Кубанские Новости
Общество

Как освобождали Кубань: фотолетопись Успенского района

Во время Великой Отечественной войны Успенский район находился в оккупации 167 суток – с 8 августа 1942-го по 23 января 1943 год

Дата освобождения Успенского района приходится на 23 января. В этот день возле мемориала «Вечный огонь» в селе Успенском проходят траурные митинги в память о героях, не пожалевших жизни в боях за этот населенный пункт и весь занятый фашистами район.

В освобождении сел Успенского района участвовали войска 9-й армии – 11-й Гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Ивана Хижняка и войска 37-й армии – 389-я стрелковая дивизия под командованием полковника Леонида Колобова. Эта дивизия принимала участие в освобождении от захватчиков Чечено- Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев. Громила врага при прорыве «Голубой линии», освобождала Тамань.

Карта освобождения Успенского района, нарисованная рукой командира 389-й стрелковой дивизии Леонида Колобова.
Карта освобождения Успенского района, нарисованная рукой командира 389-й стрелковой дивизии Леонида Колобова.

В районе свято хранят память о воинах-освободителях успенской земли. В школьном музее села Вольного собраны архивные материалы, фотографии, переписка с участниками освобождения и их родственниками.

В освобождении Успенского района участвовали войска 9-й и 37-й армий. В состав 9-й армии входил 11-й гвардейский стрелковый корпус под командированием генерал-майора Ивана Хижняка. В состав войск 37-й армии входила 389-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Леонид Колобов.

Войска 389-й стрелковой дивизии, продвигаясь по левому берегу реки Кубань и вдоль железнодорожного полотна, 22 января 1943 года освободили хутора Вольный, Карс и Белецкий.

Леонид Колобов, Герой Советского Союза, командир 389-й стрелковой дивизии, освобождавшей Успенский район.
Леонид Колобов, Герой Советского Союза, командир 389-й стрелковой дивизии, освобождавшей Успенский район.

22 января 1943 года войска 295-й стрелковой дивизии освободили хутора Подковский, Первомайский, Успенский, Утро, Веселый, Южный, Хатчик Клен; 2-я стрелковая дивизия 37-й армии освободила село Трехсельское и аулы Урупский и Коноковский.

Полки 1277-й дивизии под командованием подполковника И. К.Свиридова, и 545-й дивизии под командованием полковника А. М. Шерлыгина, сломив оборону противника, 23 января 1943 года освободили село Успенское.

В братской могиле в селе Вольном Успенского района покоится прах разведчика Ветрова, погибшего при освобождении района, и летчиков, сбитых немецким истребителем при выполнении разведоперации.

Последний бой

9 января 1943 года с авиабазы в Минводах вылетел самолет-разведчик. Собрав сведения о местоположении немецких войск, летчики заметили скопление цистерн на станции Армавир-1 и, спикировав, сбросили бомбу. Рвались цистерны, горели вагоны. Экипаж продолжил путь домой. Но тут самолет окружили немецкие истребители.

Экипаж самолета-разведчика
Экипаж самолета-разведчика

Жители села Вольного Успенского района с замиранием сердца наблюдали, как наша краснознаменная птица сражается с врагом. Но силы были неравны. Казалось, немцам удалось заставить экипаж пойти на посадку, но вдруг самолет резко взмыл ввысь и с огромной скоростью ударился о землю.

Фашисты под страхом смерти запретили местным жителям приближаться к месту крушения. Однако жители Вольного, рискуя жизнью, под покровом ночи забрали тела погибших летчиков и похоронили их в огороде. Долгое время экипаж считался пропавшим без вести. Но потом имена героических летчиков установили: Ястребовский, Лепешинский, Мальцев и Веселов.

Разведчик Ветров

Разведгруппа на санитарной машине въехала в село Вольное с восточной стороны. Со двора вышла Раиса Катунина. Увидев на пилотках красные звезды, воскликнула: «Наши вернулись!»

