Мощности комбината хлебопродуктов «Тихорецкий» загружены под завязку. Мукомолы работают практически без остановок, готовую продукцию отправляют как в местные торговые сети, так и в другие регионы России, в страны ближнего и дальнего зарубежья, планируют расширять рынки сбыта.
С раннего утра на весовой перерабатывающего предприятия кипит работа. Груженные под завязку машины по очереди заезжают под специальное автоматическое устройство, которое берет пробы зерна прямо из кузова, отправляет их на анализ. Если лаборанты дают «добро», сырье поступает на хранение в элеватор, затем по цепочке на мельницу.
– Мы получаем муку высокого качества. На этом участке ее расфасовываем в мешки по сортам в том количестве, которое требуется для отгрузки. За смену можем подготовить от 350 до 500 тонн, – рассказывает, перекрикивая шум работающих механизмов, кладовщик Елена Короткова.
После того как мешки наполнили мукой и упаковали, по карусельному конвейеру их отправляют на склад готовой продукции. Здесь под погрузкой стоит фургон-длинномер с логотипом комбината. На предприятии обновили автопарк, приобрели современные железнодорожные вагоны, все это облегчает логистику, что актуально в нынешних условиях.
На складе автопогрузчик, которым ловко управляет молодой карщик Александр Ковтун, перевозит поддоны с мукой:
– Работы много, стараемся все делать вовремя. Так что не переживайте. Хлеба хватит всем! – жизнеутверждающе поднимает большой палец вверх парень.
Это он к тому, что на фоне нестабильности некоторые впрок сметают с прилавков сахар. Так что Александр и его коллеги к такому ажиотажу относятся с юмором, мол, одним сахаром сыт не будешь. Куда важнее то, что перерабатывающие предприятия работают стабильно, а значит, нечего нагнетать обстановку.
С вопроса о продовольственной безопасности страны в условиях санкций, начинается разговор в кабинете генерального директора комбината Евгения Чернецкого. Опытный управленец внимательно следит за международной обстановкой, так как вверенное ему предприятие, в том числе, работает и на зарубежные рынки.
– У российских мукомолов большой потенциал, и они могут свободно нарастить производство, если потребуется. Что касается нашего комбината, то его мощности загружены больше чем на сто процентов, мы обеспечиваем весь необходимый объем продукции, – ввел в курс руководитель.
Он уверен в том, что дефицита муки в стране не будет. Например, Тихорецкий комбинат хлебопродуктов перерабатывает порядка 15–15,5 тыс. тонн зерна в месяц, что на выходе – порядка 12,5 тыс. тонн муки. Подсчитано, что каждую минуту в мире продается больше 26 пачек муки их собственного производства.
Да, в первые дни после введения западных санкций была некоторая неопределенность, в том числе со стоимостью зерна, но рынок быстро пришел в себя. Правда, цена на зерно выросла, но есть надежда, что государство все-таки примет меры, чтобы выровнять ситуацию.
Прямо во время нашей беседы пришла хорошая для отечественных мукомолов новость о том, что правительство приняло решение запретить до августа экспорт зерна в страны Евразэс.
– Надеюсь, что это позволит стабилизировать цены на зерно на внутрироссийском рынке. Но тогда правительству необходимо выработать дополнительные меры по поддержке не только переработчиков, но и производителей на фоне нестабильных цен на удобрения, ГСМ и прочие расходники, – заметил Евгений Чернецкий.
На предприятии каждый месяц отправляют за границу порядка 2 тыс. тонн муки, и эти объемы планируется увеличить. Кстати, комбинат обеспечивает до 30 процентов рынка муки Грузии.
Если раньше контракты с зарубежными партнерами были в долларах, то теперь расчеты перевели в рубли.
– Сохранились поставки в Афганистан, Абхазию, страны ближнего зарубежья. Ожидаем, что рынок расширится, поскольку такие крупные мировые мукомольные центры, как Казахстан и Турция, не смогут использовать преференции, которые получали от российского зерна, – видит перспективу мой собеседник.
После введения запрета на экспорт традиционные импортеры муки не смогут покупать наше зерно. Значит, рынки, с которых они уйдут, займут российские предприятия, а это большой плюс для экономики: бюджет получит дополнительные налоги, появятся новые рабочие места.
В общем, экспортировать готовую продукцию выгоднее, чем гнать за рубеж сырье. Это прекрасно понимают на комбинате и не жалеют инвестиции, чтобы получить качественный продукт:
– Для каждого заказчика у нас свой вид муки. Например, в Грузии любят муку с повышенной белизной, мы им ее делаем. Для кондитеров – одна мука, для хлебопеков – другая, и так далее. Мы предоставляем широкую линейку продукции разного помола, – делится опытом современного мукомольного бизнеса Евгений Чернецкий.
Что касается международной обстановки, то он уверен, что в отношениях с Западом у России появилась возможность воспользоваться своими преимуществами, в том числе крупнейшего в мире экспортера зерна и продукции из него. И инициатива правительства России запретить экспорт зерна будет способствовать развитию мукомольной отрасли, позволит стране получить пользу от принятых против нас санкций.
Минута рубль бережет
Тихорецкий комбинат хлебопродуктов одним из первых в крае присоединился к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», который курирует министерство экономического развития региона.
Основная задача руководства предприятия – исключить любые производственные потери. Здесь внедрили более эффективный метод организации рабочих мест, чтобы не терять время на разные мелочи: инструменты должны быть под рукой, четко построены маршруты движения. Все действия разложили по полочкам, просчитали каждую минуту трудового процесса.
Эти меры уже помогли избежать максимальной загруженности складских площадей, сократить затраты на хранение готовой продукции.
По расчетам специалистов, участие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» позволит Тихорецкому комбинату хлебопродуктов повысить производительность труда на 52 процента, увеличить объем производимой продукции, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность.