Кубанские Новости

Ученые заявили о сокращении популяции судака из-за роста солености Азовского моря

Ученые заявили о сокращении популяции судака из-за роста солености Азовского моря
Фото: azniirkh.vniro.ru
Промысловый запас азовского судака значительно сократился за последние годы.

Азовский судак входит в группу полупроходных рыб – большую часть времени они проводят в море, только весной заходят для нереста в пресноводные водоемы. Оптимальный уровень солености для судака - 11-12 %, 14% - это уже смертельная концентрация.

- При благоприятных гидрологических и воспроизводственных условиях (конец 1990-х – начало 2000-х годов) промысловый запас судака достигал 25-30 тысяч тонн, а средняя плотность судака в Азовском море достигала 500-600 килограммов на квадратный километр. По мере нарастания солености его запас начал снижаться, но сокращение ареала нагула долгое время поддерживало плотность судака в промысловых районах на относительно одинаковом уровне 150-200 килограммов на квадратный километр, - говорится в сообщении Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. - К 2017-2018 годам запас судака сократился до 350-500 тонн, а плотность распределения судака снизилась до 60-70 килограммов на квадратный километр, что стало причиной запрета его промысла.

Уточняется, что соленость Азовского моря стала бить рекорды, а зоны пригодные для обитания судака – сокращаться. При сохранении запаса этой рыбы на уровне 325-500 тонн его плотность выросла до уровня 150-200 килограммов на квадратный километр, характерных для последнего периода его промысла. Это породило миф о быстро растущем запасе и вызвало слухи о необходимости скорейшего возобновления промысла.

Эксперты объяснили, что это только видимость, вызванная резким сужением ареала судака, когда остатки его запаса оказались заперты соленостью в узкой распресненной зоне восточной части Таганрогского залива и дельте Дона.

Ученые отмечают необходимость максимального внимания к сохранению судака.

Напомним, соленость Азовского моря увеличилась с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023-м – в результате климатических изменений наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что привело к росту испарения. Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.