Общество

В Краснодаре сейчас идет масштабный ремонт дорог, на который региональные власти выделили 3,5 миллиарда рублей. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, это беспрецедентные средства. Корреспондент «Кубанских новостей» выяснил – почему работы начались лишь осенью, какие применяются технологии и успеют ли строители уложиться в срок.

Какие улицы в приоритете?

Для начала скажем, что два миллиарда из этой огромной суммы пошли на ремонт дорог в рамках программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодарской агломерации на 2017 – 2025 годы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» Минтранса РФ. Еще полтора миллиарда предусмотрено по государственной программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Эти деньги пойдут конкретно на капитальный ремонт улиц Новороссийской и Тургенева. Именно их назвал «убитыми дорогами» глава края во время объезда Краснодара.

– Я разделяю возмущение горожан, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев, – одна часть дороги сделана, а другая – в ямах. Где разум? Мы ремонтные работы километрами исчисляем, а жители не понимают, как дорогу можно делать кусочками.

В вопросах ремонта дорог нужны максимальная прозрачность конкурсных процедур, качество и соблюдение сроков и технологий. Городские власти составили перечень участков дорог, где будут проводиться ремонтные работы по Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодарской агломерации.

Второе важное направление – капитальный ремонт и реконструкция основных городских магистралей. Это улицы Тургенева, Новороссийская, Восточно-Кругликовская и Кирилла Россинского (подъездная дорога к поселку Индустриальному). Всего в 2017 году в Краснодаре отремонтируют более 80 километров проезжей части.

– При планировании ремонтных работ мы отбирали самые поврежденные и напряженные участки дорог, по которым к нам обращаются горожане, и приведение в порядок которых откладывать дальше нельзя, – говорит мэр Краснодара Евгений Первышов.

Почему изменили движение?

Движение на отдельных полосах и участках улиц, естественно, пришлось временно ограничить. Конечно, это уже создает целый ряд неудобств для автомобилистов. По поручению главы региона, чтобы минимизировать дискомфорт, были разработаны схемы объезда мест, где идет ремонт, горожане проинформированы о начале и окончании работ, а также об альтернативных путях проезда.

А для улучшения транспортной ситуации и в целом для увеличения срока службы городских дорог целесообразно в дневные часы ограничить проезд большегрузных машин по городу, в частности по улице Тургенева.

Ремонт на автомобильных дорогах Краснодара стартовал первого июня. В числе первых были улицы Крупской, Кузнечная, Кореновская и Красных Партизан. Такой выбор неслучаен: по ним курсирует общественный транспорт, и плачевное состояние дорог серьезно тормозило движение.

Где ремонт идет круглосуточно?

В этом году будет выполнен капремонт улицы Новороссийской (на участке от Северной до Шевченко). Здесь запланировано не просто поменять полотно, но и расширить дорогу, благоустроить тротуары, а самое главное и трудоемкое – полностью поменять систему ливневой канализации.

Как рассказали в департаменте строительства Краснодара, такие инфраструктурные работы требуют дополнительного времени, затрат и ресурсов. На первом этапе перенесли коммуникации, которые попадали в зону работ, – это газ, свет, вода, связь. И только после началось возведение ствола «ливневки».

Улицу Тургенева (на участке от Северной до Монтажников) строители планируют отремонтировать за два года: в нынешнем – до улицы Красных Партизан, в следующем – до улицы Монтажников.

Руководитель проекта реконструкции Садового моста подрядной организации Игорь Одноралец заверил, что график производства работ будет полностью выполнен. Работы ведутся практически круглосуточно.

Почему работы начали осенью?

Сегодня ход работы – на особом контроле не только властей, но и общественности. Жители понимают, что одномоментная реконструкция, хоть и доставляет массу неудобств сейчас, но позволит уже в самом ближайшем будущем ездить комфортно по качественным дорогам. Другой вопрос – почему все работы начались во второй половине года, специалисты объясняют особенностями бюджетного процесса. Выделение средств, проведение торгов, заключение контрактов с подрядчиками занимают определенное законодательством количество времени. Вот почему работы по улице Тургенева стартовали только осенью.

– Я считаю, власти предпринимают все необходимые меры для того, чтобы своевременно рассчитаться с подрядчиками. Хорошо, что общественность не снимает руку с пульса – задает острые вопросы, обсуждает их в соцсетях, продолжая контролировать действия властей, – отметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб. – Давно пора навести порядок. Другое дело, что все идет одновременно. Я сама, как автолюбитель, вынуждена стоять в пробках. Но и это можно понять. Если появилась возможность именно сейчас потратить госсредства на полезное дело, то медлить нельзя. Потом такого удачного момента может просто не быть. Полагаю, многие водители готовы немного потерпеть, лишь бы дороги стали лучше.

Главное, чтобы работы были выполнены качественно.

– Полагаю, мы уложимся в установленные сроки. Сложности есть в технологическом процессе, – говорит Борис Сухов, заместитель директора департамента строительства Краснодара, начальник отдела организационно-правового обеспечения. – Например, если говорить о путепроводе на улице Садовой, то состояние моста было критическим, поскольку его не ремонтировали со времени строительства – более 30 лет! В негодность пришла не только проезжая часть, требуется ремонт опор эстакады.

Тем не менее, путепровод на улице Садовой (Садовый мост) вновь откроют уже весной следующего года. Капитальный ремонт улицы Тургенева завершат осенью следующего года. А работы по улице Новороссийской планируется закончить уже до конца этого года.

Иван Карасев.

17.10.17 17:02 – Юрий Ходзицкий , просмотров: 1811

Поделиться в социальных сетях:

Режим просмотра: Миниатюры Список Полная страница