Общество 09.02.2018 13:59
Вячеслав Люсин

Житель Новороссийска, зарезавший женщину и ранивший ее сына, скоро может выйти на свободу

Просмотров: 350

Душевнобольной мужчина за содеянное оказался не за решеткой, а в специальном медицинском учреждении.

В ясный летний полдень 6 июня 2016 года новороссийский поселок Гайдук стал местом дикого преступления. На протяжении часа вооруженный ножом мужчина гонялся за своими жертвами с единственной целью – убить. Полицейским удалось его задержать, только применив оружие.

«Они знают, за что»

В половине двенадцатого Нина Игнатова (по этическим причинам имена и фамилии участников трагедии изменены) услышала, как открылась входная дверь. Она не удивилась, потому что сама отперла замок, ожидая визита свекрови. В этот момент хозяйка дома находилась на третьем этаже в комнате 11-летнего сына.

Услышав, что кто-то пришел, женщина сказала ребенку, чтобы он спускался обедать, и направилась навстречу гостье. Но на лестнице ее ждал мужчина: в одних шортах, с ножом в руке перед ней стоял брат мужа Василий.

– Где Юля и Саша? Они здесь, я знаю. Где вы их прячете? – выпалил он лихорадочной скороговоркой.

Нина поняла, что Василий спрашивает о бывшей жене и дочери, с которыми давно не жил – больше десяти лет уже находился в браке с другой женщиной, тоже родившей ему ребенка.

С братом мужа у женщины были хорошие отношения. Никаких скандалов и размолвок. Напротив, нередко беседовали по душам. Вот и в этот раз Нина сразу не осознала всей опасности, несмотря на большой тесак в руке «гостя» и бред про первую семью. Попыталась словами успокоить, но в ответ получила удар ножом. Потом еще и еще. Нападавший бил насмерть. А затем направился в комнату своего племянника.

10 – 12 процентов преступлений совершают люди, страдающие психическими расстройствами.

Истекающая кровью женщина бросилась на защиту сына. Потом врачи установили, что Нина боролась с обезумевшим убийцей будучи смертельно раненной – один удар пришелся в область сердца.

Из заключения судмедэксперта: «Проникающее слепое колото-резаное ранение грудной клетки слева по средне-ключичной линии, с пересечением шестого ребра, повреждением сердечной сорочки и сердца, которое по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью». Но мать боролась за своего ребенка, а преступник продолжал ее бить ножом.

Испуганный мальчик, слушая приказы мамы, выскочил на улицу, но, когда пробегал мимо «дяди Васи», был все-таки ранен в спину. Тем не менее, он сумел убежать. В это время в гости к невестке пришла свекровь. Возможно, именно появление престарелой матери притормозило Василия. Нина с ребенком успели покинуть дом.

В соседнем дворе стоял Георгий – троюродный брат мужа и, естественно, напавшего безумца. Он подхватил раненую Нину и поволок их к себе. Только они оказались на его территории, как появился Василий.

На уговоры родственника он только процедил: «Так надо. Они знают, за что» и продолжил погоню. Но Георгий схватил лопату и стал защищать раненых, которые пытались перелезть через забор, чтобы спрятаться от убийцы у других соседей. Мальчику это удалось, а у Нины уже не было сил. После нескольких безуспешных попыток молодая женщина осела на землю и потеряла сознание.

...После нескольких минут этой смертельной борьбы безумец внезапно остановился. Обернулся и пошел к лежащей у забора Нине. Она уже была мертва. Постоял рядом с ней, а потом пошел в соседний двор.

Безумие удвоило силы Василия. Он выхватил лопату из рук родственника и ударил ножом. Попал в предплечье. Раненый бросился в дом. К счастью, успел закрыть дверь перед носом убийцы. Но эта преграда устояла недолго. Преступник разбил рукояткой ножа стеклопакет и открыл задвижку. Однако Георгий уже был за второй дверью. Василий опять расколотил стекло и попытался открыть щеколду. Георгий пытался вырвать нож, но каждый раз получал новые порезы. После нескольких минут этой смертельной борьбы безумец внезапно остановился. Обернулся и пошел к лежащей у забора Нине. Она уже была мертва. Постоял рядом с ней, а потом пошел в соседний двор.

