Кубанские Новости
Общество
Ольга Лыжник

Беременность: проблема или удача?

Почему женщины отказываются от своего главного предназначения и что делают врачи, чтобы остановить их от рокового шага?

У черты

Понятно, что медики не могут напрямую влиять на желание женщины иметь детей. Но какие меры помогают ей принять правильное решение?

– В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Но, к сожалению, одним из средств регулирования рождаемости остается прерывание беременности. Согласно мировой статистике, около 40 процентов зарегистрированных беременностей оказываются нежеланными, более половины из них прекращаются с помощью искусственных абортов, имеющих осложнения примерно в 50 процентах случаев.

Проблема в том, что в настоящий момент наблюдается снижение удельного веса женщин фертильного возраста на 1,7 процента в сравнении с 2013 годом, что является сдерживающим фактором для дальнейшего роста рождаемости. Согласно прогнозу Росстата от 2017 года, данная тенденция сохранится вплоть до 2030 года. В условиях прогнозируемого снижения уровня рождаемости за счет уменьшения численности женщин самого активного репродуктивного возраста (18 – 35 лет) сохранение каждой наступившей беременности является жизненно важной.

Елена Гольберг
Елена Гольберг

– Какова статистика абортов в нашем крае?

– За 10 лет в крае общее количество абортов уменьшилось более чем в 2,5 раза. Показатель абортов на тысячу женщин фертильного возраста снизился также более чем 2,5 раза. При этом прерывания беременности по социальным показаниям и криминальные аборты в 2017 году в крае не зарегистрированы.

Это серьезные результаты. И как медики «уговаривают» женщин оставить ребенка?

– Одним из главных направлений по сохранению рождаемости является организация работы в женских консультациях кабинетов медико-социальной помощи, которые должны быть организованы не только в каждом муниципалитете, но и в каждой женской консультации. Медико-социальную помощь беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывают акушеры-гинекологи, психологи, социальные работники, юристы. В настоящий момент в крае организовано 60 кабинетов медико-социальной помощи, в которых работают 61 психолог и 42 специалиста по социальной работе. Для сравнения: в 2016 году у нас было 43 кабинета медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 52 психолога и 32 социальных работника.

В 11 территориях края работает «телефон доверия»: 8-989-169-38-64

Иные времена, иные нравы

– По каким причинам женщины решаются на аборт и что чаще всего мешает родить ребенка?

– Еще 30 лет назад девочка становилась девушкой в 14 – 16 лет, женщиной в 18 – 19 лет, матерью – в 20 лет, и время от становления репродуктивной функции до родов составляло 4 – 5 лет. В последние годы тенденция изменилась: девочка становится девушкой в 12 – 14 лет, возраст полового дебюта приходится на 15 – 16 лет, время вступления в брак на 22 – 24 года, а время рождения первого ребенка – на 25 – 26 лет. Таким образом, время от становления репродуктивной функции до рождения первенца увеличилось практически в 2 – 3 раза и составляет 10 – 15 лет. И, к великому сожалению, именно на этот период приходится частая смена половых партнеров, что неизбежно приводит к росту заболеваний, передающихся половым путем, как среди девушек, так и среди юношей, а также к наступлению незапланированной беременности.

Из основных причин, на которые указывают женщины, обратившиеся на аборт, можно выделить следующие: отсутствие собственного жилья – 22 процента, финансовая нестабильность, материальные трудности (ипотека, кредиты) – 12 процентов, нет поддержки родных, в том числе мужа – 20 процентов, отсутствие постоянной работы – 5процентов.

Всемирная организация здравоохранения более 30 лет назад признала аборт серьезной проблемой охраны репродуктивного здоровья женщин во многих странах.

В каком возрасте чаще всего женщины решаются на прерывание беременности и с чем это связано?

– В настоящее время подрастающее поколение, ввиду дефицита полового воспитания и избытка некачественной и откровенно вредной информации, формирует репродуктивные установки, не сулящие хорошего демографического прогноза. Средний возраст вступления в брак и рождения первого ребенка увеличивается, все больше расходясь со средним возрастом начала половой жизни.

Зачатие вне брака не входит в планы вступающих в сексуальные отношения молодых женщин, но при этом средний возраст начала использования контрацепции (чаще малоэффективной) на несколько лет отстает от среднего возраста первого полового контакта.

Результатом такого репродуктивного поведения становятся личные трагедии нежеланных беременностей и их прерываний, социальные проблемы роста материнской заболеваемости и смертности, увеличение числа бесплодных браков, снижение репродуктивного потенциала общества в целом. К сожалению, уровень абортов наиболее высокий среди женщин самого активного репродуктивного возраста, а именно 25 – 29 лет и составляет около 30 процентов от всех прерываний беременности.

Стоп-сигнал

Кому противопоказано делать аборт?

– Прерывание беременности по желанию женщины (аборт) не проводится при наличии острых инфекционных заболеваний и острых воспалительных процессов. При наличии заболеваний, при которых прерывание беременности угрожает жизни женщины или наносит серьезный ущерб ее здоровью, вопрос решается индивидуально консилиумом врачей.

