Кубанские Новости
Общество

Картина на дне озера и флейта в горах: несколько рекордов России установили участники экспедиции «Подводный Кавказ-2021»

Картина на дне озера и флейта в горах: несколько рекордов России установили участники экспедиции «Подводный Кавказ-2021»
Фото: Эрнст Антонов
Достижения были зафиксированы на высоте около трех тысяч метров.

В Карачаево-Черкесской Республике завершилась экспедиция «Подводный Кавказ-2021». Во время похода ее участники из Краснодарского края, Республики Адыгея и Москвы установили сразу четыре рекорда России.

- Экспедиция проводилась под эгидой Краснодарского регионального отделения РГО. Главная ее цель – исследование высокогорных озер Северного Кавказа. Это была уже шестая по счету экспедиция. До этого проводились исследования в КЧР и в Адыгее. Но нынешний поход отличается от предыдущих тем, что нам удалось установить сразу четыре разноплановых рекорда на озере Кынгыр-Чад, - рассказал «КН» организатор экспедиции, член РГО, дайвер Эрнст Антонов.

Два рекорда напрямую связаны с погружением. Их установила участница экспедиции из Москвы – дизайнер и подводный художник Елена Воронцова. Она стала первой в России женщиной, которой удалось погрузиться на полчаса в высокогорное озеро, находящееся на высоте 2936 метров. Глубина, на которую опустилась Елена, составила 14 метров, а температура всего плюс пять градусов. Сразу после погружения художница взяла в руки кисти и холст и провела эксперимент.

- Я снова погрузилась в озеро уже на глубину полтора метра и оттуда написала картину: ее верхняя часть – это горы и ромашковое поле у озера, затем кромка воды и нижняя часть – подводный пейзаж. А уже следующее погружение стало рекордным. Под водой на глубине шесть метров я написала другую картину. Это пейзаж дна горного озера, - рассказала «КН» Елена Воронцова.

Художник провела под водой почти 70 минут. Работала масляными красками на специально загрунтованном холсте, чтобы рисунок не растекался под водой. Кстати, писалась картина при температуре всего десять градусов. Елена уже подала заявку на рекорд. Причем, как оказалось, ее достижение может претендовать не только на российский, но и на мировой уровень.

- Как подводный художник я работаю с 2015 года. Уже написано более 40 работ при погружении в разные моря и в озеро Байкал. А во время погружения в самую протяженную в России Ординскую подводную пещеру, где я создала одну из работ, мне удалось установить мировой рекорд. Надеюсь, теперь повторить его в Карачаево-Черкесии, - поделилась художник.

Кстати, Елена еще и дизайнер одежды для спорта и отдыха. На ней она печатает принты своих подводных картин. Не исключено, что вскоре появятся ее новые эксклюзивные модные вещи с пейзажам из КЧР.

Еще два рекорда во время экспедиции были установлены представителями Краснодарского края. Воспитанники военно-патриотического клуба «Казачья слобода» станицы Михайловской Курганинского района вместе с руководителем Сергеем Князевым на высоте 2938 метров исполнили элементы казачьи боевых искусств. А преподаватель духовых инструментов детской музыкальной школы Усть-Лабинска Эмилия Дулина сыграла на флейте на высоте 3143 метра. Кстати, ее рекорд также может стать не только российским, но и мировым.


- Я в течение двух с половиной минут исполняла антракт из оперы Жоржа Бизе «Кармен». Сначала было немного сложно. Так как воздух на высоте разряжен, было непросто правильно дышать, чтобы играть на флейте. Но затем меня так впечатлила окружающая природная красота, что я забыла обо всем, полностью отдалась музыке, и как будто сыграла на одном дыхании, - сказала Эмилия.


Заявки на все четыре достижения уже поданы в Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» и получили предварительное одобрение.

- Мы также не забыли о главной цели экспедиции – исследовании высокогорного озера. Его провел я вместе с Еленой Воронцовой. Кстати, это было первое погружение, до этого никто из дайверов озеро Кынгыр-Чад не исследовал. Глубина, на которую удалось опуститься, составила 14,5 метра, температура воды по дну – всего шесть градусов. Мы отметили, что вода в озере очень чистая, а на расстоянии до четырех метров от поверхности обитают насекомые ручейники. Информация по исследованию будет передана в Русское географическое общество. Она поможет дополнить представление о высокогорных водоемах Северного Кавказа, - отметил Эрнст Антонов.