Интересно

Корреспондент «КН» стал участником событий Великой Отечественной войны, которые развернулись на подступах к городу Кропоткину в августе 1942 года.

Впервые в Кавказском районе провели театрализованную реконструкцию боя, который вели курсанты Урюпинского военного училища с отборными частями немецко-фашисткой армии за город Кропоткин. В честь этого памятного события на берегу реки Кубань, у моста, который удерживали молодые офицеры, установлен памятник, известный в народе, как «лейтенантские погоны».

Возле этого места, 75 лет спустя, вновь раздались пулеметные выстрелы, взрывы снарядов, скрежет фашистских танков, жуткий вой пикирующих самолетов, крики наступающих и стоны раненых бойцов. К счастью, эта страшная «симфония» звучала лишь из динамиков акустических колонок, а кровью на лицах молодых красноармейцев - обычная краска.

- Ребята, я вам не верю, вы сейчас на войне! Почему падаете и улыбаетесь?! Где страх в глазах, ужас на лице?! – как «по Станиславскому», требует начальник управления культуры Кавказского района Наталья Михайловская с микрофоном в руках. – Все на исходные позиции, где немцы?

В это время горстка «немцев», смущаясь, мнется за углом забора. Форму Абвера, примеряют пятеро смельчаков.

- Не жмет? – спрашиваю у парней.

- Век бы ее не видел, если не приказ…, - поправляя на голове кепку с ненавистной символикой, сетует парень. Оказывается, он солдат Российской Армии, зовут Сергей Дондуков, служит по контракту в соседней воинской части. По его словам, выступать в роли неприятеля никто не хотел. Но, приказ есть приказ.

Зато от желающих выступить в роли наших красноармейцев, отбоя нет. Всего в реконструкции участвуют около 260 парней и девушек из школ и профучилищ Кавказского района.

«Почему на поле боя фотограф в гражданской одежде?!» – слышу в свой адрес, мне вручают красноармейскую форму. "Зачисляют" военным корреспондентом под командование командира полка Урюпинских курсантов, майора Титова, в роль которого, вжился Владимир Кожухарь, заместитель руководителя военно-патриотического клуба «Патриот» города Кропоткина:

- Мы буквально по крохам, в архивах собирали информацию, связанную с событиями августа 1942 года, когда более 2-х тысяч курсантов-урюпинцев приняли бой с отборными частями танковой немецкой дивизии, - рисует обстановку Владимир Кожухарь, сам боевой офицер, награжден орденом Красной Звезды за Афганистан.

Вместе со мной, к «бою» готовится военрук кропоткинской школы, капитан запаса, 67-летний Виктор Рыженко. По его словам, такие реконструкции – это больше, чем просто игра: «Мы рассказываем школьникам о подвиге 18-летних курсантов-урюпинцев, которые стояли насмерть на этом месте, где сейчас реконструкция сражения», - поднимает в атаку своих учеников военрук.

Лица ребят серьезны, зубы стиснуты, в глазах стремление победить врага, не пустить его на родную землю. Мы поднимаемся в атаку. Глядя на своих соседей, понимаю, что для них – это не просто развлечение, а шанс прикоснуться к истории, хоть на миг, постараться изменить ее. Несколько минут, и враг разбит. Вместе с участниками реконструкции, празднуем победу.

Но, реальность была более жестока. Из 2 тысяч 600 курсантов Урюпинского военного училища, в августе 1942 года под Кропоткиным остались в живых лишь 220 человек. Память о молодых красноармейцах, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, хранится в сердцах потомков.

10.05.17 12:08 – Денис Батов , просмотров: 1849

Поделиться в социальных сетях:

Режим просмотра: Миниатюры Список Полная страница