Иеромонах Фотий: «Каждый концерт должен быть особым»

На днях в Сочи с концертами выступил победитель проекта «Голос» иеромонах Фотий. Премьера прошла в рамках цикла концертов «Музык

- Как появилась идея провести такой необычный концерт?

- Сочи - мой любимый город. Я очень люблю море. Поэтому просто не мог отказаться от такого замечательного предложения. Заодно на курорте пройду оздоровительные процедуры. Так получилось, что недавно я сломал ногу. Надо подлечиться. Еще у меня бронхит, а тут есть солнце и морской воздух, который от него помогает.

- Расскажите про Ваш репертуар. Чем порадовали зрителей в этот раз?

- В Сочи мы провели два концерта, на которых звучали классика и камерная лирика русских композиторов. Была одна моя авторская песня. Также состоялся дебют одной песни на испанском языке, которую я нигде не исполнял. Мы выступали в сопровождении квартета с фортепиано, и я сразу подумал, как было бы хорошо ее исполнить. У меня была такая давняя мечта. Ансамбль, который сыграет вживую, я не потянул. А синтетическая музыка — это неинтересно. И вот тут живые музыканты, которые за несколько дней сделали аранжировку и аккомпанировали мне под эту песню.

- С чего началось Ваше увлечение музыкой?

- Я с самого детства подпевал маме. Она услышала, что я хорошо пою и отправила меня в музыкальную школу, учиться по классу вокала и фортепиано. С тех пор я потихоньку начал петь. Но именно концертировать, петь профессионально я начал в последние 10 лет. После прихода в монастырь у меня появился вокальный педагог, который вытащил из меня мой природный голос. То есть отшлифовал его так, что можно показывать публике и петь концерты.

- Что изменилось в Вашей жизни после проекта «Голос»?

- Появилась известность, популярность. Уже по улице просто так не пройдешь. Замечают, узнают, просят сфотографироваться. Много концертов стало. Это, пожалуй, единственное, что отрывает от служения и монастырской повседневности. Думаю, со временем это все сбалансируется, разъездов и выступлений будет поменьше. Это просто в первый год после победы на «Голосе», пока еще все свежо и горячо, люди меня приглашают в разные города. Народ с любовью меня встречает. Я рад, что у меня есть возможность петь перед людьми вживую. Их любовь меня поддерживает. Мне нужен отклик народа, что это все не зря, что люди голосовали за меня не потому что я батюшка, а потому что им понравился мой голос, и они хотят меня слышать.

- Кто Ваш зритель сегодня?

- У меня очень разнообразный слушатель. Конечно, складывается тенденция, что в основном женщины приходят на концерты. Но я знаю, что и мужчины охотно меня слушают. Они пишут мне в соцсетях отзывы, что им нравится мое творчество.

- С каким бы композитором Вы хотели поработать?

- Сложно сказать... Может быть, с Игорем Крутым. У него есть интересные наработки, например, с певицей Лара Фабиан. Интересные синглы. Можно было бы что-то такое придумать. Я вообще хотел бы, чтобы у меня было что-то свое, оригинальное. Он никого не копирует, никого не перепевает, а именно с нуля делает новое произведение. Я и сам немножко сочиняю. Мог бы что-то сочинить и отдать кому-то аранжировать.

- Поделитесь своими планами на будущее.

- У меня есть некий график. Люди за полгода бронируют, чтобы я выступил в их городе. Сейчас мы записываем два диска. Первый - камерная лирика русских композиторов. Классические песни, романсы. Еще один диск духовного плана. Он выйдет как раз под Рождество.

- Для каждого такого концерта необходимо получить благословение церкви. Как происходит данный процесс?

- Обычно поступает прошение на имя настоятеля. И он решает, поехать мне или не поехать на концерт. Если во время выступления есть какие-то церковные праздники, то я остаюсь в монастыре и пою на службах. Если особых праздников нет, меня отпускают. Все решаемо, все можно согласовать. Главное, чтобы эта концертная деятельность не была поставлена на поток. Чтобы каждое мероприятие было особое и знаковое, как в Сочи. Здесь есть определенная тематика, выступление посвящено монашеству на Руси. Если вот так будет каждое мероприятие оформлено, тогда в этом есть какая-то миссионерская задача, посыл. А просто езда по стране, сегодня в одном городе, завтра - в другом... Такого у меня нет и не будет.

Ольга Захарова

Фото Станислава Павлова