Кубанские Новости
Общество
Ольга Лыжник

Можно ли излечиться от наркомании

О том, как справиться с наркоманией, мы поговорили с заместителем главного врача Наркологического диспансера министерства здраво

От детоксикации к адаптации

– Появились ли новые методы лечения наркозависимости?

– Любой метод лечения наркотической зависимости обязательно должен иметь комплексный подход и сочетаться с обучением, психологической коррекцией и тренингами по вопросам психологической, социальной и духовной адаптации. В Краснодарском крае на протяжении длительного времени успешно используются препараты пролонгированного действия, которые показали свою эффективность.

– Какие самые острые и принципиальные моменты в лечении?

Юсифова ().jpg
Галина Юсифова
– Любая наркологическая помощь оказывается только на основании добровольного согласия пациента. А убедить его можно лишь тогда, когда человек наглядно увидит изменения в своем организме (в работе органов и систем) или когда из-за своей болезни потеряет работу, семью.

Обычно лечение требует полной диагностики, важно определить уровень повреждения организма, насколько человек погряз в употреблении наркотиков. После получения данных анализа врач назначает медикаменты, которые ускоряют процесс детоксикации. Именно с очищения организма начинается освобождение человека от наркотиков – важно удалить остатки наркотиков, а также наладить работоспособность всех органов.

– А когда начинается непосредственно реабилитация?

– Как раз после восстановления работы всех органов человек переходит к следующему этапу реабилитации. Этот период сопровождается психологической работой, важно довериться психологу, выполнять предписание наркозависимому. Зависимый человек должен понимать, что наркотики отрицательно влияют на организм, становятся причиной ужасных последствий. Также важно понять, что исцеление возможно только под контролем врачей, психолог обычно проводит работы по специальным программам, которые уже успели помочь людям в разных странах вернуться к трезвой жизни.

Цель психолога – убедить человека, что только трезвым можно получить все преимущества от жизни. После того как реабилитация будет пройдена, человек возвращается к своей семье, к работе. Этот период называется адаптация, он должен научиться общаться с окружающими, влиться в коллектив и жить полной жизнью.

Опасности возвращения

– Нуждаются ли больные наркоманией в изоляции после лечения?

– Лечение наркомании состоит из двух больших этапов: медикаментозной терапии и реабилитации. Если удалось переломить ситуацию и наркозависимый человек осознал всю тяжесть своего состояния, негатив поведения и ему удалось не только вернуться к нормальной жизни, но и возродиться духовно – это большой успех.

Но вот он выходит из стен клиники и попадает в социум, где его снова будут окружать прежние соблазны, склонять к употреблению психоактивных веществ старые друзья-товарищи. Плюс к этому добавятся бытовые проблемы, трудности с поиском работы, семейные разногласия.

Сможет ли этот человек противостоять подобным негативным факторам? Достаточно ли у него силы воли справится с навалившимся грузом проблем? Как показывает практика, к сожалению, только 8 – 10 процентов пролеченных зависимых людей навсегда отказываются от наркотиков.

В остальных случаях возникает рецидив болезни. Что это? Недостаточно эффективное лечение? Ученые, исследующие эту проблему, утверждают, что на возвращение наркомании влияют социальные условия, в которые человек попадает после лечения.

Таким образом, необходимо изменение условий и образа жизни, создание надежного барьера от негатива внешних факторов. Поэтому изоляция наркомана после лечения дает положительные результаты. Но только такая изоляция, которая будет нести положительную нагрузку на психику человека.

Раз и навсегда

– Как изолировать наркомана после лечения?

– Мы выяснили, что наркозависимый после лечения нуждается в изоляции. Но просто запереть его дома и оградить от прежних контактов не получится. Да это будет и неэффективно.

Лучший вариант – смена места жительства. Чтобы на новом месте о проблеме с наркотиками никто не знал. Там можно найти новых друзей, которые не будут втягивать зависимого человека в негатив, постараться устроиться на работу, найти дело по душе. Обязательно надо быть постоянно занятым, вести активный образ жизни. Тогда для дурных мыслей не будет оставаться ни времени, ни сил.

Практика показывает, что только 8 – 10 процентов пролеченных зависимых людей навсегда отказываются от наркотиков.

Если сменить место жительства невозможно, то надо решительно порвать все прежние связи с наркоманами, торговцами наркотиков. То есть изолировать себя даже от малейших контактов с прежним миром, который привел к наркомании. Надо много работать – и физически, и духовно. Надо читать, слушать музыку, размышлять, общаться с людьми, которым доверяешь. Это и будет изоляцией наркомана после лечения.

Постарайтесь, чтобы лечение и реабилитация наркомании, которую вам или вашему близкому пришлось пережить, не прошли напрасно. Сделайте все, чтобы навсегда расстаться с зависимостью.

– Какие условия реабилитации помогут зависимому человеку вернуться к нормальному образу жизни?

– Неотъемлемым условием проведения реабилитационных мероприятий является работа с родственниками больных, направленная на преодоление созависимости, а именно семейное консультирование и группы психологической поддержки для близких и родственников наркологических больных.