Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Егоров

Андрей Потахов: «Для мониторинга природных пожаров используем беспилотники»

Андрей Потахов: «Для мониторинга природных пожаров используем беспилотники»
Для обнаружения очагов природных пожаров Эффективно задействуются беспилотные авиационные системы, находящиеся на вооружении Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Фото: t.me/mpr_kk
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Потахов рассказал «КН» о подготовке сил и техники для борьбы с лесными пожарами в 2024 году.

– Андрей Викторович, жара на Кубани еще не наступила, но угроза лесных пожаров с учетом климата нашего региона существует не только летом. Регистрировались ли уже в этом году природные очаги?

– Да, на территории Краснодарского края было пять лесных пожаров на общей площади 2,17 гектара. Также в этом году было зарегистрировано 347 термических точек, 157 из которых подтвердились, и 140 случаев горения сухой растительности на общей площади 3,2432 гектара.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю совместно с администрацией региона и органами управления подсистемы РСЧС реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и тушение лесных и ландшафтных пожаров.

– Какая именно работа проделана по подготовке к пожароопасному сезону?

– Проведена корректировка перечня населенных пунктов и территорий, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. Согласованы планы действий по предупреждению и тушению возгораний.

Созданы нештатные формирования. Это 17 опорных пунктов по тушению крупных пожаров, на базе которых действуют 17 сводных мобильных отрядов в количестве 652 человек и 171 единицы техники.

С учетом опыта предыдущего периода спланировано выставление 26 временных постов пожаротушения в районах, подверженных лесным и ландшафтным пожарам. Особое внимание уделяется 43 населенным пунктам Краснодарского края, где существует угроза лесных пожаров, и 253 пунктам, где могут возникнуть ландшафтные возгорания.

– Какие меры принимаются, чтобы обнаружить лесные пожары на начальной стадии и не дать огню распространиться?

– Наибольший эффект дает мониторинг. Для этого в развернутой системе антикризисного управления края активно используются возможности космического зондирования поверхности земли с применением информационной системы дистанционного наблюдения «ИСДМ-Рослесхоз» и АИС «Каскад». Такой подход позволяет в режиме онлайн проводить оценку возникновения термических аномалий и возгораний.

– Наверняка для обнаружения очагов природных пожаров применяют и беспилотники?

– Конечно. Эффективно задействуются беспилотные авиационные системы, находящиеся на вооружении Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, подразделений министерства природных ресурсов региона и Министерства обороны. Всего к такой работе привлечено 16 единиц беспилотных авиационных систем.

Также для обнаружения очагов природных пожаров организован мониторинг пожарной опасности при помощи системы видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами «Лесохранитель». Это 50 современных камер.

Кроме того, для контроля за лесными массивами на черноморском побережье привлекаются плавсредства Государственной инспекции по маломерным судам.

– Сколько всего человек и техники может быть задействовано при тушении крупных природных пожаров?

– В случае ЧС, которые могут возникнуть вследствие природных пожаров, спланированы силы и средства РСЧС в количестве около 14 800 человек и 2000 единиц техники.