Кубанские Новости
Культура

Как «Битлз» и Цветаева встретились в Краснодаре

В художественном музее открылась выставка «Мерцающий мир» художника Николая Ищенко.

– Рекомендую Вам своей прогулкой по экспозиции насладиться неведомыми прежде возможностями выражения логики цвета и линейной интуиции. Я собрал все «-измы» и создал свой стиль. И если мои картины принесут вам удовольствие – буду счастлив, - сказал он.

И действительно, его картины не отнесешь ни к одному направлению. Тут и яркая мозаика Климта, и странные формы Пикассо. Вот абстракция «Бременские музыканты», в которой гармонично сочетаются игривые цвета и необычная форма. А вот графическая картина «Туманный Альбион», на которой можно отыскать различные «визитные карточки» Великобритании – здесь Биг Бен, и легендарные «Битлз» и еще полсотни деталей. Мастер вдохновлялся путешествиями. Но его главная муза – супруга Людмила.

Художник называет ее ласково – Милочка. Главная вдохновительница на всем его творчеством пути еще и автор всех названий картин Николая Прокофьевича. На выставку она выбрала платье зеленого цвета, и в зале висит картина, под нежным названием «Милочка» – тоже в зеленой гамме. Это она, муза, изображена на большом холсте.

– Супругу обязательно нужно вдохновение! Без этого ничего не получится. Я ему читаю книги, а он слушает и пишет. Так рождаются картины. Из недавних - стихотворение Марины Цветаевой «Мореплаватель», - женщина принялась громко его декламировать. – Вдохновившись этими строками, Коля написал картину «Звездный челн».

А самая любимая картина автора выставки – «Будущее без крупинки соли смеется – в нем Мы». Эта работа Николая Ищенко была представлена на конкурсе, который организовывал журнал «Художественный совет». В нем участвовали 5 тысяч произведений живописи и графики. Работа Николая Ищенко стала лауреатом конкурса. Но дорога она сердцу художника еще и потому, что связана, как он сам признался, с его женой, ребенком и судьбой.

– Меня удивляет, что это работы мужчины, – рассказала художница Анастасия Садовниченко, которая пришла в музей, чтобы рассмотреть работы мэтра. – Столь мелкие, потрясающе прорисованные детали требуют труда, подобного занятию часовщика. Обычно это присуще женщинам. Мне очень нравится серия «Я путешествую». Каждую картину можно рассматривать часами, и в следующий раз все равно найдешь какую-то новую подробность.

Николай Ищенко – еще и член Геральдической комиссии при администрации Краснодарского края. Его товарищи по цеху очень гордятся коллегой – ведь он создатель кубанского и еще 25 гербов городов и населенных пунктов нашего региона.

– Герб нашего края я создавал три года. В нем 125 деталей. Все их нужно было объединить в одну композицию, – рассказывает Николай.

Художник отмечает, что герботворчество – это такое же искусство, не менее простое, чем живопись или графика.

– Порой в работе возникают проблемы. Например, когда создавался герб хутора Пролетарского (Кореновский район), долго искал идею. Жители хутора подсказали. Оказывается, на местную речушку прилетают лебеди и выводят здесь птенцов. Так и родился символ маленького хутора Пролетарский – два лебедя на фоне голубой реки.

Выставка «Мерцающий мир» продлится до 10 июля.

Фото Михаила Ступина