Ежегодно 42 млн. беременностей заканчиваются искусственным абортом. Около 20 млн. в мире абортов не являются безопасными. При этом 13 процентов обусловленных беременностью смертей приходится на осложнения, связанные с небезопасным абортом, – это приблизительно 67 тысяч смертей ежегодно.

Вообще прерывание беременности – серьезный удар по здоровью женщины. После аборта вся эндокринная система женщины пребывает в состоянии шока, а для восстановления ее слаженной работы потребуется много времени. Искусственное прерывание беременности может существенно подорвать здоровье женщины: спровоцировать возникновение нарушений менструального цикла и гормонально-зависимых заболеваний (миомы матки, эндометриоза, кист яичников, гиперпластических процессов эндометрия). Одной из самых распространенных проблем после абортов являются воспалительные процессы в маточных трубах, яичниках, в самой матке. Следствием этих осложнений является бесплодие вследствие заращения маточных труб. Если происходит неполное заращение маточной трубы, то может возникнуть внематочная беременность.

Медикаментозный аборт в настоящее время является наиболее щадящим методом прерывания нежелательной беременности, однако тоже может приводить к выше перечисленным осложнениям.

Против природы

– Существует ли угроза психологических последствий аборта?

– Аборт – это трагедия. Это противоестественный акт, который, кроме физических осложнений, вызывает многочисленные душевные расстройства, внутреннее опустошение, личностные изменения, получившие название постабортный синдром.

Постабортный синдром – это сочетание психических симптомов и заболеваний, которые могут проявляться вследствие аборта. Основным симптомом болезни является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины. Иногда симптомы постабортного синдрома можно наблюдать в течение длительного времени после аборта и намного позже увидеть их возможные последствия.

Женщина призвана быть матерью. Способность вырастить в себе новую жизнь дает ощущение полноты и собственной ценности женской душе. Даже если на уровне рассудка женщина считает аборт допустимым и неизбежным, в глубине души он вызывает чувство сильной боли, вины, невосполнимой утраты. Другими словами, сознательное решение в пользу аборта сосуществует с полным его отрицанием в подсознании. Удалить младенца из утробы матери гораздо легче, чем стереть память о ребенке.

Неверным является утверждение, что психические последствия аборта – не частые или кратковременные. Аборта без риска не бывает. С одной стороны, речь идет о смерти еще не родившегося ребенка, а с другой – беременная женщина совершает то, что диаметрально противоречит ее материнскому инстинкту. Аборт – это противоестественный акт, который противоречит назначению женщины. В итоге она попадает в психологический конфликт с собой, окружающими людьми и миром.

Зачатие и вынашивание ребенка – это тайна бытия. Женщина в своем материнстве особым глубинным образом включена в эту тайну, независимо от того, отдает она себе в этом отчет или нет. Это наделяет женщину величием, и уничтожение этого состояния становится ее личной трагедией. Чувство вины связано с утратой чувства собственной полноценности. Уничтожая ребенка, женщина уничтожает нечто великое, что было принесено на алтарь более низких целей, удобств.

Когда и слово лечит

– Расскажите о работе краевого Центра кризисной беременности.

– Центр кризисной беременности ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции» министерства здравоохранения Краснодарского края работает с 2012 года. В соответствии с положением о Центре на постоянной основе проводятся и выездная методическая работа со специалистами женских консультаций, и консультативные приемы женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например, только в 2017 году организовано 43 выездных консультативных приема.

На сайте краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции министерства здравоохранения Краснодарского края (zavedi-rebenka.ru) создан раздел с информацией для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ссылки на сайт есть на официальных порталах всех муниципальных и государственных учреждений здравоохранения Краснодарского края.

В 2017 году доабортное консультирование прошли более 9 тысяч женщин, обратившихся за направлением на аборт, то есть – 99,8 процента. И этот показатель выше, чем в 2016 году, и стремится к 100 процентам. Из общего количества женщин, обратившихся в 2017 году за направлением на аборт и прошедших доабортное консультирование, от аборта отказались на 22 процента больше, чем в 2016 году.

Также хочу отметить, что показатель «количество женщин, вставших на учет по беременности после доабортного консультирования», в сравнении с 2016 годом вырос более чем на 30 процентов. Как итог – количество искусственных легальных абортов уменьшилось почти на 50 процентов.

Беседует ли с женщиной, желающей сделать аборт, психолог?

– Каждая женщина, обратившаяся за направлением на аборт, должна получить консультацию психолога. Для этого во всех женских консультациях края организованы специальные кабинеты доабортного консультирования. В 2016 году более 11 тысяч женщин обратились за направлением на аборт, и 99 процентов из них прошли доабортное консультирование. После проведенного психологами, акушерами-гинекологами консультирования 20 процентов беременных женщин – то есть каждая пятая – отказались от прерывания беременности и сделали выбор в пользу рождения ребенка.