Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В граните и бронзе: 10 самых известных мемориалов героям Великой Отечественной войны на Кубани

В граните и бронзе: 10 самых известных мемориалов героям Великой Отечественной войны на Кубани
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Где в Краснодарском крае 9 Мая почтить память фронтовиков, тружеников тыла и солдатских матерей.

«Кубанские новости» к 78-й годовщине Победы запускают проект «История одного памятника», посвященный мемориалам и скульптурам Великой Отечественной войны. Присылайте в редакцию рассказы о памятных знаках, установленных в ваших городах, станицах, поселках и хуторах. Возможно, именно благодаря вам читатели «КН» познакомятся с малоизвестными фактами, связанными с событиями Великой Отечественной войны на Кубани, и узнают больше о героях, защищавших Краснодарский край.

Накануне 9 Мая мы решили напомнить о самых знаковых кубанских памятниках и мемориалах, посвященных участникам войны и тем, кто помогал приближать Победу сорок пятого в тылу. К этим монументам можно прийти всей семьей, возложить цветы и почтить память героев.

«Малая Земля» в Новороссийске

Фото: Юрий Ходзицкий

Этот мемориал без преувеличения можно назвать одним из самых известных памятников воинам-освободителям не только на Кубани, но и в России. Ансамбль построен на набережной Адмирала Серебрякова. Он является частью комплекса мемориала «Героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Величественный памятник по форме напоминает переднюю часть боевого корабля, который как будто на полном ходу вырвался на берег. Монумент держат две опоры. Одна закреплена в море, другая – на суше. На высоте 22 метров они пересекаются.

На «борту», уходящем в воду, высечен многофигурный рельеф с бойцами, готовящимися к атаке. На противоположной стороне установлена девятиметровая скульптурная композиция из бронзы: моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир.

Авторы ансамбля – советские скульптор Владимир Цигаль и архитекторы Владимир Хавин, Яков Белопольский. Роман Кананин. Мемориал установили в 1982 году в память о легендарном отряде Цезаря Куникова, 225 дней оборонявшем Малую Землю. Подвиг морских пехотинцев стал решающим в освобождении Новороссийска от фашистов. С внутренней стороны памятника написана клятва, которую дал героический отряд: «Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за счастье народа, за тебя, горячо любимая Родина. Клянемся своими знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины. Клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть его силы».

Внутри памятника «Малая Земля» находится музей. В его центральной части, на стене, словно разорванной снарядом, закреплено позолоченное сердце. В нем хранится капсула-гильза с перечнем имен героев, погибших в боях за Новороссийск. Ежегодно перед 9 Мая капсулу пополняют новыми именами бойцов, которые удалось установить поисковикам.

Также мемориал «Малая Земля» является конечной точкой шествия Всероссийской акции «Бескозырка», которая проводится в городе-герое в память о десанте Цезаря Куникова. Напомним, что в 2023 году в этом мероприятии приняли участие около 50 тыс. человек.

«Батарея Зубкова» в Геленджике

Фото: Юрий Ходзицкий

Между Кабардинкой и Новороссийском, в трехстах метрах от мыса Пенай, на холме стоит легендарная 394-я артиллерийская «Батарея Зубкова» – боевой комплекс времен Великой Отечественной войны. На этом месте кипели ожесточенные сражения, высота навсегда вошла в историю как неприступный для врагов рубеж. Сегодня это памятник-музей.

Во время войны не было и дня, чтобы батарею не обстреливали. По всему холму то здесь, то там можно встретить поросшие редкой травой ямы – это воронки. Историки подсчитали, что за два года на батарею было сброшено 7 тыс. немецких авиабомб и 5 тыс. снарядов. На каждую атаку врага советские артиллеристы отвечали прицельным огнем. По фашистам было выпущено 12 тыс. снарядов. Благодаря этому вход в Цемесскую бухту для кораблей противника оказался наглухо запечатанным. Враги так и не смогли воспользоваться причалами Новороссийского порта. За что командира батареи Андрея Зубкова прозвали «регулировщиком Новороссийского порта».

На батарее хорошо сохранились командный пост, корабельные орудия и часть укрытий, где жили во время коротких передышек между воздушными и артиллерийскими атаками бойцы. В память о подвиге зубковцев здесь проводят памятные акции и реконструкции.

