Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

В КубГУ прошла научно-исследовательская выставка-конкурс Science Art: space.

В КубГУ прошла научно-исследовательская выставка-конкурс Science Art: space.
Художники научили математиков рисовать натюрморты
Фото: Анастасия Зинченко
Мероприятие объединило представителей математического направления и художественного.

Наука и искусство – две полярности, которые в обычной жизни редко пересекаются. А что получится, если взять и соединить их? Таким вопросом задалась заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна художественно-графического факультета Кубанского государственного университета, Елена Морозкина. Она создала проект ScienceArt: space (Наука-Искусство: космос) – международный научно-исследовательский конкурс-выставку, в рамках которого представители науки и искусства могли реализовать свои идеи и показать их миру. Программа мероприятий конкурса похожа на настоящее космическое путешествие. Впрочем, как и заявлено в названии. Ну что, пристегивайте ремни, и давайте вместе отправимся в космический тур.

Это вам не циферки писать

Наша первая остановка – планета «Мастерская художников». По запаху аудитории сразу можно понять, что мы находимся в мастерской, где проходят уроки живописи. Повсюду расставлены холсты для рисования, краски, мольберты, ну и натюрморт-постановки. Здесь математики будут учиться тому, что никогда по роду своей деятельности не делали – рисовать эти натюрморты.

– ScenceArt – это всегда проникновение участников в творческую жизнь друг друга. Это не просто участие в конкурсе, но и обучение чему-то новому. Математики ведь никогда не рисовали, они просто не умеют это делать. И сейчас они будут погружаться в этот процесс в течение часа, – объясняет Елена.

Конечно же, математики будут находиться под чутким присмотром студентов-художников, которые расскажут, как правильно натягивать холсты на планшет, научат точить карандаши и будут помогать строить композицию картины. После небольшой лекции художники взяли к себе в подопечные математиков, и работа началась.

Очень интересно наблюдать за тем, как из одного неуверенного штриха начинает вырисовываться что-то похожее на кувшин и яблоко, а нет – это все-таки кабачок. И уже через час усердного труда на холстах появились натюрморты. По словам самих математиков, проще всего им далось построение композиции и предметов картины. Отличала натюрморты компьютерных гениев и особая штриховка, будто бы более «геометрическая». Ну а пока художники выставляют математикам оценки за проделанную работу, мы с вами полетим дальше.

Здесь рождаются идеи

Следующая наша остановка – планета «Лаборатория робототехники». В этот раз компьютерные гении пригласили художников и журналистов в свою «мастерскую», чтобы познакомить их со своей деятельностью.

Лаборатория робототехники находится на нулевом этаже Кубанского госуниверситета. Попасть туда не составит труда, но для человека, не знающего – это то еще открытие. Выйдем из лифта, немного пройдем по коридору, повернем налево – и увидим еще один широкий коридор, по обе стороны которого расставлены какие-то полочки с микросистемами, новыми и старыми разработками, большой диван и даже собственноручно переделанную сегу. Позже мы узнаем, что в этом коридоре часто тестируют разных самодельных роботов.

Ну а сейчас в одной из аудиторий ознакомительную лекцию для художников проводит заведующий лабораторией робототехники Алексей Прутский. Он рассказывает о том, чем здесь занимаются ребята, покажет свои новейшие разработки и те работы, которые уже успели получить награды. Среди них оказались робот, который умеет передвигаться, машины, созданные для «Битвы роботов», аппарат, который помогает прочищать трубы.

Это сделал Я!

«Точка Кипения» Кубанского госуниверситета – наша следующая остановка. Здесь проходит презентация проектов, созданных участниками конкурса. А вот и сами участники – вовсю готовятся показывать свои работы, среди которых приложение для изучения иностранного языка, видеоигры, приложения для обнаружения пожаров и многое другое. Строгие, но справедливые члены жюри будут задавать вопросы и выставлять свои оценки. Давайте же познакомимся с некоторыми проектами.

«ORNAMENT-UM» или «Полотно личности» - это сгенерированный нейросетью «ковер», состоящий из множества узоров, каждый из которых имеет свое значение. Человек, желающий создать свой «ковер» должен ответить на ряд личных вопросов о себе. Исходя из его ответов и будет генерироваться узор и цвет полотна. Такой цифровой «ковер» может очень многое рассказать о человеке, вот только расшифровать его сможет не каждый.

«Аватар из личных фото» - это сервис, который генерирует уникальное фото, состоящее из множества других фотографий. Принцип работы такой: вам нужно загрузить в «библиотеку» как можно больше картинок и отправить свое фото. Сервис в течение двух минут сгенерирует вашу фотографию, состоящую из 200 тысяч частей. Если приглядеться, то можно рассмотреть в каждой части картинку, которую вы загрузили.

«АТЛАС: Распознавание архитектурных стилей с помощью нейронных сетей» - это приложение для людей, плохо знакомых с Краснодаром. Туристы при помощи этого приложения могут узнавать больше о местах, которые они посещают. Работает сервис так: нужно скачать на телефон приложение и направить камеру на здание, о котором вы хотите узнать. Вам высветится вся информация – что это за здание, когда оно было построено и т. д.

Ближе к звездам

Ну что, полетели смотреть на звезды? Сделать это мы сможем в единственной на Кубани астрофизической оптической обсерватории КубГУ. Экскурсию по ней нам проведет Александр Иванов. Здесь мы увидим, как выглядят цифровые астероиды, на мониторе разглядим недавно обнаруженный обсерваторией «камушек» - астероид, имя которому 2023НВ4. Сейчас его свойства как раз изучают работники обсерватории. Кстати, чтобы этот астероид стал безопасным для Земли, он должен совершить три полных оборота вокруг Солнца.

Александр показал нам, как выглядело созвездие Большой Медведицы около ста, пятидесяти и двадцати пяти тысяч лет назад. В обсерватории участникам конкурса рассказали о составе метеоритов и даже наглядно показали их структуру, объяснили, на указывают его кристаллы, образованные только в космосе.

Ну что, давайте теперь заберемся на крышу обсерватории, посмотрим, как выглядит место, где наши астрономы делают свои великие открытия. Белые астрономические башни и наблюдательные площадки, новые оптические телескопы и даже глициния – все это создают особенную атмосферу места. Захотелось скорее уже совершить какое-нибудь открытие. Только с погодой, к сожалению, не угадали. Но ничего, мы обязательно вернемся сюда позже.