Апельсиновое варенье понравится всем, кто любит свежие апельсины.
Ингредиенты:
Апельсины - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 250 мл
Лимонная кислота - 1/2 чайной ложки
Корица, гвоздика - по желанию.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте апельсины под проточной водой. Обсушите их полотенцем. Затем, тонким острым ножом или «экономкой» снимите цедру с фруктов и нарежьте ее тонкой соломкой. Разберите фрукты на дольки и удалите косточки, если они есть. Нарежьте дольки небольшими кусочками.
В большой кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Получится сахарный сироп. Выложите в него кусочки фруктов и нарезанную цедру. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая и снимая пену, около 1-1,5 часов, пока варенье не загустеет. Готовность варенья можно проверить, капнув немного сиропа на холодную тарелку: если капля не растекается, варенье готово.
За 10-15 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту и, по желанию, специи (корицу, анис, гвоздику). Они придадут варенью оригинальный аромат и пикантность.
Готовое варенье снимите с огня, удалите специи (если использовали), дайте ему немного остыть (около 10-15 минут). Далее его можно закатать в стеклянные банки или сразу положить в пиалки и предложить домочадцам попробовать.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить тыквенное варенье.