Фанат Зомо: «Надеюсь, что ФК «Краснодар» будет платить мне деньги!»

Житель Камеруна рассказал, почему он болеет за «горожан», как попал в Россию и чем планирует заниматься дальше.

Задорного африканца в боевой окраске краснодарского футбольного клуба многие уже встречали на трибунах стадиона на домашних играх «Краснодара». В России камерунец Ригобер Еумби, представляющийся как Зомо, оказался во время чемпионата мира по футболу летом прошлого года. И обогнал по популярности официальный символ мундиаля - волка Забиваку. Российский триколор на теле - это его визитная карточка. За время прошлогодних летних футбольных баталий тысячи болельщиков сделали с африканцем фото на память.

Весельчак Еумби приехал в Россию по паспорту болельщика FAN ID. После окончания мундиаля он жил в Подмосковье, а буквально месяц назад переехал в Краснодар и уже успел стать знаменитостью среди болельщиков.

Впервые камерунец с разрисованным лицом и телом, с названием клуба на груди попал в объективы фото- и видеокамер на матче «Краснодара» с питерским «Зенитом». Мы нашли Зомо и узнали, что ему 45 лет, а в родном Камеруне у него остались жена и восемь детей. На Родине африканец занимался музыкальным продюсированием и режиссурой. А еще за последний год он так и не смог выучить русский язык.

- Почему вы выбрали для переезда именно Краснодар?

- Это прекрасный город, в котором очень развиты различные виды спорта. Здесь этому уделяют много внимания. Тут также развивается музыка. Море здесь совсем недалеко, горы, красивая природа, я считаю, что это лучшее место для жизни. Я люблю Краснодар, здесь очень добрые люди.

- Где вы живете?

- Сейчас я живу у своих друзей, которые снимают здесь квартиру. Мне стыдно, что я не могу позволить арендовать жилье, но иногда денег даже на еду не хватает. Но я надеюсь, что вскоре ситуация исправится.

- Чем зарабатываете на жизнь?

- Мне очень сложно найти работу, с режиссурой и продюсированием пока у меня без знания языка туго. Но я очень надеюсь, что стану королем болельщиков, и футбольный клуб «Краснодар» будет мне платить деньги, а я за это буду сниматься в различных рекламных кампаниях для него.

- Какие города вы посетили во время чемпионата мира по футболу?

- Я побывал в Москве и Калининграде. Мне очень понравилось. В России люди очень добрые и дружелюбные, я был очень популярен среди болельщиков. Со мной постоянно фотографировались.

- Почему вы решили стать болельщиком именно ФК «Краснодар»?

- Это прекрасный клуб, который занимает хорошее место в турнирной таблице. А стадион и парк вокруг него просто потрясающие! Я мечтаю, чтобы команда при моей поддержке пробилась в Лигу чемпионов, и футбол в Краснодаре стал еще зрелищнее, чтобы сюда приезжали именитые клубы и игроки. Мне бы хотелось подружиться с фанатами команды, чтобы мы делали общее дело, создали грандиозное шоу. Я хочу посещать все матчи «горожан», в том числе выездные, но пока финансово не могу себе это позволить.

- Как к вам относятся другие болельщики?

- Меня поразила дружелюбность краснодарских фанатов. От желающих сделать снимок на память не было отбоя. Несколько человек даже пригласили меня в гости на чай.

- Кто делал вам грим перед играми?

- К сожалению, в Краснодаре нет художника, который разрисовал бы меня профессионально, а такой человек бы мне не помешал. Пока что с этим мне помогают мои друзья.

- Как долго вы планируете оставаться в России и в Краснодаре в частности?

- У меня сложная ситуация. Из-за того, что я во время ЧМ-2018 болел за Россию, у меня появились проблемы с президентом и правительством моей страны, и въезд туда мне запрещен. Сейчас моя виза закончилась, и я нахожусь здесь незаконно. Конечно, мне очень бы хотелось остаться жить в Краснодаре. Мой адвокат обратился с просьбой предоставить мне политическое убежище к президенту России Владимиру Путину. Для меня Краснодар - один из самых красивых городов России, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь ему развиваться.