«Сопка Героев» в Крымском районе

Фото: Михаил Ступин

Так называется возвышенность в 70 километрах от Анапы. На ее вершине расположен военный мемориал. Он построен на так называемой «Голубой линии», где в годы войны находилась цепь оборонительных фашистских сооружений, протянувшихся от Темрюка до Новороссийска. Весной 1943-го за небольшую сопку в Крымском районе, которая являлась важнейшим стратегическим объектом, велись кровопролитные бои. Сражения шли не только на земле, но и в воздухе. Всего в этот район было совершено 10 тыс. боевых вылетов, сбито более 300 фашистских самолетов. В числе асов, уничтожавших вражескую авиацию, был знаменитый советский летчик Александр Покрышкин, получивший в боях над Краснодарским краем две звезды Героя Советского Союза.

Многие советские бойцы отдали жизни, взяв важную высоту. Поэтому «Сопка Героев» – не просто знак памяти. Это братская могила, где спят вечным сном почти 18 тысяч воинов. В 1948 году выжившие в сражении ветераны установили здесь в память о погибших товарищах крест. А в 1965-м появился мемориальный комплекс с выбеленным одиннадцатиметровым символичным памятником советскому воину «Алеше». Позднее здесь установили самолет МиГ 19С, танк Т-34¸ пушки ЗИС-5 и диараму.

«Подвиг во имя жизни» в Сочи

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Архитектурный мемориальный ансамбль расположен недалеко от входа в парк «Ривьера». Он посвящен подвигу сочинских врачей, которые во время Великой Отечественной войны помогали раненым советским бойцам. Благодаря им были спасены 350 тыс. жизней. В годы Великой Отечественной войны курорт фактически был одним большим госпиталем. Многие здравницы Сочи тогда перепрофилировали под больницы, куда свозили раненых. Хирурги Сочи работали дни и ночи, извлекая пули и осколки, а медсестры и нянечки помогали выхаживать прооперированных.

Мемориал, посвященный подвигу медперсонала Сочи, построили в 1995 году. Архитектурный ансамбль состоит из трех фонтанов, десятиметровой стальной арки, площадки-постамента, памятной плиты и скульптурной композиции. В центре комплекса белоснежный памятник в виде гранитных и мраморных статуй хирурга, готового к проведению операции, и медицинской сестры, которая поддерживает лежащего раненого бойца. Авторами проекта выступили архитектор Юрий Львов и художник Дмитрий Рябичев. Сочинцы приходят к памятнику, чтобы отдать дань уважения медикам. Мемориал включен в патриотические маршруты для туристов.

«Воин-освободитель» в Краснодаре

Фото: krd.ru

Эта композиция с полным названием «Памятник советским воинам-освободителям города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков» находится на улице Постовой. Ее открыли 9 Мая 1965 года. Краснодарцы назвали монумент коротко «Воин-освободитель». Кстати, это самый первый памятник в городе, установленный в память о героях Великой Отечественной войны.

Место для него выбрали неслучайно. Недалеко от Постовой в феврале 1943 года завершилась операция по освобождению Краснодара. Авторами композиции стали архитектор Евгений Лащук и скульптор Иван Шмыгун. Центр монумента – пятиметровая фигура советского воина со знаменитым автоматом ППШ в руках. Его голова гордо поднята, а под ногами фашистское знамя. Именно так символично представляли советских бойцов, которые освободили в 1945 году мир от фашизма.

«Родина-мать» в Краснодаре

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В 1967 году в кубанской столице на улице Северной появился «Мемориальный комплекс с чашей Вечного огня и скульптурой скорбящей Родины-матери, посвященный героям Гражданской и Великой Отечественной войн». Над ансамблем работали архитекторы Валерий Головеров и Николай Шлыков, которые продумали пространство для композиции. Фигуру Родины-матери и барельефы с эпизодами Гражданской и Великой Отечественной войн изваял скульптор Иван Шмагун.

Мемориал – священное место памяти для горожан и гостей города. Здесь проходят патриотические акции и митинги. А 9 Мая горожане несут к Вечному огню цветы и венки в память о погибших воинах.

