Происшествия 19.05.2017 10:16

«Спасителям» енотов в Горячем Ключе грозит штраф

Просмотров: 106

Как сообщили «Кубанским новостям» в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, представители кубанских СМИ неверно истолковали поступок жителей Горячего Ключа, которые 14 мая в Дантовом ущелье сняли с дерева и взяли домой двух детенышей енота-полоскуна.

- Данный факт преподносится журналистами как спасение беспомощных животных, что, мягко выражаясь, совершенно не соответствует действительности, - говорится в официальном заявлении ведомства. - Енот-полоскун ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитая проводить дневные часы в убежище, в роли которого обычно выступают дупла деревьев. Енот-полоскун прекрасно лазит по деревьям, в связи с чем этого зверька нередко можно обнаружить в кронах старых раскидистых деревьев, где он отдыхает, расположившись на одной из массивных ветвей. Способность проводить световой день высоко над поверхностью земли позволяет еноту-полоскуну избегать встречи с многочисленными хищниками. Енот-полоскун прекрасно приспособился к проживанию рядом с человеком, благодаря чему данный вид нередко можно встретить на окраине населенных пунктов.

Таким образом, детеныши енота-полоскуна, обнаруженные в лесу на окраине Горячего Ключа, находились в характерной для данного вида природной среде, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что в сумеречное время к своим детенышам присоединилась бы и самка, находящаяся поблизости.

Как уточнили в минприроды, в соответствии с действующим законодательством, животный мир является государственной собственностью. Изъятие объектов животного мира допускается только по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке. Таким образом, детеныши енота были изъяты из среды обитания незаконно.

Нарушителям по ч.3 ст. 8.37 КоАП «Нарушение правил пользования объектами животного мира» грозит штраф от 500 до 1000 рублей.