Этот напиток помогает успокоить раздраженное горло, снизить густоту крови, избежать обезвоживания организма, улучшить отхождение мокроты и ускорить выведение вредных веществ. А как его приготовить? Здесь вы узнаете рецепт этого полезного напитка.
Во время простуды и вирусных заболеваний полезно обильное, кислое питье, например, клюквенный морс. В клюкве содержатся полифенолы, которые обладают противовоспалительным эффектом. Также этот напиток является дополнительным источником витамина С, помогает поддержать иммунитет. Достаточно пить по 1,5 – 2 стакана в день, чтобы получить ожидаемый эффект.
Для приготовления морса можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву (не забудьте заранее достать ягоды из морозилки). Вы можете добавлять больше ягод, чтобы морс был более концентрированным, а также экспериментировать с количеством сахара или заменять его медом.
Ягоды промойте в кипяченой воде, разотрите деревянным пестиком, отожмите сок в стеклянную посуду и поставьте сосуд с соком в прохладное место. Выжимки залейте водой из расчета — 3,5 стакана воды на 1 стакан ягод, затем доведите до кипения и, быстро снимите с огня. В полученный отвар добавьте сырой сок и мед по вкусу. Пейте полученный морс по 1,5–2 стакана в день.
Внимание! Чем дольше варятся ягоды, тем меньше пользы в вашем напитке. Не давайте морсу долго кипеть — снимайте с огня, как только заметите первые пузырьки на поверхности.