«Памятник Аршалуйс» в Горячем Ключе

Фото: Антон Приходько

Во время Великой Отечественной войны в небольшом хуторе Поднависле недалеко от Горячего Ключа располагалась медсанчасть. Здесь за бойцами присматривала местная жительница Аршалуйс Ханжиян. Возле ее дома были похоронены раненые солдаты, которых не удалось спасти. Аршалуйс дала клятву, что не покинет это место. Больше полувека она прожила уединенно, ухаживая за могилами героев. Аршалуйс Ханжиян умерла в 1998 году и была похоронена рядом с солдатами в урочище Поднависла. В 2000 году здесь был открыт мемориал, чуть позже построены армянская и русская часовни. А в доме, где до последних дней жила Аршалуйс Ханжинян, устроили музей.

Но память о подвиге жительницы урочища живет в Горячем Ключе. В 2012 году победительницей ежегодного конкурса «Колокола времени», учредителем которого выступала редакция «Кубанских новостей», стала племянница Аршалуйс – Галина Ханжиян. Тогда у журналистов и возникла идея установить памятник легендарной женщине. Была объявлена большая краевая акция. Средства собирали меценаты и простые кубанцы. Голосованием выбрали эскиз композиции, автором которого стал заслуженный художник России Владимир Жданов. А воплотил памятник Аршалуйс в бронзе его ученик Мигран Арутюнян. В 2015 году в центре Горячего Ключа у мемориала «Вечный огонь» состоялась торжественная церемония открытия композиции. Аршалуйс изобразили сидящей на скамейке с тихой печалью на лице. 9 Мая благодарные местные жители приносят к Вечному огню и скульптуре цветы.

«Горка Героев» в Туапсе

Фото: Юрий Ходзицкий

В городе на побережье Черного моря есть высота, куда во время Великой Отечественной войны практически не прекращались налеты вражеской авиации. Фашисты хотели уничтожить установленные здесь оборонительные зенитные орудия. В честь двадцатой годовщины со Дня Победы было принято решение о названии этого места «Горкой Героев», а также об установке здесь памятника Неизвестному Солдату и Вечного огня. Здесь же в 1965 году были захоронены останки пятидесяти неизвестных бойцов.

Сегодня мемориальный комплекс является местом поклонения воинам, погибшим в боях за город Туапсе. 9 Мая многие жители города приходят почтить память солдат. К мемориалу ведет широкая лестница, с верхней точки которой открывается панорамный вид на порт Туапсе. На подходах к лестнице полукругом установлены мраморные доски с именами героев Великой Отечественной войны.

«Памятник Дмитрию Калинину» в Анапе

"Герой Советского Союза Дмитрий Калинин"
Видео: Телевизионная студия Колибри

Под Анапой, недалеко от Сукко, установлен мемориал капитану советских десантников Дмитрию Калинину. В мае 1943 года советские разведчики дали здесь жесткий отпор врагу. Но силы оказались не равны. Среди героев был и Дмитрий Калинин. В бою его тяжело ранили. Но капитан не сдался. Окруженный врагами, он подорвал себя и пытавшихся взять его в плен фашистов гранатой.

Интересно, что командир вражеского гарнизона, который сражался с красноармейцами, высоко оценил подвиг советского моряка и приказал похоронить советского офицера со всеми воинскими почестями. По его же приказу на месте захоронения был установлен первый памятник Дмитрию Калинину – железный крест с надписью «Храбрый русский морской офицер Дмитрий Калинин. 1 мая 1943 года». Сразу после войны его заменили на обелиск. А в 1968 году здесь установили фигуру морского десантника с автоматом на плече.

«Памятник солдатской Матери» в Тимашевске

Солдатские матери. Степанова Епистиния Федоровна
Видео: Музей боевой и трудовой славы имени П.Т. Василенко

Самый известный в этом кубанском городе монумент – «Памятник солдатской Матери», образ которой прорисован на гербе Тимашевского района. Скульптура скорбящей женщины, сидящей на скамейке, занимает центральное место в Мемориальном сквере райцентра. Памятник посвящен Епистинии Степановой, потерявшей своих сыновей в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Скульптура располагается на искусственно созданной небольшой возвышенности напротив Вечного огня.

Над образом в бронзе работали архитектор Лев Голубовский и скульпторы Олег Комов и Олег Кирюхин. За основу скульптурного изображения Епистинии Степановой был взят ее образ из документального фильма «Слово об одной русской матери». Памятник установили в 1985 году. Рядом высадили девять елей в память о сыновьях, которых потеряла женщина. Скульптура Епистинии Степановой олицетворяет всех матерей, чьи сыновья-герои не вернулись с войны.