Культура

Корреспондент «КН» побывала на премьере в Молодежном театре Краснодара «Звезды светят на потолке».

Звезды стали жемчужинами

Как пережить смерть близкого человека? Что чувствует тот, кто уходит, и тот, кто остается жить? А если тебе при этом всего лишь четырнадцать? На эти и другие вопросы попытались ответить в Краснодарском молодежном театре.
Там на днях состоялась премьера спектакля по этой трогательной истории. «Звезды светят на потолке» - так она называется. Произведение современной шведской писательницы Йоханны Тидель. К слову, ранее в России ее рассказ никогда не переносился на сцену. Первопроходцем стал молодой приглашенный в театр режиссер Павел Пронин (ГИТИС, курс Леонида Хейфеца).

По форме «Звезды…» - это дневниковые записи 14-летней девочки-подростка Йенны (сыграла Полина Шипулина). Так же, словно обрывочные воспоминания, построены и сцены в спектакле. Порой герои говорят о себе и в третьем лице. Но это только добавляет объем повествованию. На подмостках – декорации гостиной, комнаты Йенны и школы. Удобно, компактно. Хотя фантазия художника Ольги Галицкой разыгралась недалеко: почему-то если Швеция, то вся меблировка должна быть из «Икеи». И так как подмостков как таковых в «Молодежке» нет, ощущение, что сидишь не в театре, а в этом знаменитом шведском магазине...

Однако действие на сцене, увлекающая, талантливая игра актеров заставляет отбросить эти мысли. История начинается словами о том, что у Лив, мамы (заслуженная артистка Кубани Людмила Дорошева) девочки нашли рак. Сразу становится ясно: перед нами – драма. Но особенность ее в том, что перфоманс все время строится на парадоксах. Трагедия здесь идет рука об руку с переживаниями, радостями, заботами, даже весельем. Автор словно напоминает нам – жизнь и смерть всегда рядом. Разговор матери и дочери о смертельной болезни перебивается громкой музыкой и беззаботными криками молодежи. Мама на смертном одре (Людмилу Дорошеву загримировали так, что без слез не взглянуть), а Йенна переживает о том, что парень Сакке (Никита Петров), который ей очень нравится, не обращает на нее внимание. И это не потому, что Йенна - плохая дочь, вовсе нет.

Просто рассказано в постановке это так, как чувствует маленькая девочка, без прикрас и пафоса. Она – словно в театре абсурда. Ей сложно понять, что молодая, еще недавно такая цветущая, мама умирает: у нее нет одной груди, волосы после химиотерапии выпали, и она еле ходит. Опять парадокс. А еще одиночество: у Йенны почти нет друзей – лишь одна подруга Сусанна (Юлия Макарова). Боль и безысходность разрывают сердце девочки-подростка. «Мама, если ты умрешь, я покончу собой» - пишет она в отчаянии в записке…

Но неожиданно Йенна находит поддержку в лице самой разбитной девушки в классе – Уллис (Анастасия Радул). У той мать – алкоголичка, родившая ее в шестнадцать. В откровенном разговоре Уллис озвучивает Йенне страшную мысль: «Ты хочешь, чтоб твоя мама выжила, а я хочу, чтоб моя умерла». Правда, все происходит с точностью наоборот. Мама Йенны, такая добрая и милая, умирает. Но благодаря поддержке близких, друзей девочка к этому времени – не запуганный зверек, каким она предстала в начале истории, а человек, который научился смотреть правде в глаза, принимать жизнь такой, какая она есть. Йенна переписывает послание: «Мама, если ты умрешь, я буду жить».

Символично заканчивается спектакль – девушка собирает звездочки, что висели в ее комнате, чтобы разместить их в новом доме, «сделать новое небо».
История о важности поддержки, дружбы, о «близких» и «далеких», безусловно, получилась у режиссера Павла Пронина. С помощью мебели из «Икеи», рок-музыки и блестящей игры актеров Молодежного театра ему удалось показать глубокий психологизм этой драмы. Он высветил нам, зрителям, самые потаенные, порой неприглядные, уголки человеческих душ. Зрители на предпремьерном показе аплодировали стоя.

В репертуаре нашей «Молодежки» есть спектакль «Голый король». Так вот, Пронин, с виртуозностью волшебника показав обнаженные сердца, тоже проявил себя как король. Король голой правды.

Полина ФАЛИНА

19.04.17 21:38 – Михаил Ступин , просмотров: 1353

Поделиться в социальных сетях:

Режим просмотра: Миниатюры Список Полная страница