Интересно

Наши корреспонденты во время командировки в Крым посетили главную достопримечательность Севастополя – историко-археологический заповедник Херсонес Таврический.

Величественные развалины этого древнего города – самое популярное место у севастопольцев и многочисленных туристов. Уже ранним утром на подъезде к историко-археологическому заповеднику негде приткнуть машину. На входе – металлодетекторы и полицейские. Проверят и тщательно перетрясут все сумки, в том числе на наличие спиртного. Зато потом броди по древностям сколько душе угодно. Вход в заповедник абсолютно бесплатный! А если подгадать время, можно присоединиться к экскурсионным группам посетителей. Опытный гид проведет по античным улицам и расскажет о каждом храме и крепости.

Мы ходили в заповеднике, который раскинулся на 45 гектаров, почти два часа, но не посмотрели и половины – уж очень велик был соблазн останавливаться около каждого камня или колонны, читать надписи и гадать, как выглядело то или иное сооружение много веков назад. В общем, если вы из таких пытливых и любознательных, приезжайте в заповедник как минимум на целый день.

А теперь немного истории. Херсонес Таврический был основан на юго-западе Крыма. В переводе с греческого «херсонес» означает «полуостров». А таврами называлось воинственное племя, населявшее окрестности. Хотя город и принято считать греческим, но за 2,5 тысячи лет существования на него наложили отпечаток не только Зевс и Гера. Здесь переплелись греческая, римская и византийская культуры. Самая древняя часть Херсонеса начинается сразу за воротами заповедника. По очертаниям легко угадываются храмы, могилы, в которых хоронили знатных горожан, части оросительной системы и крепостной стены с мощной линией обороны. А у самого моря возвышаются белоснежные колонны, так хорошо знакомые туристам, побывавшим в Греции и на Крите.

Здесь же, у самой кромки воды, располагается еще одна достопримечательность Херсонеса, кстати, напрямую с его историей не связанная. Это знаменитый Херсонесский колокол. Он был отлит в 1778 году во время русско-турецкой войны из трофейных пушек противника. У этого колокола своя интересная история. После Крымской войны он очутился во Франции и долгое время висел на знаменитом соборе Парижской Богоматери. Только в 1913 году благодаря французскому консулу колокол вернули обратно в Россию и установили в Херсонесе в память о наших моряках.

И еще, если вы решите посетить Херсонес Таврический, не ограничивайтесь одной прогулкой. Здесь сохранился древний театр, где сегодня дают разнообразные представления – артисты декламируют стихи античных поэтов и ставят спектакли по мотивам классических произведений в современной обработке.

18.08.16 16:15 – Юрий Ходзицкий , просмотров: 1408

Поделиться в социальных сетях:

Режим просмотра: Миниатюры Список Полная страница