Общество 16.04.2018 08:31
Вячеслав Люсин

Рожденные в МММ: история одной финансовой пирамиды

Фото: focusgoroda.ru

Более полутысячи потерпевших, доказанный ущерб в 137 миллионов рублей и 10 человек на скамье подсудимых, которые по праву считали себя учениками Мавроди, – так закончилась история очередной кубанской финансовой пирамиды.

По заветам комбинатора

Сейчас мало кто помнит о фирме «Алмида Финанс». Но еще пять лет назад ее реклама была чуть ли не на каждом столбе. Людям предлагались баснословные прибыли по вкладам – под 30 процентов в месяц с еженедельной выплатой дивидендов. И сколько бы гражданам ни твердили о том, что такое экономическое чудо на правовом поле не растет, – народ продолжал нести свои деньги.

По большому счету, ничего принципиально нового в данной афере не было. Классическая финансовая пирамида, с небольшими вариациями. Но что удивительно, именно придуманные кубанскими комбинаторами мелочи затмили разум желающим умножить накопления.

Интересно, что организатор пирамиды и его подельники сами в свое время пострадали от детища Мавроди.

Организатор пирамиды и его подельники сами в свое время пострадали от детища Мавроди.Фото: Life.ru

К строительству собственной пирамиды эта компания шла через убытки и неудачи. Вдохновитель и организатор «Алмиды» гражданин Ч. считал, что деньги надо не зарабатывать, а «рубить», и поэтому с легкостью ввязывался во всевозможные аферы. Начинал с обычного сетевого маркетинга в парфюмерной компании. Здесь познакомился с близкими по духу людьми. Постепенно на любви к легким «бабкам» вокруг него сформировался круг приятелей, которые впоследствии стали его подельниками.

Продавать помады и кремы Ч. надоело. Хотелось чего-то масштабного и быстрого. И тут на горизонте появляется «МММ-2011». То, что надо! Возрожденная последователями Сергея Мавроди пирамида «МММ-2011» заманила Ч. обещаниями нереальных прибылей, однако первый опыт принес убытки и бесценные знания.

С одной стороны, он прекрасно понимал, что финансовый пузырь непременно лопнет, но, как ему казалось, он владел сакральным знанием, которое позволит обогатиться: надо вовремя соскочить, забрав дивиденды, пока не наступил закономерный финал махинации.

Однако в тот раз не сложилось. Ч. только собрался извлечь прибыль, как «МММ-2011» растаяла, – не успел на пару дней. Он понял неприятную вещь: его кинули, как обычного лоха. Но Ч. таковым быть не хотел и поэтому с энтузиазмом воспринял появление «МММ-2012» – реинкарнацию предыдущей пирамиды. Нашел деньги, «инвестировал» и успел хорошо навариться. На сколько именно, история умалчивает, но его товарищ, вложив 3 тысячи рублей, за несколько месяцев довел сумму до 150 тысяч и на эти деньги начал свой бизнес – выкупил небольшую пивную. Потом, правда, все равно примкнул к аферистам.

Через сайт «партнеры» могли перечислять деньги на счета фирмы, следить за ростом их вложений, контролировать перемещения инвестиций. Конечно, это была 100% «липа»Фото: piggybankholiday.blogspot.ru

В этом проекте Ч. уже не просто ждал, пока вырастут его вложения, а активно работал. Привлекал новых вкладчиков, раздавал людям книгу, которую Мавроди написал в тюрьме. Кстати, Ч. ее проштудировал от корки до корки. Убеждая, сыпал бессмысленными, но убедительными терминами, почерпнутыми из труда классика «пирамидостроения». В общем, крутился как мог и сделал в пирамиде быструю карьеру, получив, по разным данным, статус то ли 10, то ли 100-тысячника. То есть благодаря ему пирамида выросла именно на такое количество участников, от чьих вложений он получал свою маржу.

Свободное плавание

Пирамида «МММ-2012» рухнула под бой новогодних курантов, возвестивших о наступлении нового 2013 года. Но Ч. по ней не плакал. Он почувствовал силы организовать собственное дело и, возможно, переплюнуть учителя.

