Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Потроха для здоровья, или девять причин есть субпродукты

Потроха для здоровья, или девять причин есть субпродукты
Печенка богата различными витаминами
Фото: freepik.com
Диетолог посоветовал не отказываться от субпродуктов.

Субпродукты считаются едой на любителя. К ним относятся внутренние органы животных — печень, почки, желудок, сердце, мозг, легкие. В основном едят ливер и потроха свиней, уток, гусей, кур, коров и индеек. И все же диетолог Елена Соломатина считает, что субпродукты должны быть в рационе человека. В них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и различные витамины. особенно богата витаминами A и группы B печень. Но и остальные потроха полезны. Специалист назвала девять причин почему не стоит отказываться от такого специфического продукта.

Причина №1

Субпродукты — это вкусно. Да-да, не спорьте. Из них можно приготовить множество блюд: паштеты, котлеты, супы, вторые блюда. Например, классический русский рассольник готовили только на потрохах, а на Кавказе любят жареную баранью печень.

Причина №2

Субпродукты — это питательно. Печень, сердце, почки, мозги, язык — всё это источники полноценного животного белка, который усваивается гораздо лучше растительного. Поэтому вегетарианцам стоит обратить внимание на субпродукты.

Причина №3

Субпродукты — это дешево. Мясо стоит дорого, а многие субпродукты стоят дешевле мяса. Так, куриные сердца стоят дешевле куриных грудок, а свиные уши — дешевле свиных ребрышек.

Причина №4

Субпродукты — это полезно. В них содержится много витаминов группы B, а также витамины A, D, E, K, PP. Особенно богаты витаминами печень и почки.

Причина №5

Субпродукты — это безопасно. По сравнению с мясом в них меньше жира, холестерина и насыщенных жирных кислот. Поэтому они легче усваиваются и менее вредны для фигуры.

Причина №6

Субпродукты — это оригинально. Они помогут разнообразить меню и внести новые нотки в привычный рацион.

Причина №7

Субпродукты — это экологично. Животные едят меньше, чем люди, поэтому субпродуктов получается больше, чем мяса. Соответственно, для их производства требуется меньше ресурсов планеты.

Причина №8

Субпродукты — это модно. Сейчас в мире набирает популярность так называемая nose-to-tail cooking («от носа до хвоста»), когда используются все части туши животного. Эта тенденция пришла из Великобритании, где уже много лет существует движение Slow Food.

Причина №9

Субпродукты — это по-русски. Русская кухня всегда славилась умением использовать субпродукты. Достаточно вспомнить знаменитые московские пирожки с визигой, расстегаи с рыбой, кулебяку с печенью трески, студень, рассольник, солянку, скоблянку, а также различные блюда из потрохов домашней птицы.