Хотя сейчас не сезон для посадки, я все равно решила поделиться с вами секретом, который узнала от пожилой женщины на рынке. Она выращивала лук таким образом всю жизнь и никогда не сталкивалась с проблемой стрелок, из-за которых урожай оставлял желать лучшего.
Раньше я не готовила луковицы к посадке. Просто сажала их, и все. И, по словам продавщицы с рынка, в этом была причина моих неудачных урожаев. Хорошо просушить луковицы в течение недели при температуре около 25 °C.
Замочить луковицы в соленой воде. Нужно взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. Выдержать 3 часа. Соль повышает защитные функции посадочного материала, стимулирует укоренение, предотвращает гниение. Замачивание в соленом растворе – важный этап подготовки к посадке.
Промыть и снова замочить в воде, но теперь уже с добавлением марганцовки. Раствор должен быть слегка розовым. Держать в нем луковицы 2 часа. Это необходимо, чтобы убить бактерии, провоцирующие различные болезни. Вытащить луковицы из раствора марганцовки, промыть под проточной водой, слегка просушить, чтобы стекла вода.
Посадить луковицы в грядки, которые предварительно полить водой. Присыпать луковицы землей. Вот и весь секрет. После этого лук вырастает крепким, крупным, а самое главное — без стрелок.