Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае долю продаж на рынках в общем обороте торговли планируется увеличить до 15%

Руководитель департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя региона Роман Куринный рассказал о достижениях курируемой о

В Краснодарском крае на сегодняшний день насчитывается более 1000 рынков и ярмарок.

Чтобы создать комфортные условия для реализаторов и покупателей, по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева проводится модернизация рынков и ярмарок. Уже заключено 22 протокола с собственниками. Объем вложений оценивается более чем в 54 млн рублей. Помимо этого, проведен ребрендинг ярмарок выходного дня, для придорожных мест торговли разработан брендбук в эко-дизайне. Также у фермеров Кубани скоро появится возможность получать торговые места на льготных условиях.

– В ближайшей перспективе планируем увеличить долю продаж на рынках и ярмарках в общем обороте торговли Кубани с 9% до 15%, что, несомненно, отразится на объемах реализуемой продукции. Сегодня с помощью инфраструктуры сбыта сельскохозяйственных товаров ежегодно продается порядка 870 тысяч тонн продукции, – отметил Роман Куринный.

Глава ведомства добавил, что три года назад по поручению губернатора создан и запущен краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани». За время действия программы количество желающих получить знак возросло в 2,5 раза. Сегодня победителями конкурса являются 711 товаров 205 производителей.

– Параллельно департамент поддерживает производителей по вопросу регистрации наименования места происхождения товара, начиная от сбора документации и заканчивая направлением пакета документов в Роспатент. При нашей поддержке зарегистрированы «Кубанские яблоки» и «Кубанский ранний картофель». Сейчас работаем над регистрацией нового наименования «Кубанский рис», – рассказал Роман Куринный.

В целом оборот отраслей потребсферы за пять лет увеличился на 32%, вследствие чего выросли налоговые поступления. Если в 2015 году предприятия потребсферы направляли 31,6 млрд рублей, то в 2019 году налоговые поступления возросли до 41,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее стало известно, что более 18% торговых мест на рынках и ярмарках России расположены в Краснодарском крае.

В регионе функционируют более 60 тысяч объектов розничной и оптовой торговли. Помимо торговых сетей и стационарных магазинов, на Кубани развиваются рыночно-ярмарочные объекты, в том числе придорожные ярмарки и ярмарки выходного дня, социальные ряды для реализации гражданами собственно выращенной продукции. По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в крае внедрены такие форматы торговли, как фермерские дворики, а в сетевых магазинах выделены полки для продукции кубанских производителей.

– Из общего количества рынков и ярмарок России на Краснодарский край приходится около 2,7% объектов. При этом в регионе на рыночно-ярмарочных объектах сконцентрировано 18,4% торговых мест от общего показателя в стране, – отметил руководитель департамента потребительской сферы Роман Куринный.

За последние три года в крае на 38% возросло количество нестационарных торговых объектов. Сегодня насчитывается 12,7 тысячи павильонов и киосков, из них половина работает круглогодично.

Лидирующие позиции по количеству нестационарных торговых объектов занимают Краснодар, Сочи, а также Новороссийск, Геленджик, Анапа и Ейский район.

По объемам продаж на рынках и ярмарках в 2019 году Кубань находится на третьем месте среди субъектов России. Доля объема реализуемой продукции от общей суммы по стране составила 6,1%.