Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как кубанские сувениры потеснили китайские безделушки

Наши мастера уверены в том, что предметы ручной работы, сделанные с душой, понравятся гостям края больше, чем дешевый ширпотреб.

Почувствуй разницу

В Кущевском районе несколько лет действует муниципальный центр развития ремесел, объединяющий умельцев со всей округи. Местные мастера внимательно присматриваются к рынку сувенирной продукции.

– Сейчас большинство магазинов завалено китайским ширпотребом. Другое дело – авторская вещь из натурального материала, от нее исходит добрая энергетика… – нахваливает расшитое узорами домотканое полотенце своей работы кущевская рукодельница Надежда Жерновая.

Кущевская мастерица Надежда Жерновая знает разницу между ручной работой и сомнительным «ширпотребом».
Кущевская мастерица Надежда Жерновая знает разницу между ручной работой и сомнительным «ширпотребом».
Фото: Денис Батов

Она уверена, что народные ремесла и ручные поделки в кубанском стиле – это изюминка нашего края. Такие изделия не только рассказывают об истории, но и прививают людям эстетический вкус, учат видеть разницу между качественным товаром и сомнительными безделушками.

Ремесло кормит

– Наши поделки даже «уезжают» за границу. На ярмарке в Краснодаре у меня купили сувенирных казачков: одного забрали в Америку, другого в Германию, – рассказывает мастер по изготовлению сувенирной продукции Кущевского центра развития ремесел Светлана Матяшова.

Мастерская Светланы напоминает подарочный магазин. У нее уже есть опыт «сувенирного бизнеса». Пару лет назад ручные поделки и сувениры местных мастеров продавались на территории мемориального комплекса «Поле казачьей славы», что на оживленной федеральной трассе близ станицы Кущевской, но «лавочка» прикрылась.

Мастер по изготовлению сувенирной продукции Светлана Матяшова среди своих поделок.
Мастер по изготовлению сувенирной продукции Светлана Матяшова среди своих поделок.
Фото: Денис Батов

– Можно сказать, это был «первый блин». Мы столкнулись с тем, что наша работа – штучная и конкурировать с «поточными» сувенирами китайского производства трудно, – рассказывает руководитель Кущевского центра развития ремесел Зинаида Волкова. Она обращает внимание, что основная задача учреждения культуры – сохранение народных ремесел, таких как ткачество, гончарное дело, лозоплетение, декоративно-прикладное искусство, а торговля сувенирами – хоть и перспективная, но все же побочная деятельность.

Дело в том, что между народным ремеслом и сувенирными поделками большая разница. Например, если ткать рушник средних размеров по старинной технологии, уйдет около месяца, и стоимость такого эксклюзива будет соответствовать затратам. А массовому туристу подавай дешевле и проще, здесь и рождается сувенир: нехитрый магнит с кубанской тематикой, кружка, подкова на счастье или кукла ручной работы.

Чужих не пустят

То, что центр развития ремесел играет важную роль в сохранении народных традиций, понимают и ценят в администрации Кущевского района, на балансе которого он числится. При этом здесь не прочь использовать имеющийся потенциал учреждения культуры в продвижении имиджа района и Кубани.

– Наш муниципалитет считается северными воротами края, и мемориальный комплекс «Поле казачьей славы» – объект, который встречает гостей по пути на юг. Поэтому здесь с нового туристического сезона снова откроем торговую точку, где местные умельцы смогут торговать поделками, – делится планами с корреспондентом «КН» начальник управления культуры Кущевского района Елена Рябчевская.

Ткачихе Любови Шкуро, чтобы изготовить настоящий рушник средних размеров, требуется около месяца работы
Ткачихе Любови Шкуро, чтобы изготовить настоящий рушник средних размеров, требуется около месяца работы
Фото: Денис Батов

По ее словам, о конкуренции со стороны «китайского ширпотреба» не может быть речи. «Чужих» производителей на территорию мемориального комплекса местные власти не пускают. Кроме того, мастеров районного центра развития ремесел попросили разработать доступную по цене линейку товаров: от недорогих сувениров с кубанской тематикой до эксклюзивных ремесленных изделий.

Кущевские умельцы – постоянные участники выставок-ярмарок продукции народных художественных промыслов и ремесленников, которые проводятся при поддержке администрации края. Каждое лето они представляют свои изделия в этнографическом комплексе «Атамань», где отвечают за «Ремесленну хату». Их самобытные поделки дополняют образ Кубани как гостеприимного региона, где живут талантливые люди, которые знают историю своей земли и всегда рады гостям.

На Кубани действует закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в Краснодарском крае», которым предусмотрены государственная поддержка ремесленной отрасли Кубани в виде субсидий, займов в фонде микрофинансирования, информационное сопровождение ремесленников в региональном центре поддержки предпринимательства. То есть у кубанской сувенирной продукции есть реальные перспективы потеснить китайский ширпотреб и занять достойное место на рынке региона.

Комментарии специалистов

Виктория Воинова, начальник отдела перспективного развития отраслей промышленности, департамента промышленной политики Краснодарского края:

– Китайский сувенир широко представлен на российском, в том числе и кубанском рынке, при этом местный производитель мало информирует потенциального покупателя о своей продукции. Перспективы производства кубанского сувенира в первую очередь зависят от организации сбыта через собственные лавки, магазины. Участие в выставках, презентационных ярмарках, которые регулярно проводятся администрацией края, позволяет ремесленникам из сельской глубинки расширить рынок сбыта своей продукции.

Павел Башук, директор Центра развития ремесел Кубани (Краснодар):

– Без помощи власти, как законодательной, так и исполнительной, кубанскому сувениру непросто бороться с китайским ширпотребом. Мастерам необходимы преференции в виде кредитов, льготного налогообложения. Но и самим не надо сидеть, сложа руки. На рынке сувенирной продукции всегда востребованы свежие, креативные идеи. Как говорится, изобретательность и умение найти свою нишу никто не отменял.