Кубанские Новости
Общество
Андрей Свиридов

Лекарственная аллергия: симптомы и последствия

Врач-аллерголог-иммунолог Елена Щупляк из аллергологического центра поликлиники СКАЛ краевой клинической больницы № 2 министерст

Лекарственная аллергия – это повышенная чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы. Аллергические реакции на лекарственные средства возникают при их повторном применении. Наиболее вероятный период начала реакции на лекарства – от одной недели до двух месяцев от начала лечения.

Как проявляется лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия может проявиться сыпью, затрудненным дыханием, приступами удушья, крапивницей, зудом и жжением, анафилактическим шоком (он представляет собой нарушение функции желудочно-кишечного тракта, спазм бронхов, высыпания на коже, сильный зуд и потерю сознания).

Обычно реакции на лекарство быстро проходят после отмены препарата, который ее вызвал. Однако существует ряд клинических форм, которые могут угрожать жизни больного. Поэтому при любых подозрениях на реакции гиперчувствительности следует немедленно обратиться к врачу.

Надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно.

Прежде всего надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно. Известно, например, что таблетки резерпина вызывают заложенность носа, сыпь и понос – побочные эффекты, а 1,4-дигидразинофталазин – сильный аллерген. Больной, принимающий комплекс этих веществ, например препарат адельфан, жалуется на насморк и боли в животе – что это? Простуда? Аллергия? Побочный эффект?

Или, скажем, человек лечится сульфаниламидами и через несколько дней у него появляется крапивница. Однако выясняется, что накануне он ел землянику. Что стало причиной реакции? Хотя теоретически аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство у любого человека, практически она возникает из-за сравнительно немногих препаратов и преимущественно у тех, кто предрасположен к аллергии.

Как распознать лекарственную аллергию

В этом поможет разобраться врач-аллерголог. В первую очередь доктор соберет анамнез, то есть историю заболевания. Понадобится узнать:

  • названия всех препаратов, которые пациент принимал на момент развития реакции;

  • на какой день от начала приема лекарственного препарата возникла реакция и сколько она продолжалась, какой был путь введения препарата;

  • через какой промежуток времени после последнего приема лекарственного препарата развилась реакция;

  • в какой дозе применялся препарат;

  • чем именно проявляется реакция;

  • чем купировалась реакция;

  • по поводу чего применялся препарат;

  • были ли ранее реакции на лекарственный препарат;

  • принимал ли пациент после реакции препараты из этой группы или перекрестно реагирующие;

  • какие другие препараты принимает и переносит хорошо.

Заранее подготовьте ответы на эти вопросы и еще лучше запишите их. На приеме вы можете растеряться, запутаться, что-то упустить. Это поможет врачу лучше и быстрее уточнить диагноз.

Согласно современным представлениям, лекарственная аллергия не такое уж частое явление. Аллергическую реакцию на лекарство нередко путают с врожденными дефектами тех ферментов, которые у обычного человека участвуют в инактивации молекулы лекарственного вещества. Например, непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств клинически напоминает аллергическую реакцию, различить трудно. Самыми частыми псевдоаллергическими проявлениями являются психогенные реакции на лекарства. Истинные аллергические реакции на лекарства составляют всего один – два процента от общего числа случаев непереносимости медикаментов. Женщины страдают от лекарственной аллергии чаще, чем мужчины, но они и лекарств потребляют больше.

Как предотвратить лекарственную аллергию

Полностью лекарственную аллергию исключить, наверное, не получится. А вот снизить риск развития в наших силах. Что для этого надо сделать?

  1. Принимайте лекарственные препараты строго по назначению врача.

  2. Если приходите к доктору с каким-либо заболеванием, требующим назначения медикаментов, обязательно сообщите ему обо всех медикаментах, принимаемых на данный момент, вплоть до витаминов и БАДов, для того чтобы не было переизбытка таблеток, принимаемых одновременно.

  3. Принимать лекарственные препараты в дозе, соответствующей возрасту и массе тела.

  4. Способ введения лекарства должен строго соответствовать инструкции.

  5. Соблюдение техники введения. Некоторые медикаменты требуют медленного введения. Например, ванкомицин, йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, некоторые миорелаксанты, химиопрепараты.

  6. Пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом перед оперативными вмешательствами (экстренными и плановыми), рекомендуется проведение премедикации. То есть до введения основного лекарственного препарата вводят препараты, которые блокируют развитие аллергической реакции.

  7. Обязательно наличие противошокового набора и инструкции по оказанию первой помощи при развитии анафилаксии не только в процедурных кабинетах, но и в кабинетах, где проводятся диагностические исследования и лечебные процедуры с применением препаратов, обладающих гистаминолиберирующим действием (например, рентгеноконтрастные исследования), стоматологических кабинетах.

  8. При появлении любых признаков непереносимости лекарства как можно быстрее сообщите об этом лечащему врачу.

  9. Если вы в прошлом уже столкнулись с аллергической реакцией на лекарственный препарат, обязательно сообщите об этом на приеме, чтобы врач не назначил вам аналогичный препарат.