Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Алексей Вишневецкий: «Пройдет время, и газеты снова станут модными!»

В конференц-зале «КН» прошла встреча с заместителем председателя Союза журналистов России (СЖР).

Алексей Вишневецкий провел уже целую серию деловых поездок по регионам и визит в Краснодар был связан с XII Международным саммитом независимых региональных издателей.

– Алексей Константинович, вы уже знакомитесь с регионами, в каком состоянии сейчас находятся филиалы СЖР?

– Очень разная ситуация. В наиболее острых проблемах стараемся разобраться, помочь. Раньше были слышны упреки, что наша организация только грамоты выдает и фестивали проводит. Сейчас мы уже можем показать свою эффективность.

Главное, наш Союз жив, несмотря ни на что. Кредит доверия не растрачен, но он не бесконечен.

Главный редактор «КН» Евгений Хомутов, Алекcей Вишневецкий и Диана Горбань, председатель союза журналистов Кубани
Главный редактор «КН» Евгений Хомутов, Алекcей Вишневецкий и Диана Горбань, председатель союза журналистов Кубани
Фото: Михаил Ступин

– Что вы считаете самым важным, каких целей нужно достичь?

– Есть три наиболее важных направления.

Во-первых, защита прав и интересов журналистов, причем члены Союза у нас в приоритете.

Во-вторых, необходимо сформировать систему скидок и преференций для СЖР. Это касается широкого перечня услуг – от проживания в гостиницах, до оказания юридической поддержки.

И, в-третьих, предстоит поднять региональные отделения Союза на более высокий, федеральный уровень. Чего греха таить, есть такие регионы, где нет никакой организационной работы. Чтобы филиалы стали более сильными, нужно объединить все журналистские сообщества в одну структуру под эгидой СЖР. Помимо нашей организации сейчас существует еще три Союза журналистов – Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана.

В каждом профессиональном журналисте должен сидеть свой внутренний цензор, ну а цензуры на государственном уровне, разумеется, быть не должно.

– Какие есть наиболее острые проблемы в регионах?

– Я побывал в девяти регионах. Езжу разбираться по конкретным проблемам. Только в Краснодаре был деловой визит – участвовал в саммите независимой прессы.

Например, в Красноярске удалось добиться от властей заверений о том, что там не будут сносить газетные киоски. Нам пообещали, что их будет еще больше.

Очень сложная ситуация в Иваново, где одну из старейших газет России («Рабочий край» издается с 1905 года) чиновники переформатировали так, что она превратилась в бесплатный листок, который выборочно кидают в почтовые ящики. При этом без работы осталась вся редакция кроме директора.

Независимые юристы, ознакомившись с проблемой на нашем сайте, изучили ситуацию, вскрыли массу незаконных действий и решили помочь журналистам восстановиться на работе. Более того, у них есть аудиозапись, на которой судья советуется с прокурором, как лучше отказать журналистам в иске. Примечательный курьез: судья не заметила включенного диктофона, что допускается в залах судебных заседаний.

Журналисты «КН»
Журналисты «КН»
Фото: Михаил Ступин

– Раз за разом высказываются инициативы, – а не выдавать ли журналистам оружие, а не предоставить ли СМИ право отказываться от дачи свидетельских показаний, какое сейчас есть у адвокатов и священников…

– Это не серьезно. Хотя, на мой взгляд, в действующий Закон о СМИ нужно вносить целый ряд поправок. Например, такие: чиновник не имеет права отказаться от комментария журналисту. Если после определенного срока ответ не дается, то за такое игнорирование нужно предусмотреть ответственность… административную или даже уголовную.

Важный вопрос, требующий корректива, – кого считать журналистам. Я считаю, что помимо штатного и внештатного сотрудника СМИ нужно добавить: «…и члены СЖР».

– А блогеры?

– Не надо путать профессиональную деятельность с информационными потоками. Блогеры пусть вступают в СЖР.

Чиновник не имеет права отказаться от комментария журналисту. Если после определенного срока ответ не дается, то за такое игнорирование нужно предусмотреть ответственность… административную или даже уголовную.

– С развитием интернета отомрут ли печатные версии газет? Может только сайты останутся?

– В Финляндии пять лет подряд растут тиражи. В РФ продолжают выходить 60 тысяч газет. Поверьте, пройдет время, и газеты снова станут модными. Свидания девушке будут назначать так: «Жду тебя с газетой в руке». (Смеется).

– Многие сейчас жалуются на цензуру…

– Я начинал работать при советской, настоящей цензуре. Четыре, как их называли «литературные редактора», на мой взгляд, ничего не запрещали (мы сами знали, что можно писать, а что нет). Это был дополнительный, как сейчас говорят, факт-чекинг. Я не видел в этом проблемы. В каждом профессиональном журналисте должен сидеть свой внутренний цензор, ну а цензуры на государственном уровне, разумеется, быть не должно.

– Ситуация с блокировкой мессенджера Telegram вас не тревожит?

– Никогда им не пользовался, поскольку считаю, что от него нет толку. Хотя многие друзья пользуются. У меня же только соцсеть Facebook.

Алексей Вишневецкий.
Алексей Вишневецкий.
Фото: Михаил Ступин

– Как вы считаете, нужны ли факультеты журналистики при вузах?

– Сейчас в стране, если не ошибаюсь больше семидесяти факультетов журналистики. И раньше, и сейчас, журналистское образование – это всего понемногу. Как правило, если в газету приходил новичок, ему говорили: «Забудь все, чему тебя учили на факультете, сходи за портвейном и будем как-то начинать». (Смеется).

– Сообщалось, что Фестиваль СМИ больше не будет проходить в Дагомысе. Это так?

– Могу сказать, что на 98 процентов этот фестиваль теперь будет организовываться в сочинской гостинице «Жемчужине».

– Но ведь предполагалось, что фестиваль будет проводиться в других регионах.

– Все хотят у вас побывать, в Сочи. И готовы за это платить. Хоть немного кубанского солнца в серые журналистские будни. Не забывайте, что подавляющее большинство членов СЖР живут в холодных климатических поясах.

Досье «КН»

Алексей Константинович Вишневецкий родился 1 ноября 1965 года, учился в МГУ, выпускник РУДН (специальность «Журналистика»).


С 1987 по 1994 годы работал в газете «Московская правда», прошел путь от внештатного корреспондента до первого заместителя главного редактора.


Трудился в «Российской газете», был шеф-редактором программы «Сегоднячко» на НТВ и ТНТ, на канале «Россия-1» в программе «Честный детектив», ответсеком и заместителем главреда в «Парламентской газете». На канале «Россия-1» за 5 лет в качестве замначальника службы док фильмов принял участие в создании тысячи документальных фильмов.


Байка от Алексея Вишневецкого

Как-то позвонили журналисты из Тамбовской области на НТВ.

Есть философская история о жизни, смерти и верности. Утонул в озере один мужик, а его собака до сих пор (уже год) не уходит с места трагедии. Прислали замечательный текст. Присылают сюжет. Но в нем нет самого главного – собаки. «Когда мы приехали на место, – оправдывались репортеры, – ее как раз-таки не было. Но, поверьте, на самом деле она там есть». Такой сюжет был забракован, но тамошние журналисты долго обижались – ведь у себя в Тамбове телеролик прошел на ура.