за публичную деятельность, ставил цель объединить земляков для сохранения национальных традиций, обычаев, налаживания добрососедских отношений с народами, населяющими многонациональный город. И это ему удалось.

– Благодаря грамотной внутренней политике, которая проводится руководством страны и региона начиная с 2000-х годов, удалось найти взаимопонимание между представителями более 100 народностей, проживающих в Армавире. Сейчас говорим, что национальность у всех одна – «армавирец», и этим надо дорожить, – рассуждает о тонкостях межнациональных отношений Аслан Шахбанович, который, кстати, вошел в состав предвыборного регионального штаба общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина.

Россия – многонациональное государство, и только совместными усилиями можно добиться успеха и процветания нашей Родины.

Он уверен, что Россия – многонациональное государство, и только совместными усилиями можно добиться успеха и процветания нашей Родины.

По его мнению, здесь показателен пример Армавира, где в согласии живут 13 национальных общин, объединеных в совет, и их деятельность координируется главой муниципального образования. Своим примером уважаемые люди показывают, что они едины.

На территории Армавира проживает более трех тысяч адыгов. Через общину они участвует в жизни города и края. Так, во время Олимпиады в Сочи за создание атмосферы праздника и гостеприимства в олимпийской деревне председатель общины Аслан Щуков и руководитель национального ансамбля народного танца «Легенды Кавказа» Олеся Диванян-Тамазова были награждены памятными медалями и грамотами.

Размышляя о том, какой он видит Россию, Аслан Шахбанович отмечает, что сейчас большое внимание уделяется национальным вопросам, и это радует. Ведь страна объединяет разные народы, и у каждого свои традиции, обычаи, которые необходимо принимать и уважать:

– У адыгов есть мудрая поговорка «В единстве – сила!». В этом и есть будущее такой многонациональной страны, как Россия, – уверен Аслан Щуков, лидер адыгской общины города Армавира.