Прибывшие сотрудники полиции сначала уговаривали Василия бросить нож и сдаться. Не помогло. Один полицейский кинулся на преступника, но тот увернулся и ранил стража порядка в руку. Предупредительные выстрелы также не возымели действия. Лишь после того как преступника ранили, его смогли заковать в наручники.

С ума сойти

Но на скамье подсудимых убийца, по чьей вине погибла женщина, осиротел племянник и овдовел брат, не оказался. Экспертиза показала, что в момент совершения преступления Василий не отдавал отчета своим действиям. Специалисты установили, что данный гражданин «имеет органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями». Об этом свидетельствуют данные анамнеза о неоднократно перенесенных травмах головы с явлениями сотрясения головного мозга, многолетнем течении артериальной гипертензии…

В период инкриминируемых ему деяний у Василия отмечалось временное психическое расстройство в форме органического бредового (шизофреноподобного) расстройства. Поэтому он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими… «Как представляющий опасность для себя и других лиц в настоящее время нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа».

Но что предшествовало страшному финалу?

Василий был внешне вполне здравым человеком. Занимался бизнесом, много работал, имел прекрасные отношения с родственниками. Странности в его поведении первым заметил брат. Произошло это примерно за месяц до преступления. Василий стал раздражительным. Потом появились идеи, что его все обманывают. Дальше – больше: мужчина начал утверждать, что его хотят отравить. Параллельно он продолжал много работать и почти перестал спать. По мнению врачей, многодневная бессонница стала тем самым спусковым крючком, который перевел сознание Василия в сумеречную зону. В мир, где его окружают враги.

Вскоре после преступления убийца словно пришел в себя. Снова стал внешне нормальным. Но вот про события того страшного дня ничего не помнил. Каялся, жалел Нину и племянника. Просил прощения. Твердил: «Не мог я их резать». В общем, случай клинический. Сейчас Василий проходит лечение в специальном медицинском учреждении.

Обратная сторона гуманизма

В заключении экспертов отмечается, что шизофренией этот гражданин страдал довольно долго. Это ж не грипп, чтобы внезапно заразиться. И выявить душевный недуг можно было бы раньше. Но как? Да хотя бы на медосмотре, когда Василий менял водительское удостоверение. Почему психиатр ничего не заметил? Может, потому что не обследовал, а просто сверился со списком людей, стоящих на учете в психоневрологическом диспансере, и шлепнул печать? Скорее всего, так и было. Но, с другой стороны, подобные недуги можно выявить лишь при глубоком обследовании, принудить к которому никто не вправе.

По мнению врачей, многодневная бессонница стала тем самым спусковым крючком, который перевел сознание Василия в сумеречную зону. В мир, где его окружают враги.

По сути, сегодня не существует нормальной системы профилактики психических заболеваний. Например, вы заметили, что ваш сосед явно не в себе: заговаривается, неадекватно реагирует на ситуацию, грязен, ведет асоциальный образ жизни, агрессивен или, напротив, безучастен ко всему и так далее. В общем, вы боитесь, что он может что-то сделать с собой или причинить вред другим. Ему необходима квалифицированная помощь или хотя бы беседа со специалистом, чтобы тот определил уровень потенциальной опасности. Так вот, ничего у вас не получится. Для того чтобы этот человек оказался перед врачом, он должен дать добровольное согласие на это. Или совершить что-то из ряда вон выходящее: например, поджечь квартиру или, как в этом случае, убить.

Очень деликатная и трудная тема. Любые доводы психиатров о необходимости создания эффективной системы профилактики и раннего выявления душевных недугов перекрываются тысячами голосов о нарушении прав человека. Тут же вспоминают «карательную советскую психиатрию». Ответить таким «гуманистам» можно так: с большой долей вероятности, Василий выйдет из клиники через полтора года.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Краснодарского края