Кубанские Новости
Общество

Поехали!

На Кубани состоялись открытый чемпионат и первенство Краснодарского края по авиамодельному спорту в классе моделей ракет.

Практически полноценный космодром, только уменьшенной копии, развернули участники чемпионата и первенства Краснодарского края по авиамодельному спорту в классе моделей ракет. Соренования являются традиционными и проводятся уже более 30-ти лет. И пусть взлетала в воздух бумажная техника весом от 15-ти до 20-ти грамм, принцип их работы ни чем не отличался от настоящих летательных аппаратов.

- По правилам Международной авиационной федерации, ракета должна подниматься в воздух с помощью реактивной тяги без использования аэродинамических подъемных сил, - говорит член президиума Регионального отделения Федерации авиамодельного спорта России по Краснодарскому краю Заур Паштов.

Всего участие приняло порядка 25 человек из Славянска-на-Кубани, Белореченска, Геленджика, Ейска, Армавира и Краснодара. Так как соревнования считаются открытыми, то показать себя приехали мастера из Белгородской и Ростовской областей.

У каждой команды, если говорить на космическом языке, был свой монтажно-испытательный корпус и стартовая позиция оборудованная шахтой - пусковой установкой, для того, чтобы на начальном этапе модель приобрела устойчивую траекторию.

- Конструкции ракет и пусковых установок у спортсменов оригинальные, - добавляет Заур Паштов. - Ограничения в правилах касаются только геометрических характеристик: длина должна быть не менее 500 миллиметров, диаметр - не менее 40. Двигатели у всех команд из одной партии. Смысл соревнований в том, чтобы сделать лучшую модель, правильно подобрать по погоде систему спасения - ленту. В итоге ракета должна как можно дольше провести в полете от момента старта до посадки. Время засекают не менее двух судей-хронометристов независимо друг от друга, для того чтобы результат был точнее. Победитель выявляется по итогам трех туров.

Возраст участников от 10 лет и выше. Свое мастерство продемонстрировали даже спортсмены за 60, как например Константин Гринченко из Белгорода - бывший сотрудник космодрома «Плесецк». Он отработал более 320 пусков настоящих ракет, а после увольнения из вооруженных сил, ушел в авиамодельный спорт за ностальгией. Кстати, в этом году он завоевал две серебряные медали на Кубке мира.

И если молодежь отправилась в воздушный бой практически сразу, то «ветераны» стартовать не спешили - изучали метеоусловия: силу ветра, влажность, температуру воздуха, давление.

- Важную роль играют восходящие потоки воздуха, - делится своей тактикой 65-летний Кероп Оганесян из Белореченска. - Все просто: с восходом солнца земля нагревается, а значит, воздух движется вверх. Соответственно ракете легче взлетать, при этом она дольше времени парит в небе. Обращать внимание нужно и на насекомых: порой сидим, ждем своего старта, мух отгоняем, и тут резко они исчезают – пора стартовать, пошел восходящий поток. Можно следить за стаями орлов – они выходят на охоту, когда воздух движется вверх.

Преподаватель армавирского Дворца детского и юношеского творчества Владимир Прилепский больше доверял технике. Во время соревнований он не выпускал из рук анемометр – прибор для измерения скорости ветра и температуры воздуха.

- Стратегия нашей команды - дождаться максимально высокой температуры воздуха, потому что восходящие потоки теплые, - комментирует он.

Как и на настоящем космодроме, во время соревнований не обошлось без поломок - ракета одного из участников упала, не успев, даже взлететь.

- Искра в землю ушла, - тут же выносят вердикт ЧП бывалые.

- Короткая пусковая, она чпок и слетела, - подхватывают другие.

Каждый спортсмен должен использовать во время трех стартов не больше двух ракет. Если обе выбыли из строя, то участник из призовой гонки автоматически выбывает. Смухлевать не получится – каждая модель промаркирована главным судьей.

- Здесь все как в большой космонавтике, если система спасения не срабатывает, полет дисквалифицируется, - говорит Заур Паштов. - Ведь участники не должны никому угрожать своими полетами.

Ветер постепенно усиливался - порывы порой достигали 9 м/с. По регламенту это максимальная сила ветра, при которой соревнования могут проводиться. И тут стало понятно, почему все-таки авиаконструкторов относят к категории спортсменов: бегать за своей моделью приходится немало - от 400 метров и больше. Когда поиски модели затягиваются, подключаются все участники.

- Лошадиный спорт, - смеясь, комментирует очередной забег участника за ракетой Кероп Оганесян.

К соревнованиям, как правило, участники готовятся около двух месяцев. Для создания моделей в основном используют пенопласт, бальзу (самое легкое дерево, - прим. автора), и бумагу. Продвинутые спортсмены вход пускают современные «космические» материалы: стеклопластик и карбон.

- Самое сложное - это сделать легкую ракету, - говорит преподаватель станции юных техников города Ейска Владимир Сальков. - Для этого необходимо тщательно подобрать материалы. Ракеты делаем конвейерным способом - одинаковые.

- Я сначала волновался, что у меня ракета не запустится – бывает, запалы перегорают, и двигатель не запускается. Но когда она полетела, я от радости побежал за ней и даже споткнулся, - добавляет его подопечный 10-летний Никита Бент из Ейска. - Конечно, ожидал лучшего результата, но в итоге, как полетела, так полетела. Буду совершенствоваться, ведь в будущем хочу конструировать настоящие ракеты.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО