Кубанские Новости
Общество

За год леопарды, выпущенные в дикую природу, проявили свои лучшие качества

Переднеазиатские леопарды – самцы Ахун и Килли и самка Виктория - были выращены и выпущены в дикую природу на Кавказе для восстановления популяции в горах Кавказского государственного биосферного заповедника в середине июля 2016 года. Спустя год специалисты подвели итоги своей работы и жизни животных в условиях дикой природы.

- Леопарды показали, что они умеют охотиться, умеют добывать себе пропитание, что очень важно, - рассказал директор института экологии и эволюции им.Северцова, академик РАН Вячеслав Рожнов в ходе презентационного мероприятия, приуроченного к годовщине выпуска леопардов. - При этом они охотятся на естественный для них корм, это олени и серны. Также они показали, как научились избегать сложные ситуации, избегать людей. Научились правильно относиться друг к другу. Это тоже важно, так как в результате у них может появиться потомство, а мы для этого их и выпускали в природу.

Перед выпуском животные прошли специальную подготовку и были протестированы по 70 параметрам. Также на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволили получать информацию об их местонахождении после выпуска. Правда, Ахун потерял свой ошейник буквально через месяц. У Килли и Виктории ошейники работают до сих пор, однако и их срок действия скоро завершится. Тогда, уточнили специалисты, отслеживать леопардов будут по фотоловушкам, которых в районе было установлено 24 штуки.

Задача-минимум программы восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе, которая была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным, создать популяцию из 50 особей. Именно столько леопардов способны возродить исчезающий вид. Положительный пример подобной реинтродукции животных в дикой природе в России уже имеется. Несколько лет назад на Дальнем Востоке на волю были выпущены амурские тигры, которые спустя время принесли долгожданное потомство.

Сегодня в Центре восстановления леопарда на Кавказе обитают 12 переднеазиатских леопардов, из них в следующем году планируется выпустить на волю шесть животных. Пять леопардов родились в Центре в 2016 году, еще один - более зрелый, был доставлен из парка кошек во Франции. Перед выпуском леопардам придется пройти тестирование. Животные, сдавшие экзамен, будут выпущены в дикую природу. Главными критериями для этого являются охотничьи навыки леопардов, их реакция на людей и домашний скот и другие. На подготовку хищников к жизни в естественных условиях уходит около двух лет. Как рассказала заместитель генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова, для них будут подготовлены новые ареалы обитания.

- В настоящее время существует всего одна зона выпуска леопардов - Кавказский заповедник, - сообщила Вавилова. - Мы планируем создать как минимум еще две зоны выпуска. Какие именно это будут зоны - покажут наши научные исследования. Территория оценивается и с точки зрения кормовой базы, и с точки зрения природных условий, и близости населенных пунктов, и снежного покрова. После оценки будут разработаны рекомендации, по итогам которых мы будем с конкретными субъектами Северо-Кавказского федерального округа отрабатывать вопросы подготовки этих зон выпуска.

В настоящее время «Центр природы Кавказа» совместно с институтом проблем экологии и эволюции им.Северцова РАН ведет работу по внедрению новых перспективных зон выпуска леопардов. По словам Вавиловой, исследования проводятся на территории всего Кавказа, от республики Адыгея до республики Дагестан.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. В XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается: он занесен в Красную книгу как вымирающий вид.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Ольга ЗАХАРОВА

Фото: Станислав ПАВЛОВ