Индивидуальные праздничные парады провели для ветеранов в Новороссийске

Вера Гавриловна Пикина
В преддверии Дня Победы в городе-герое стоялось 12 парадов.

В Новороссийске в рамках празднования 79-й годовщины Великой Победы состоялось 12 парадов.

Город-герой использует все возможные ресурсы, чтобы ни один ветеран Великой Отечественной войны не остался без внимания и заботы. Поэтому рядом с их домами проводятся индивидуальные парады в сопровождении оркестров – частичку грандиозного действа традиционно дарят военнослужащие Новороссийского гарнизона, внутригородские районы, юнармейцы, волонтеры Победы и участники творческих коллективов.

Парад устроили в том числе для 97-летней Веры Пикиной. На фронт в сентябре 1942 года она в возрасте 16 лет отправилась санитаркой. В феврале 1943 года в должности медсестры принимала участие в героических событиях – оказывала помощь раненым героям-малоземельцам. В дежурство Веры Гавриловны скончался Герой Советского Союза Цезарь Куников - командир десантного отряда, захватившего Малую землю. После войны она работала в госпиталях разных городов. Ее муж был военным летчиком-испытателем. Сын и внук пошли по его стопам. Дочь – участник боевых действий.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Вера Пикина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Кубани» и многими другими. В 2023 году ей присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Новороссийск».

Парад 8 мая прошел для 96-летнего Леонида Нанояна. Родился он в Краснодаре, воспитывался в детском доме. В сентябре 1942 года прибыл в Новороссийск, где служил матросом на вспомогательных судах военно-морской базы. Принимал участие в боевых десантных операциях на Малой земле. Служил в части до 1961 года радистом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью за участие в боях на Кубани.

Поздравили новороссийцы 96-летнюю Анну Зименко. С 1942 по 1944 год она воевала в составе особого отдела 3-го Украинского фронта. Имеет семь юбилейных медалей. В Новороссийске проживает с 1972 года. После войны больше четырех десятилетий отработала в порту.