Уже в марте Ч. открыл две фирмы – «Almida Finance LTD» и «Almida Group LTD» – в оффшорном Белизе. Нашел людей, которые сделали ему грамотный сайт, где посетителей ждали «золотые горы». Любой пользователь мог убедиться, что «Алмида» – очень серьезная фирма, инвестирующая в самые прибыльные сферы экономики по всему миру.

Сайт нужен был не только как промопродукт, но и для совершенно земных целей: через него партнеры (те самые лохи, в понимании Ч.) могли перечислять деньги на счета фирмы, следить за ростом их вложений, контролировать перемещения инвестиций. Конечно, это была 100-процентная «липа», за единственным исключением: деньги вносить было очень просто.

Параллельно Ч. организовал бурную деятельность по всему краю и Республике Адыгея. Его приближенные разъезжали по городам и районам с мастер-классами, тренингами, презентациями. Для этих целей снимались лучшие залы, имевшиеся в городах и станицах, устраивались фуршеты – пускали пыль в глаза. А теми самыми крючками, что больше всего цепляли народ, стали игры на «Форекс», высокие технологии, альтернативные источники энергии и микрокредитование, где «Алмида» выступала в роли «ведущей компании». Сомневающихся добивали вечными ценностями: якобы фирма активно строит жилье, а это уже признак устойчивой компании – в случае чего можно будет недвижимость продать, чтобы рассчитаться по долгам. Но, конечно, такого не случится, так как в «Алмиде» работают люди, которые пришли к вам надолго.

Обыгрывалась в положительном смысле и принадлежность фирмы офшору. Такое положение дел аферисты объясняли желанием снизить налоговую нагрузку и тем самым увеличить дивиденды вкладчиков: зачем кормить государство – лучше отдать деньги друзьям!

Мошенники не гнушались никакими деньгами. Минимальный заявленный гражданский иск к ним составляет 11 тысяч рублей. Максимальный – 2 058 478 рублей 23 копейки. Притом последний прилетел аж из Татарстана – мошенники выманили эти деньги дистанционно, перечислением через сайт.

Всегда интересно, кто эти люди, которые так неосмотрительно отдали свои деньги аферистам. А самые разные. Есть и обеспеченные. Есть и такие, что едва сводят концы с концами. Например, в деле про место жительства одной потерпевшей значится «разъезд К. ж/д будка №…». Она отдала последнее в надежде заработать. Теперь, как говорится, поезд ушел.

Свилась веревочка

Преступную группу взяли в конце лета 2014 года, после того как вкладчикам перестали выплачивать дивиденды и они пошли в полицию. Следствие длилось несколько месяцев, его ход можно проследить по многочисленным томам уголовного дела. В качестве иллюстрации: обвинительное заключение только на одного члена преступной группы заняло более полутора тысяч страниц текста. В итоге справедливость восторжествовала – преступники изобличены и наказаны. Потерпевшие надеются на выплаты, но, к сожалению, практика показывает, что их вероятность невысока. Вроде бы все понятно.

Клиентам компании обещали «золотые горы».Фото: ar.pinterest.com

Но вот нонсенс: каждый год только на Кубани выявляются десятки новых финансовых пирамид. И снова сотни пострадавших, миллионы ущерба, тысячи томов уголовных дел. В погоне за легкими деньгами наши граждане ходят по порочному кругу, как осел за морковкой, которую никогда не догнать.

Уже находясь в заключении, Ч. и компания узнали о смерти учителя. Сергея Мавроди нашли на автобусной остановке – сердечный приступ. Некогда богатейший человек страны, депутат Госдумы, человек-легенда несколько дней пролежал в морге, так как тело никто не хотел забирать. А упокоили его в закрытом гробу отдельно от родителей – брат запретил хоронить на семейном участке. Интересно, знай мошенники, что так бесславно уйдет их кумир, задумались бы, что наказание бывает не только уголовным? Вряд ли. Жизнь – не мелодрама, где негодяи в конце раскаиваются.

Новости от
Новости от