Интересно

Редакционное задание выполнено, дела сделаны, а до отъезда ещё уйма времени. Вот и решили прогуляться по старой казачьей станице. Тем более, что заметили в Старощербиновской немало интересных мест. Да и щедрая кубанская осень, хоть и повеяла первым холодом, но на яркие краски не поскупилась.

Вот и бредем среди золотой листвы и кружевных кустов сентябринок по центральным улицам. Тихо, спокойно, без городской суеты.

Велосипеды, похоже, самый популярный транспорт. Каких только не встретили – даже трехколесный мотороллер. Рядом с поликлиникой увидели с десяток велосипедов, прямо под надписью «5 правил здорового сердца» – очень символично.

Рядом старинное здание. В окне кому-то зуб сверлят - видимо, тоже из поликлиничного комплекса. Очень красивое. К декоративным колоннам из песчаника, немного тронутым временем, так и хочется прикоснуться рукой. Вот тут нас и «застукали».

- Кто вам дал право фотографировать это здание? – застал врасплох грозный окрик.

- Да мы просто – гуляем, любуемся.

- Нельзя, это муниципальное здание. Съемка запрещена.

- Но ведь не секретное. Может, нам и по улице мимо него нельзя пройти, - пытаемся поначалу смягчить натиск.

Не получается. Страж «своего» здания непреклонен.

- А может вы шпионы украинские? Сфотографируете, а потом бомбу заложите.

Сдаемся, говорим, что корреспонденты, даже удостоверение показываем.

- Ну и что, а где разрешение? И почему нас не предупредили?

Ладно, пора ретироваться. Тем более, что здание уже сфотографировано.

Идем, давимся от смеха и бурчим на фотокорра, который в поездку надел немецкую куртку-хаки из армейского обмундирования: «Говорили, что ты в ней на шпиона похож».

Старинных домов в станице еще немало. Не менее красивых. На фронтонах даты – 1896-й год, 1912-й. Хорошо сохранившаяся кладка, чугунная вязь крыльца. Но вот судьба одной постройки взяла за душу. Рядом с новым храмом - очень величественным и красивым – здание бывшей церковно-приходской школы. Когда то оно, наверняка, было украшением станицы. Могло бы стать им и в наши дни. Однако, безжалостное время и такое же отношение к нему превратили его в развалину. И процесс уже необратим. На реставрацию нужны огромные деньги. Их в бюджете нет. К тому же в станице считают, что заколоченная развалина храм загораживает, к тому же место для парковки может освободиться. Так что «за» снос памятника старины, скорее всего, перевесят все «против». А жаль!

Белоснежный красавец храм Покрова пресвятой Богородицы строят в станице вместо разрушенного в 36-м году прошлого века. Он еще в лесах, но службы уже идут.

А на месте бывшего храма теперь парк. Именно здесь произошла удивительная история, о которой нам рассказали станичники. В год 60-летия Октябрьской революции в парке решили посадить саженцы, нагнали техники, и вдруг бур провалился в пустоту. Наткнулись на склеп с захоронением. Лежавший в цинковом гробу со стеклянной крышкой священник в фиолетово-малиновом облачении выглядел так, будто его только положили в гроб. Но… стекло разбили, сейчас и не знают - нарочно или нечаянно, и останки на глазах потемнели. Кто мог тогда, в 77-м году предположить, что скоро начнут строить храмы, поднимать сброшенные колокола. Уникальное захоронение разграбили, сравняли с землей, посадили сосны и забыли. Но не навсегда. Окончательное обретение мощей состоялось через семнадцать лет. А теперь на этом месте стоит часовня, где можно поклониться останкам праведника Стефана Яркова, жившего в Старощербиновской много лет назад.

Под впечатлением этой истории продолжаем путешествие. Старощербиновская – край попугаев, белочек и еще много-много какой живности. Это местный бизнес. Говорят, когда вечером в тишине идешь по станице, из многих дворов слышно чириканье экзотических птичек. А нам еще очень хотелось увидеть мексиканских белочек, которых здесь тоже разводят на продажу. Перед зданием СПК «За мир» нашли обыкновенных. Но какие милашки! Чистенькие, пушистенькие, и людей не боятся. Пока фотографировали, они и на плечи забрались, и волосы наши на зуб попробовали.

А когда уезжали, увидели прикрепленную к бамперу стоящей рядом машины игрушечную белочку. Толстощекая грызунья улыбалась. Желает счастливого пути, решили мы и помахали белке и доброй станице рукой. Не шпионы - мы, просто - любознательные люди.

Белла ПЕРЕКОПСКАЯ.

Фото Михаила СТУПИНА.

14.10.16 09:34 – Белла Перекопская , просмотров: 792

Поделиться в социальных сетях:

Режим просмотра: Миниатюры Список Полная страница