Один из пяти работающих 100-летних пенсионеров страны живет в Новороссийске

Несмотря на преклонный возраст, на заслуженный отдых Виталий Лесик не собирается.

24 мая в Пенсионном фонде России (ПФР) назвали возраст самых старых работающих пенсионеров. Оказалось, один из них живет в Краснодарском крае.

Виталий Лесик родился 30 декабря 1917 года в селе Василевке Тывровского района Винницкой области (Украина). Получил среднее образование и с 1930 года работал в колхозе.

С октября 1938 по май 1960 года Виталий Лесик служил в погранвойсках. Кроме того, в сентябре 1948 года он окончил с отличием Харьковское военно-политическое училище войск МВД СССР.

С июля 1960 по февраль1962 года Лесик был воспитателем жилищно-коммунальной конторы треста «Новороссийскстрой». В 1962-1965 годах трудился термистом-инструментальщиком на Новороссийском вагоноремонтном заводе (НВРЗ).

Потом десять лет проработал заведующим кабинета политического просвещения НВРЗ.

В апреле 1975 года Виталий Лесик занял должность начальник штаба Поста №1 почетного караула у огня Вечной славы. Кроме того, он руководил кружком и был преподавателем класса юных моряков.

- Занимался пропагандистской работой, лекции читал. За год до сокращения Вооруженных сил на миллион с лишним человек рассказывал сослуживцам, что это необходимо, что так будет лучше. А потом сам попал под эту «расческу». В первый же день после демобилизации пошел устраиваться воспитателем в общагу рабочих, там строители жили. Воспитывал так: пользуясь знакомствами в погранчасти, привозил киноустановку, вечером во дворах на улице Энгельса крутили фильмы, устраивали танцы, шумели. Жители соседних домов жаловались, меня таскали на ковер. Я оправдывался: «Замуровать их, что ли? Молодые парни, целый день на стройке. Им отдыхать нужно, двигаться, к подружкам прижаться». Короче, замучился я по планеркам ездить и устроился на ВРЗ рабочим, термистом высокочастотной установки. Опять меня избрали — на этот раз замом секретаря парткома завода. В эти года в Волгограде организовали Пост №1. Новороссийский горком постановил создать вахту памяти и у нас. Поручение дали мне. В 1975 году я организовал этот Пост и вот уже больше 40 лет на нем стою, - рассказывает Виталий Андреевич о своей жизни журналистам местных СМИ.

Виталий Лесик был удостоен множества наград, среди которых орден Отечественной войны II степени (1985), орден Красной Звезды (1954), медаль «За боевые заслуги» (1951), медаль «За Победу над Германией» (1946), медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1960), юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), медаль «Ветеран труда» (1983).

Кроме того, он является «Заслуженным учителем Кубани» и Почетным гражданином города-героя Новороссийска.

Капитан 2 ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны трудится и по сей день. Несмотря на преклонный возраст, на заслуженный отдых Виталий Лесик не собирается.

Пенсионный фонд России, напомним, обладает информацией о пяти работающих пенсионерах, которым на настоящий момент больше 100 лет.

Ранее Пенсионный фонд назвал самого пожилого пенсионера страны. Это жительница Чечни в возрасте 128 лет. Женщина пережила всех своих детей и назвала долгожительство наказанием.

Как сообщали «Кубанские новости», жители Краснодарского края могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне.