Общество 16.04.2018 09:20

Кремлевские чиновники будут использовать ICQ вместо Telegram

Фото: spsystems.lv

Мессенджер ICQ будут использовать в чатах администрации президента и конференц-коллах пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале «Пул N3» журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов.

По его словам, ICQ заменит чиновникам Telegram, заблокированный по решению суда Роскомнадзором. «Когда я его в последний раз открывал, премьер-министр Дмитрий Медведев еще даже президентом не был», — шутит корреспондент.

13 апреля сообщалось, что Песков установил ICQ и тестирует его, но решения о том, какой мессенджер будут использовать в Кремле, принято не было.

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать в России Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Доступ к мессенджеру будет ограничен с 16 апреля до исполнения обязанностей по передаче алгоритма расшифровки ФСБ.

Юристы Telegram на заседание не явились, сообщив, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил им легитимировать откровенный фарс своим присутствием.

6 апреля в Роскомнадзоре сообщили, что ведомство подало исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Поводом для этих действий послужило неисполнение мессенджером требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

В свою очередь, юристы Telegram заявили, что требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе.


Новости от
Новости от