Разведчики узнали, что немцев в селе нет, и поехали к высотке – передать сведения. Из машины вышел рядовой 1277-го стрелкового полка Афанасий Ветров. В это время раздался предательский выстрел, снайпер ранил разведчика в живот. Воина перенесли в домик Екатерины Лебединской. Умирал он в сознании, успел сообщить, что родом из Киргизии, где у него остались слепая мама и трое детей – Ваня, Дюся и Нюся. Похоронили разведчика в огороде Екатерины Лебединской.

Рядовой 1277-го стрелкового полка Афанасий Ветров
Рядовой 1277-го стрелкового полка Афанасий Ветров

Прах разведчика из 389-й стрелковой дивизии и героически погибших летчиков перезахоронили на кладбище села Вольного Успенского района. В траурной процессии участвовало все село. На могилу летчиков приезжали мама, брат, невеста Лепешинского. Из Киргизии приехали дети погибшего разведчика Ветрова – на память об отце увезли расческу, на которой были выцарапаны их имена.

Январские светлячки

Гвардии подполковник в отставке, первый заместитель атамана Успенского районного казачьего общества Иван Олейников об освобождении родного района знает немало. Он участвовал в создании Книги Памяти, собирал сведения по крупицам. Материала столько, что можно и книгу писать, говорит ветеран. Очевидец освобождения, он рассказал о том, что пришлось пережить мирным жителям в те студеные январские дни.

Иван Олейников – очевидец освобождения Успенского района.
Иван Олейников – очевидец освобождения Успенского района.

– В те годы мы взрослели намного раньше. И хоть был я малышом трех лет от роду, помню, как сидели в окопе – набились дети, матери с грудничками. Темно, холодно. Слышу, мальчишки постарше из окопа высовываются и перешептываются: «Светлячки летают!» Это сейчас понятно, что светились в темноте трассирующие пули – какие светлячки в январе?!

Моя мать тогда отвлеклась к грудному братишке, а я шасть из окопа и начал по саду за светлячками гоняться. Мама увидела, выскочила, ухватила за ногу, так и поволокла по слякоти в окоп. Досталось мне, конечно. А в памяти остался чмокающий звук, с которым смертельные «светлячки» впивались в деревья. Бог уберег.

Из Успенского района ушли на фронт 8600 человек.

Богатырь с хутора Западного

Первой на освобожденную землю Успенского района ступила нога уроженца здешних мест – Ильи Тарасова

Был Илья Тарасов огромной физической силы – два метра ростом, размер обуви – 48-й. Казаку с хутора Западного пришлось хлебнуть лиха – после революции был раскулачен, репрессирован. На войну призвали в первые дни войны – плен, ранение под Москвой. И снова в боевой строй. Волею судьбы Илья попал в 389-ю стрелковую дивизию, которая освобождала Кубань.

После боев под Ставрополем вызвали в штаб дивизии. Незнакомый офицер поинтересовался:

– Местный? Из казаков?

– Так точно!

– Разведку поведешь до Коноково?

Сердце забилось. Родные места!

22 января группа вышла – рация, все в маскхалатах, валенках. И только Илья в своих видавших виды тяжеленных кирзачах.

Привел разведгруппу к дому родственников. Когда те глянули в окно – на кого лает собака, обомлели: заросший, с двумя гранатами за поясом, но родной, живой Илья. Сообщили, что на хуторе немцев нет.

Разведгруппа поднялась на холм. Осмотрелись, радист передал нашим, что неприятеля до Коноково нет. Увидели только, как на замордованной лошадке драпали фашисты. К ней было привязано корыто, в котором тоже сидел немец, – довоевались.

Когда стали разувать Илью, кума, бывалая казачка, сразу поняла: ходить он будет не скоро. Сапоги примерзли к ногам. После медсанбата Илья Тарасов снова встал в строй. Дошел солдат до Западной Украины и погиб под городом Бучач.

Ветераны, участвовавшие в освобождении Успенского района.
Ветераны, участвовавшие в освобождении Успенского района.

Фото Юрия Ходзицкого и из архива музея военной славы села Вольного